Найти тему
Мама Люба

Песочное печенье на смальце «Ёжики» — старый рецепт из маминой записной книжки

Печенье «Ежики» — это очень старый рецепт, который моя мама как-то принесла с работы, переписав у кого-то из сотрудниц. Как и все рецепты того времени, оно очень простое, из самых банальных продуктов, но тем не менее очень вкусное.

Помню, что мама готовила его перед Новым годом, а мы заворачивали его в фольгу (которую мы называли «золото» почему-то) и подвешивали на елку... Приятные воспоминания...

Это печенье преследовало меня уже давно, и я понятия не имею, почему не приготовила его до сих пор, но момент настал, когда я нашла старые мамины кухонные записи. Печенье «Ежики» несложно приготовить, а получается очень вкусно — вот и все, что я хотела сказать.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г смальца;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • ванильная эссенция (или ванильный сахар);
  • измельчённые грецкие орехи;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

-2

Приготовьте все ингредиенты. Отделите яичные желтки от белков.

-3

Смешайте масло и смалец комнатной температуры с яичными желтками, солью, сахаром и ванильной эссенцией.

-4

Хорошо перемешайте до получения однородной массы, затем добавьте муку и замесите тесто.

-5

Заверните его в пищевую плёнку и поставьте на час в холодильник.

-6

Тем временем очистите и переберите орехи.

-7

Измельчите их, но не слишком мелко — по размеру орехи должны напоминать гречневую крупу.

-8

Яичные белки поместите в небольшую миску и слегка вбейте вилкой — до однородности и лёгкой пены.

-9

Достаньте тесто из холодильника, разрежьте его пополам, затем еще раз каждую часть пополам — до получения совсем небольших частей — чтобы получилось 48—50 штук.

-10

Из каждого кусочка теста сформируйте шарик.

-11

Каждый шарик окуните во взбитые яичные белки, удерживая их вилкой.

-12

Затем обваляйте шарики в измельчённых орехах, немного прижимая их, чтобы орехи хорошо прилипли к тесту.

-13

Сформированные «ёжики» разместите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов С духовку примерно на 20 минут, пока печенье не подрумянится.

-14

Достаньте «ёжики» из духовки, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой, пока они ещё тёплые.

-15

Подавайте эту простую выпечку к чаю.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт печенья «Ёжики»», не забудьте оставить отзыв или лайк.

Вам также может быть интересно:

Еда
6,23 млн интересуются