Ничего не может произойти из ничего,
и никак не может то, что есть, уничтожиться.
Эмпедокл (490-430 до н.э.)
Броуновское движение в нашей жизни
Известно, что еще более двух тысяч лет назад древние мыслители предполагали о существовании мельчайших частиц, из которых состоят окружающие нас тела и мы сами. Демокрит (460-370 до н.э.) говорил, что не существует ничего кроме атомов, которые бесконечны по числу и разнообразны по форме. Кроме того, он считал, что различие между телами зависит от количества атомов, их величины, формы и порядка расположения. При этом качественного различия между атомами нет. Многое из данных предположений подтвердилось только в 19 веке, когда экспериментально была обоснована теория о молекулах и атомах.
Эти мельчайшие частицы, находящиеся в постоянном движении, нельзя увидеть обычным зрением, но некоторые косвенные причины позволяют убедиться в этом предположении. Одним из доказательств существования постоянного (вечного) молекулярного движения может служить, так называемое, броуновское движение. Это явление открыл в 1827 году английский ботаник Роберт Броун (1773-1858), когда наблюдал под микроскопом плавающую в воде цветочную пыльцу.
Оказалось, что взвешенные в воде частицы пыльцы находятся в хаотическом, беспорядочном движении. Они перемещаются в разные стороны, в том числе вверх и вниз. Частицы передвигаются абсолютно непредсказуемо и все по-разному. Меньшие частицы, по сравнению с большими, двигаются более активно. Но самой главной особенностью этого природного явления можно считать то, что движение никогда не останавливается, оно вечно.
Французский физик Жан Перрен (1870-1942) писал, что если устранить испарение, герметически закрыв емкость с жидкостью, то броуновское движение можно наблюдать днями, месяцами, годами.
Ученые выяснили, что броуновское движение происходит с любыми относительно мелкими частицами, находящимися в жидкости или газе. Причем, интенсивность движения зависит не только от размеров самой частицы, но и от температуры и вязкости жидкости.
Причиной беспорядочного движения частицы является ее взаимодействие с постоянно движущимися молекулами жидкости или газа. Случайные удары с разных сторон не уравновешивают друг друга, что приводит к движению частицы в некотором направлении. Сразу после перемещения частица получает со стороны молекул новую порцию ударов и изменяет направление своего движения. Эта теория в дальнейшем помогла рассчитать количество молекул, приходящихся на единицу объема различных жидкостей и газов.
Итак, все материальные объекты в окружающем нас макромире и связанные с ними явления, которые мы можем наблюдать, т.е. видеть, слышать или чувствовать, взаимосвязаны с микромиром молекул и атомов.
Тепловое движение микрочастиц определяет температуру, давление и состояние макровещества. Взаимные химические превращения любых веществ обусловлены изменением атомного состава молекул. Наконец, выделение различных видов термоядерной энергии определено делением или соединением атомных ядер, природа которых до сих пор полностью не изучена.
Таким образом, закономерное упорядоченное и, относительно предсказуемое поведение в нашей жизни макрообъектов, может быть обусловлено хаотическим, беспорядочным перемещением составляющих их микрообъектов, т.е. движением молекул и атомов. Аналогично этому относительно беспорядочная "жизнь" макрообъектов определяет предсказуемое поведение мегамира.
Учитывая данную обусловленность одних явлений другими, т.е. наблюдаемые во времени и пространстве причинно-следственные связи этих явлений, можно сделать вывод о том, что ничего не возникает из ничего. Даже, если в силу объективных причин мы не можем наблюдать некоторые процессы, это еще не значит, что их нет. Как писал М.В.Ломоносов (1711-1765), нельзя отрицать движение там, где мы его не видим, так как в силу малости частичек вещества движение скрывается от взоров.
Наша жизнь обусловлена бесконечным числом порой случайных событий. Мы, как броуновская частица, движемся в реальном и, одновременно с тем, таком относительно непредсказуемом мире. Отличие лишь в том, что мы можем корректировать свое движение, оказываясь в нужное время в нужном месте.
Активное и осознанное перемещение в окружающем нас реальном и виртуальном пространстве увеличивает возможность получить необходимый импульс для движения в нужном направлении к достижению желанной цели.
©Valery Volkov