В начале 1970-х г. началась разработка проектов качественно новых подводных лодок 3-го поколения. СКБ-143 по техническому заданию ВМФ выполнило проектные работы по торпедо-ракетному вооружению атомных подводных лодок 3-го поколения.
Техническим заданием на проектирование предусматривалось создание гидравлических торпедных аппаратов калибров 533-мм и 650-мм, обеспечивающих стрельбу с увеличенных по сравнению с ПЛ 2-го поколения, рабочих глубин погружения и скорости выхода торпед и ракет. Было принято решение о разработке двух-поршневых силовых установок. Каждый поршень обеспечивал выстрел из ТА калибра 533-мм, а оба поршня последовательно из ТА калибра 650-мм. Эскизный проект ТА для атомных ПЛ 3-го поколения был выполнен в 1970 г., а технический в 1972 г.
Вместе с тем для дальнейшего повышения тактико-технических характеристик торпед было необходимо расширить объем вводимой в торпеду стрельбовой информации.
Традиционная система ввода стрельбовой информации с помощью механических установщиков — шпинделей и приборов установки, размещенных на ТА, — была уже не приемлема, поэтому в качестве устройства для запоминания стрельбовой информации было решено использовать бортовую цифровую вычислительную машину. Для ввода цифровой информации требовалось разработать систему связи торпеды с боевой управляющей системой подводной лодки.
В качестве такой системы первоначально ЦНИИ «Гидроприбор» принял унифицированный канал связи и предстартовой подготовки торпед (УСППТ) обеспечивающий бесконтактный электроиндукционный ввод стрельбовой информации. В хвостовой части торпеды и на задней трубе ТА располагались электромагниты системы.
Такими были основные особенности торпед для под- водных лодок 3-го поколения. Говоря об истории разработки торпед 65-76А и ДСТ для вооружения подводных лодок 3-го поколения, нужно начать с вопроса, который мы уже задавали: а зачем вообще нужна была такая торпеда?
Еще в 1970 г. в СССР началась разработка 650-мм торпеды ДГСТ (тема «Башня») с газотурбинной энергосиловой установкой на гидрореагирующем твердом топливе. К сожалению, оказалось, что создать такую установку технически невозможно. По этой причине с 1976 г. для Военно-Морского флота СССР, уже несколько лет разрабатывалась новейшая противокорабельная ДСТ («Борт»), с ЭСУ на унитарном топливе «Пронит». Вместе с тем идея создания торпеды с такой ЭСУ казалась ряду должностных лиц как Военно-Морского флота, так и промышленности неоднозначной. Кроме того, над руководителями УПВ ВМФ и 4 ГУ МСП висела угроза технического риска при разработке ДСТ («Борт»).
Ситуация, когда для нескольких новых построенных проектов подводных лодок 3-го поколения не оказалось бы торпед, была совершенно неприемлема. В этих условиях УПВ ВМФ и 4-е ГУ МСП перестраховывались, и по обоим калибрам (533-мм и 650-мм) проводилось по две опытно-конструкторских работы. Для калибра 533-мм это были темы «Тапир» (торпеда с тепловой ЭСУ) и «УСТ» (с электрической ЭСУ). Для калибра 650-мм это были темы ДСТ «Борт» (с ЭСУ на унитарном топливе «Пронит») и модифицированной торпеды 65-76А с ЭСУ, работающей на перекиси водорода и керосине.
И. А. Шавырин
____________________________________________________
В этой статье представлен отрывок из книги «УДАРНЫЕ ТОРПЕДЫ КАЛИБРА 650-ММ ВМФ СССР»
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut