Давно я не делала завиток, поэтому несколько дней назад решила сделать его с начинкой из яблок и изюма. Этот рецепт мне показала двоюродная сестра из Одесской области, там молдавская кухня в ходу.
Я приготовила постное тесто, хорошо сдобрила апельсином (тертой цедрой и соком), да и начинка из яблок нового урожая тоже получилась вкусной.
Чем мне нравится яблочный завиток? Во-первых, постный, легкий для желудка. Во-вторых, можно готовить круглый год, особенно в Пост, ведь яблоки доступны почти всегда. В-третьих — экономия времени: наполняется и раскатывается один большой лист теста, что занимает гораздо меньше времени, чем формирование обычных пирожков.
Ну и самое важное — ароматно, вкусно, приятно подать к чаю. Попробуйте!
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г белой муки;
- 10 г свежих дрожжей;
- 4 ч. ложки сахарной пудры;
- 1 щепотка очень мелкой соли;
- 100 мл минеральной воды;
- 50 мл апельсинового сока;
- тертая цедра апельсина;
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
Для начинки:
- 6-7 яблок;
- 5-6 ст. ложек сахарной пудры;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1-2 ч. ложки порошка корицы;
- 100 г золотистого изюма;
- 1-2 ст. ложки ромовой эссенции (по желанию).
Для украшения:
- 1-2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Для теста насыпьте в чашу для замешивания просеянную муку и сделайте в середине углубление, куда добавьте: измельченные дрожжи, сахарную пудру, соль и тертую апельсиновую цедру.
Налейте апельсиновый сок и сначала смешайте ингредиенты в середине миски, пока сахар и дрожжи не растворятся, затем постепенно добавьте минеральную воду и добавьте муку. В конце добавьте масло и вымешивайте, пока тесто не станет однородным.
Накройте миску чистой салфеткой и поставьте в тепло, в место, защищенное от холодного воздуха.
Пока тесто поднимается, готовится начинка. Яблоки моем, протираем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Налейте две столовые ложки масла в кастрюлю, затем добавьте тертые яблоки и сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и время от времени помешивайте, чтобы начинка не прилипала ко дну кастрюли, пока жидкость, оставленная яблоками, не выпарится.
Затем снимите кастрюлю с огня и, когда начинка немного остынет, добавьте порошок корицы и перемешайте до однородности.
Изюм залейте на 1 минуту кипятком, процедите и затем 2-3 минуты выдержите в ромовой эссенции (по желанию).
Когда тесто поднимется, переверните его на посыпанную мукой поверхность, немного обомните (1-2 минуты) и раскатайте прямоугольный лист длиной около 50 см. Выложите яблочную начинку, разровняйте, затем посыпьте изюмом.
Сверните лист теста по большей стороне в рулон начинкой внутрь и положите его на противень (сковороду), предварительно смазанный подсолнечным маслом, свернув улиткой.
Смажьте пирог небольшим количеством масла (рецепт постный, поэтому нельзя смазывать его яичным желтком, но если не соблюдаете диету — то можно).
Поставьте противень в духовку на средний огонь и, когда рулет подрумянится, достаньте его.
Дайте ему остыть на противне и только потом вынимайте, переложив завиток на блюдо.
Посыпьте пирог сахарной пудрой.
Нарезайте порциями, как торт, и подавайте к чаю или с молоком.
Советы
- Чтобы тесто поднялось быстро и красиво, ингредиенты должны быть комнатной температуры, а дрожжи – свежими.
- В зависимости от количества апельсинового сока (одни апельсины сочнее, другие суше) дозируйте количество минеральной воды, чтобы тесто получилось мягким, а не твердым и плотным.
- Не держите изюм слишком долго ни в кипящей воде, ни в ромовой эссенции, чтобы он не слишком размягчился и не потерял форму.
- Чтобы начинка не была водянистой, яблоки нужно хорошо проварить на медленном огне. Время от времени помешивайте, чтобы они не прилипали ко дну сковороды.
- Начинку можно приготовить заранее. Если вы храните её в холодильнике, пока тесто поднимается, вовремя достаньте яблоки, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Когда будете раскатывать лист, посыпьте поверхность мукой, чтобы он не прилипал и его можно было легко свернуть после того, как разложите начинку.
- Выпекайте пирог на среднем огне, пока он не подрумянится.
- Можно посыпать горячий пирог сахарной пудрой сразу, так она лучше прилипает. Но вам будет труднее извлечь пирог из формы, если выпекаете в сковороде или кастрюле, а не на широком противне.
- Не вынимайте завиток из формы, пока он не остынет, чтобы он не сломался.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт молдавского завитка с яблоками, не забудьте оставить лайк или отзыв.
Вам также может быть интересно: