Найти в Дзене
Мама Люба

Рецепт лимонного пирога для зятя — понравится всем!

Оглавление

Лимонный пирог, или, вернее, торт, я испекла к дню рождения родственника. Что ещё подарить молодому человеку? Не носки и трусы же покупать. А вот зная, что зять — любитель сладкого, испекла пирог с лимонным кремом. Все остались довольны — мой пирог всем понравился.

Я люблю лимонный крем, как очень люблю и сами лимоны. По-моему, лимоны — лучшие фрукты из всех. Ну разве что яблоки ничем не хуже. Хотя, конечно, все фрукты хороши по-своему. Но аромат лимонов — он особенный!

Поэтому время от времени я использую лимоны в выпечке. На этот раз вот испекла воздушный, нежный и ароматный торт с лимонным кремом, который украсил наш день рождения.

Ингредиенты

Для коржей:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г белой муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка очень мелкой соли;
  • 25-30 г какао.

Для лимонного крема:

  • 500 мл молока;
  • 100 г крахмала;
  • 175-200 г сахарной пудры;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 щепотка очень мелкой соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • тёртая цедра 1 лимона;
  • сок из 1 лимона.

Для сиропа:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. ложки лимонного сока.

Для украшения:

  • тонкие ломтики лимона или лайма;
  • карамельные украшения в виде цветов лимона;
  • Кусочки зеленого мармелада.

Приготовление:

-2

Сначала приготовим коржи из шоколадного бисквита, лучше сделать их ещё накануне, чтобы выпечка полностью остыла, немного подсохла и разрезалась идеально ровно.

-3

Отделите яичные белки от желтков, взбейте их со щепоткой соли и, когда смесь начнёт набирать объем, постепенно добавляйте сахарную пудру и ванилин. Смешайте. Затем добавьте по одному яичные желтки и ещё немного перемешайте состав.

Когда сахар перестанет чувствоваться, добавьте муку через сито и, наконец, какао. Если вы хотите, чтобы бисквит был темнее, можно добавить 2 столовые ложки какао, это всё равно может утяжелить тесто. Я добавила только 1 столовую ложку, потому что хотела только добиться контраста коржей с кремом.

Вылейте бисквитное тесто в форму с застеленным пергаментом дном и смазанными маслом стенками. Выпекайте в разогретой духовке при 180 гр. С в течение 30—40 минут (зависит от духовки) — пока верх бисквита не станет коричневым.

Проверьте на готовность с помощью деревянной зубочистки, проколов бисквит посередине — палочка должна выйти сухой.

Остывший бисквит разрезаем на три коржа (лучше сделать это на второй день), также готовим сироп, сварив воду с сахарной пудрой, в сироп добавляем лимонный сок только после того, как он остынет.

-4

Для крема смешайте сыпучие ингредиенты (крахмал, сахарную пудру, ванилин и очень мелкую соль), а затем добавьте молоко. Когда этот состав станет однородным, поставьте его на слабый огонь и нагревайте, перемешивая, до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и время от времени помешивайте состав, чтобы при остывании не образовывались ни плёнка, ни комочки.

Когда крем остынет, добавьте мягкое сливочное масло, тертую цедру лимона и перемешайте, наконец, добавьте лимонный сок. Когда крем будет хорошо размешан, поставьте его в холодильник минимум на час.

-5

Переходим к сборке торта: покройте сиропом бисквитные коржи (тот, что сверху, будет покрыт сиропом в снизу), смажьте кремом и, наконец, «оденьте» весь торт сверху и вокруг заварным кремом.

-6

Самая приятная часть сборки — украшение лимонного пирога.

-7

Украсьте по желанию и дайте пирогу остыть в холодильнике пару часов (или до подачи).

-8

Нарезайте и подавайте лимонный торт (или пирог) к чаю или кофе.

-9

Приятного аппетита!

-10
Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить лайк или отзыв.

Смотрите ещё мои рецепты вкусной выпечки: