Дамбы и плотины всегда считались отличными местами для осенней рыбалки.
Участки вблизи обычно имеют большую глубину и интересный рельеф. До затопления здесь выравнивали дно и выбирали грунт до нужной глубины, поэтому мелководных участков здесь нет. Зато есть глубокие зоны, каменистые насыпи и другие перспективные точки для рыбалки.
Но глубина и рельеф могут меняться очень стремительно. Причина все та же — деятельность человека, в результате которой на одном участке будет 8-10 метров глубины, а совсем рядышком с ним может находится мелководный полив с глубиной в полтора метра, перспективный для ночной рыбалки.
Поэтому при поиске перспективной точки ловли важно смотреть не только на струкутру дна, но и на глубину. Выбирайте место так, чтобы в зоне заброса были и глубокие участки, и мелководные поливы. Ищите локации, которые отличаются от окружающих. Не обязательно искать ракушечник — чистые илистые участки среди твердого дна тоже могут быть перспективными.
Если нашли перепад глубины — потаскайте маркерный грузик по бровке. На водохранилищах такие свалы часто зарастают ракушкой, что может привести к потере множества поводков.
Чем ближе к плотине, тем сильнее течение и больше глубина. Такие участки лучше выбирать ближе к глубокой осени и предзимью. В сентябре и октябре лучше ловить на участках с глубиной 2-4 метра.
Будьте осторожны в сырую погоду! Бетонные плиты быстро становятся скользкими от дождя и тумана, что увеличивает риск падения.
Автор/первоисточник: Salmo Belarus.