Стихотворение «Весенняя гроза» (1828, 1854 гг.) – одно из самых известных произведений Федора Ивановича Тютчева о природе. Оно включено во многие учебные хрестоматии как начальной, так и средней школы. Например, оно входит в программы в 3 классе УМК «Школа России» (3 класс, 1 часть), а также в 5, 7 и 11 классах основной школы.
Посмотрите мой видеоролик «Ф. Тютчев. «Весенняя гроза» на моем RUTUBE канале или на Дзен канале ⤵
Младшие школьники с трудом воспринимают сложные лирические стихотворения. Поэтому можно предложить активизировать их эстетические эмоции и интерес к литературе с помощью музыки. В силу своего мгновенного и непосредственного эмоционального воздействия на слушателя музыка облегчает школьникам проникновение в сложное литературное произведение, помогает ярче пережить заключенные в нем настроения и чувства.
В начале урока учитель предлагает прослушать музыкальное произведение итальянского композитора ХVIII века Антонио Вивальди (из цикла «Времена года. Весна»), специально не указывая его названия. Стремительная, эмоциональная, оглушающая музыка, звучащая 3 минуты, завораживает детей...
Для более подробного изучения изобразительно-выразительных средств этого стихотворения предлагаю познакомиться со статьей на моем сайте: Урок по стихотворению Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза».
Для изучения этого стихотворения обычно отводится 1 учебный час. Но даже в это ограниченное время можно использовать на уроках авторские Это позволяет использовать на уроках Рабочие листы по литературному чтению. Рабочие листы помогают активизировать учеников на любом этапе урока, являются замечательным средством получения обратной связи и оценки знаний и навыков школьников.
По данной теме разработан 1 Рабочий лист. На уроке можно выдавать учащимся как весь Рабочий лист, так и разрезать его, выдавая отдельные задания разным ученикам, учитывая их степень литературной компетенции. Работа может быть организована фронтально, в парах, индивидуально.
Задания в Рабочих листах по данной теме сформулированы таким образом, чтобы, отвечая на вопрос, ученик был вынужден многократно перечитывать текст.
Эти задания проверяют литературный кругозор читателя, готовят его к чтению стихотворения наизусть, акцентируют внимание на изобразительно-выразительных средствах литературного произведения, учат читателя находить информацию в тексте, развивают произвольную память и внимание к художественным деталям.
Учителю, сделавшему заказ, к рабочему листу дополнительно идет Лист с ключами к каждому заданию.
📌 Как получить Рабочий лист по стихотворению С. Маршака «Гроза днем»?
Перейдите по ссылке ниже на мой сайт ⬇
Смотрите другие публикации по данной теме: