Лимонный пирог, или, вернее, торт, я испекла к дню рождения родственника. Что ещё подарить молодому человеку? Не носки и трусы же покупать. А вот зная, что зять — любитель сладкого, испекла пирог с лимонным кремом. Все остались довольны — мой пирог всем понравился.
Я люблю лимонный крем, как очень люблю и сами лимоны. По-моему, лимоны — лучшие фрукты из всех. Ну разве что яблоки ничем не хуже. Хотя, конечно, все фрукты хороши по-своему. Но аромат лимонов — он особенный!
Поэтому время от времени я использую лимоны в выпечке. На этот раз вот испекла воздушный, нежный и ароматный торт с лимонным кремом, который украсил наш день рождения.
Ингредиенты
Для коржей:
- 6 яиц;
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г белой муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 щепотка очень мелкой соли;
- 25-30 г какао.
Для лимонного крема:
- 500 мл молока;
- 100 г крахмала;
- 175-200 г сахарной пудры;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 1 щепотка очень мелкой соли;
- 200 г сливочного масла;
- тёртая цедра 1 лимона;
- сок из 1 лимона.
Для сиропа:
- 100 г сахарной пудры;
- 150 мл воды;
- 3 ст. ложки лимонного сока.
Для украшения:
- тонкие ломтики лимона или лайма;
- карамельные украшения в виде цветов лимона;
- Кусочки зеленого мармелада.
Приготовление:
Сначала приготовим коржи из шоколадного бисквита, лучше сделать их ещё накануне, чтобы выпечка полностью остыла, немного подсохла и разрезалась идеально ровно.
Отделите яичные белки от желтков, взбейте их со щепоткой соли и, когда смесь начнёт набирать объем, постепенно добавляйте сахарную пудру и ванилин. Смешайте. Затем добавьте по одному яичные желтки и ещё немного перемешайте состав.
Когда сахар перестанет чувствоваться, добавьте муку через сито и, наконец, какао. Если вы хотите, чтобы бисквит был темнее, можно добавить 2 столовые ложки какао, это всё равно может утяжелить тесто. Я добавила только 1 столовую ложку, потому что хотела только добиться контраста коржей с кремом.
Вылейте бисквитное тесто в форму с застеленным пергаментом дном и смазанными маслом стенками. Выпекайте в разогретой духовке при 180 гр. С в течение 30—40 минут (зависит от духовки) — пока верх бисквита не станет коричневым.
Проверьте на готовность с помощью деревянной зубочистки, проколов бисквит посередине — палочка должна выйти сухой.
Остывший бисквит разрезаем на три коржа (лучше сделать это на второй день), также готовим сироп, сварив воду с сахарной пудрой, в сироп добавляем лимонный сок только после того, как он остынет.
Для крема смешайте сыпучие ингредиенты (крахмал, сахарную пудру, ванилин и очень мелкую соль), а затем добавьте молоко. Когда этот состав станет однородным, поставьте его на слабый огонь и нагревайте, перемешивая, до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и время от времени помешивайте состав, чтобы при остывании не образовывались ни плёнка, ни комочки.
Когда крем остынет, добавьте мягкое сливочное масло, тертую цедру лимона и перемешайте, наконец, добавьте лимонный сок. Когда крем будет хорошо размешан, поставьте его в холодильник минимум на час.
Переходим к сборке торта: покройте сиропом бисквитные коржи (тот, что сверху, будет покрыт сиропом в снизу), смажьте кремом и, наконец, «оденьте» весь торт сверху и вокруг заварным кремом.
Самая приятная часть сборки — украшение лимонного пирога.
Украсьте по желанию и дайте пирогу остыть в холодильнике пару часов (или до подачи).
Нарезайте и подавайте лимонный торт (или пирог) к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить лайк или отзыв.
Смотрите ещё мои рецепты вкусной выпечки: