Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Ресторан 499" (бывш. Bright Israeli Grill") на Тверской: большие порции за 499₽ [обзор]

"Напевая про себя "Йом Кипур к нам мчится, завтра все случится!" на мотив хита "Д. Авария", я следовал по ул. Тверская..." - с этой фразы я бодро начал обзор бара "Bright Israeli Grill" в 2020 году. Впечатление от того визита осталось крайне негативное, из-за чего заведение вполне заслуженно отправилось в категорию "с вами всё ясно", не предполагающую наблюдения за его дальнейшей судьбой.
Однако нашёлся повод перетряхнуть швайн-копилку: летом старую вывеску "B.I.G." заменили на новую "Ресторан 499", но развернутой информации о событии я не нашёл, как и подробностей по новому меню, поэтому на вопрос "что это было, Пух Холмс?" мне в очередной раз предстоит ответить самостоятельно. И вот я повторяю маршрут (и мотивчик) четырёхлетней давности, чтобы вновь оказаться у адреса Тверская ул., 27, стр. 2, с наконец-то отремонтированным фасадом.
Оформление входной группы действительно изменилось, исчез логотип "B.I.G.", зато появилось уличное меню, вместе с названиями очевидно коронных позиций (н
Оглавление

"Напевая про себя "Йом Кипур к нам мчится, завтра все случится!" на мотив хита "Д. Авария", я следовал по ул. Тверская..." - с этой фразы я бодро начал обзор бара "Bright Israeli Grill" в 2020 году. Впечатление от того визита осталось крайне негативное, из-за чего заведение вполне заслуженно отправилось в категорию "с вами всё ясно", не предполагающую наблюдения за его дальнейшей судьбой.
Однако нашёлся повод перетряхнуть швайн-копилку: летом старую вывеску "B.I.G." заменили на новую "Ресторан 499", но развернутой информации о событии я не нашёл, как и подробностей по новому меню, поэтому на вопрос "что это было,
Пух Холмс?" мне в очередной раз предстоит ответить самостоятельно.

И вот я повторяю маршрут (и мотивчик) четырёхлетней давности, чтобы вновь оказаться у адреса Тверская ул., 27, стр. 2, с наконец-то отремонтированным фасадом.
Оформление входной группы действительно изменилось, исчез логотип "B.I.G.", зато появилось уличное меню, вместе с названиями очевидно коронных позиций (нового?) заведения:

"Ресторан 499", Тверская ул., 27, стр. 2
"Ресторан 499", Тверская ул., 27, стр. 2

Остановившись перед лестницей на второй этаж, чтобы разыскать табличку-предупреждение гостям "Kofix", мой взгляд упёрся в цветок на окне подписи меню, и я сразу понял: явка провалена, в израильском баре по понятным причинам не могло быть арабской вязи.

"Ресторан 499", интерьер
"Ресторан 499", интерьер

Разумеется, это не просто смена формата, заведение приобрел ливанский шеф Басем Заин (самые известные проекты - "mr. Ливанец", "Абу Гош", "Sarona"), чтобы сделать из него трендовый ресторан (в таком маленьком помещении?) с единой ценой на всё меню аналогично "the Бык", только на ближневосточный лад.

Кстати, выносить цену в название заведения - такое же неудачное решение, как прыжок на "белорусскую мину" грабли с насаженным на черенок топором: прейскурант рано или поздно придётся пересматривать, цены уедут, а название останется, не только на вывеске и внутренней полиграфии, но и в документах разной степени официальности. Понятно, что можно снова сделать ребрендинг, но это лишние затраты, к тому же часть гостей может решить, что проект закрылся.

Со сменой владельца интерьер кардинально не изменился, в небольшом зале очень светло из-за огромного панорамного окна, даже пасмурным октябрьским днём, есть живая зелень, на кирпичных стенах имеются рисунки на ближневосточную тематику.

С климатом сложнее, несмотря на высокие потолки, в зале ощущается некоторая духота, подкрепляемая волнами тепла и запахов со шкварчащей сковородками кухни, пусть слабо, но ощущаемо при расположении примерно в середине зала.

Самые комфортные места - это столики-"четверки", лучше у окна с видом на Тверскую, худшие - барные "двойки" у высокого дивана: забираться неудобно, ноги не достают до пола, нужно ставить на подставку. Дополнительно, проходы между ними узкие, из-за чего протискиваясь между столами и забираясь на насест, можно запросто влететь в чужой хумус пиджаком.

Фоновая музыка... ну, теперь я слышал всё, застав "Хава нагила" в арабском ресторане.
Это случайность или проверка, не пустится ли кто из гостей в пляс?

А плясать было кому, и я не о себе: в 14:19 буднего дня посадка была примерно половинная, судя по скорости заказов и доносившимся до моих ушей отрывкам разговоров, гости уже знали, за чем пришли.

Новое меню выглядит коррекцией предыдущего из "B.I.G.", большинство позиций, включая спорные бургеры, перекочевали оттуда:

Казалось бы, меню информативное, с граммами и картинками, да не тут-то было: у двух позиций из трёх подача (и граммовки?) явно отличаются от указанных, в реальности составляя конкуренцию народной "Кухне вкуса".

Также есть ланч из трёх позиций и напитка за 499₽, однако постоянники предпочитали заказывать шаурму на тарелке.
Почему - поймете, если прочтёте статью
Беспечного Едока, Дюк специально после меня ездил в заведение за ланчем и остался недоволен:

Бар "зарабатывающий", в этом нет ничего удивительного, в большинстве заведений единой цены аналогичная политика: за бутылочную "волковку" просят 390₽, 500мл чая стоит 499₽, 500мл лимонада - 400₽. Единственное драфтовое пиво, светлый лагер "Хамовники", стоит 390₽.

Первая подача состоялась через 10 минут, вторая прибыла с нахлёстом, а третью позицию забыли внести в кипер, о чем выяснилось после моего вопроса, заданного через 20 минут вежливого ожидания.
Правда, мне сейчас кажется, что это было сделано специально, осилить три блюда сможет далеко не каждый гость.
Ещё комментарий по сервису - в сервировке нужна ложка, есть хумус ножом умеют не только лишь все.

Цены и граммы указаны из меню. Реальный выход, скорее всего, больше указанного.

Хумус с фалафелем, 280г за 499₽

На фото в меню, фалафель лежит вплотную друг к другу в маленьком хумусном кольце. Четыре года назад он так и выглядел, поэтому при заказе я думал, что дороговато, но получив блюдо, уже задумывался лишь о том, как это съесть с двумя курсами впереди.

Это широкая тарелка, до бортов заполненная слоем хумуса в мизинец толщиной и чуть выше у краёв, с четырьмя шариками фалафеля и мятой-декором. Хумус нежен и шелковист, с естественным вкусом нута и еле заметной лимонной кислинкой на послевкусии. У фалафеля тонкая корочка и сочное нутро с нотками кинзы.
Комплектная пита - тонкостенная, скорее всего, готовится при заказе, как в
"Абу Гош", и её одной слишком мало на такой тазик. Зато масла, наоборот, слишком много, из-за чего при перемешивании хумус становится жидким, а если это сделать неравномерно, то и жирным.
"4": плюсы - самая большая порция хумуса в Москве, естественные вкусы, минусы - одной питы не хватает, нужно две минимум, избыток масла.

Шакшука, 300г за 499₽

"Ресторан 499", шакшука, 300г за 499₽
"Ресторан 499", шакшука, 300г за 499₽

Снова широкая тарелка, наполненная горячей матбухой в аналогичных хумусу объемах, от которой при подаче шёл пар. Возможно, блюдо выглядит небрежно, однако композиция даже не намекает, а прямо повествует едоку, что шакшука - не просто яичница с помидорами, а иное блюдо, "про перец с томатами". Консистенция основы фактурная, с преобладанием болгарского перца, догоняющей его томатной кислинкой, переходящей к финалу в остроту чили. Яйца можно не обсуждать, это сдвинутая вбок и присыпанная сумахом глазунья. И да, в комплекте снова одна пита, которая заканчивается примерно на трети "томатного поля", если экономить.
"4+": плюсы - объем порции, естественный вкус, вкусовщинный минус - не хватает зиры и кориандра, одной питы мало.

Шаурма на тарелке, 300г за 499₽

Вот она, причина повторных чеков:

"Ресторан 499", шаурма на тарелке, 300г за 499₽
"Ресторан 499", шаурма на тарелке, 300г за 499₽

Визуально тарелка выглядит даже боле наполненно, чем в "Кухне вкуса" за счёт богатой гарнировки. Картофель фри имеет стандартное фастфудное исполнение, огурцы, помидоры и красный лук нарезаны совсем недавно, второй вид огурцов-малосольный, капустный коул-сло приятно хрустит и щедро заправлен сметаной, также на основе сметаны сделан чесночный соус, поставленный в центре композиции. Что же до курицы, то она мягчайшая (маринад с наршарабом+сувид?), обжарена на сковороде "под гостя" и выложена на кусок тонкой лепёшки, чтобы сохранить вытекшие соки.
"5": отменно без вопросов.

Продолжительность визита составила 1ч 10 минут из-за заминки с третьей позицией. Сытость колоссальная, хватило на все 12 часов.

Вывод

Как я это сумел это съесть?
На интересе, на остроте, на вкусе, начинаешь есть и не можешь остановиться, даже отмечая некоторые недочёты и зная о возможности забрать еду с собой. По сути, каждое из заказанных блюд - это целый завтрак или обед, достаточный для большинства обычных людей, две позиции - уже много.
Сравнивая с "B.I.G." четырёхлетней давности, даже сейчас в "499" - сильно лучше, но ещё нужно доработать сервис и информативность, а также пересмотреть оставшееся от предшественника меню в сторону индивидуальности и лучших продаж в новом формате.
Вообще, приятно видеть появление "народного" ближневосточного заведения с большими порциями и доступными ценами не "где-то там, на задворках мегаполиса", а на Тверской, буквально за углом от м.Маяковская.
Такие дела.

UPD: увы, закрылись в феврале-2025, для подобного формата нужна большая площадь и соответствующая проходимость с быстрым оборотом столов.