Печенье «Ежики» — это очень старый рецепт, который моя мама как-то принесла с работы, переписав у кого-то из сотрудниц. Как и все рецепты того времени, оно очень простое, из самых банальных продуктов, но тем не менее очень вкусное.
Помню, что мама готовила его перед Новым годом, а мы заворачивали его в фольгу (которую мы называли «золото» почему-то) и подвешивали на елку... Приятные воспоминания...
Это печенье преследовало меня уже давно, и я понятия не имею, почему не приготовила его до сих пор, но момент настал, когда я нашла старые мамины кухонные записи. Печенье «Ежики» несложно приготовить, а получается очень вкусно — вот и все, что я хотела сказать.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 70 г смальца;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- ванильная эссенция (или ванильный сахар);
- измельчённые грецкие орехи;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Приготовьте все ингредиенты. Отделите яичные желтки от белков.
Смешайте масло и смалец комнатной температуры с яичными желтками, солью, сахаром и ванильной эссенцией.
Хорошо перемешайте до получения однородной массы, затем добавьте муку и замесите тесто.
Заверните его в пищевую плёнку и поставьте на час в холодильник.
Тем временем очистите и переберите орехи.
Измельчите их, но не слишком мелко — по размеру орехи должны напоминать гречневую крупу.
Яичные белки поместите в небольшую миску и слегка вбейте вилкой — до однородности и лёгкой пены.
Достаньте тесто из холодильника, разрежьте его пополам, затем еще раз каждую часть пополам — до получения совсем небольших частей — чтобы получилось 48—50 штук.
Из каждого кусочка теста сформируйте шарик.
Каждый шарик окуните во взбитые яичные белки, удерживая их вилкой.
Затем обваляйте шарики в измельчённых орехах, немного прижимая их, чтобы орехи хорошо прилипли к тесту.
Сформированные «ёжики» разместите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов С духовку примерно на 20 минут, пока печенье не подрумянится.
Достаньте «ёжики» из духовки, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой, пока они ещё тёплые.
Подавайте эту простую выпечку к чаю.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт печенья «Ёжики»», не забудьте оставить отзыв или лайк.
Вам также может быть интересно: