Если вы стараетесь играть профессионально, вам наверняка уже знакома концепция блокеров. Несколько лет назад она стала прорывной для покерной стратегии. А что насчет анти-блокеров?
Анти-блокировка (unblocking в английской терминологии) — это относительно свежая концепция, которая заметно влияет на выстраивание стратегии в отдельных ситуациях. В статье мы раскроем данную тему и дадим базовые рекомендации по практическому применению данной продвинутой идеи.
Для этого нам придется ответить на следующие вопросы:
- Что такое блокеры?
- Что значит анти-блокировка?
- Почему анти-блокировка важна для построения стратегии
- Анти-блокеры и велью-беттинг
- Анти-блокеры и блаф-кетчинг
- Анти-блокеры и блеф
Давайте пойдем по этим вопросам последовательно, начав с экскурса по теме эффекта блокировки.
Данная статья относится к продвинутым теоретическим материалам. Если вам необходимы более фундаментальные советы, обратите внимание на наши уроки для начинающих на YouTube.
Больше обсуждений и практических примеров есть у нас в Telegram, на Twitch и YouTube.
Что такое блокеры
Блокер — это карта, которая есть у нас в руке. За счет этого она:
- Делает невозможным наличие стартовых рук с конкретной этой картой у оппонента.
- Уменьшает вероятность наличия у оппонента стартовых рук с картой такого же ранга.
Рассмотрим на примере. У вас на руках A♠K♥. На столе лежит борд J♠T♠2♠5♥6♦. Здесь у оппонента не может A-хай-флеша, поскольку необходимый для этого A♠ у вас. В такой ситуации говорят “у меня есть блокер на натсовый флеш”.
Аналогично, если у вас на руках 7♥7♦, а на борде 8♦6♥5♦Q♠K♠, вероятность наличия готового стрита у соперника довольно мала. Ведь вы блокируете половину возможных комбинаций 97 и 74.
Что такое анти-блокировка?
Этот эффект работает в обратную сторону. То есть анти-блокировка — это когда наличие конкретной карты у нас не снижает вероятность наличие конкретных стартовых рук у оппонента. Другими слова, она увеличивает шанс, что у оппонента есть рука, в которую эта карта не входит.
Карта часто является блокером для одной части диапазона и анти-блокером — для другой. Например, если у вас 7♥7♣, а на борде 8♦6♥5♦Q♠K♠, ваша рука блокирует возможные стриты, но при этом не блокирует промазавшие флеш-дро (так как у вас нет бубновой семерки).
Если на этом этапе вы оказались в замешательстве, не переживайте. Сейчас разберем эту концепцию на практических примерах.
Почему анти-блокировка важна…
.. при вэлью-беттинге
Прежде чем разбираться с вопросом “Почему анти-блокировка важна”, попробуйте ответить на другой вопрос.
Предположим, вы рейзите на префлопе с баттона, а большой блайнд коллирует. Вы ставите на флопе, а затем на терне, оппонент коллирует на обеих улицах.
Открывается ривер K♥9♥7♣6♦J♠. С какой рукой вы бы предпочли сделать здесь вэлью-бет: с K♠K♦ или 9♠9♦?
Попробуйте по-честному подумать и ответить, прежде чем читать дальше.
...
...
...
Готовы?
Несмотря на статус более слабой руки в абсолютном представлении, 99 здесь имеют гораздо больше EV, чем KK.
Когда у вас на руках KK, вы блокируете многие стартовые руки, которые могут здесь коллировать (KJ, KT, K7s, K6s). А 99, напротив, не снижают вероятность наличия подобных рук у соперника. Поэтому вы потенциально получите больше фишек на дистанции.
Вот симуляция из PioSOLVER по описанному сценарию, которая подтверждает сказанное:
На скриншоте показано EV каждой руки по конкретному действию. Когда солвер использует сайзинг в x1,5 пота, у KK ожидание равно +65,83. А у 99 при тех же условиях — +73,03. То есть ставка с 99 на 11% прибыльнее.
Безусловно, обе эти комбинации будут прибыльными вэльюбетами и в большинстве ситуаций блокеры не несут столь сильной нагрузки, чтобы кардинально изменить категорию комбинации и способ ее розыгрыша. Однако в некоторых случаях, обратив внимание на свои блокеры, вы сможете, как в данном случае, точнее подобрать сайзинг вэльюбета или же, к примеру, выбрать лучшие блефы, когда у вас таковых много
… при блаф-кетчинге
Безусловно, анти-блокировка важна и для блаф-кетчинга. Когда вы принимаете решение, коллировать ставку или нет, необходимо разобраться, что ваши карты могут блокировать.
Исходя из концепции блокеров, хорошими вариантами для колла будут руки, которые:
- Блокируют велью-руки оппонента
- Не блокируют блеф-руки оппонента
Проиллюстрируем это еще одним гипотетическим сценарием.
Малый блайнд опен-рейзит, а вы защищаете большой блайнд коллом. На флоп выходят J♥9♥5♣. Малый блайнд ставит 33%, вы коллируете.
Терн — 6♠. Оппонент ставит 66%, вы коллируете.
Ривер — 2♠. Соперник ставит 66%.
Подумайте о том, какая из двух рук лучше подходит для ловли блефа: Q♠9♠ или 9♠4♠?
...
...
...
В данной ситуации 9♠4♠ предпочтительнее как блаф-кетчер, несмотря на то, что это значительно более слабая рука с точки зрения абсолютной силы (Q - лучший кикер, чем 4).
Есть две причины такого вывода:
- Малый блайнд не будет вэлью-бетить с руками, которые бьют 94, но проигрывают Q9. Так что, сила кикера здесь не имеет значения.
- 4♠ не блокирует потенциальные блефы с KQ, QT, Q8 или Q7. В то же время, Q♠ является блокером для этих рук.
Подкрепляем данные рассуждения симуляцией из PioSOLVER:
А вот раскладка действий с 9♠4♠ в увеличенном варианте.
Таким образом, 9♠4♠ — это колл в 100% случаев. В то время как Q9s выбрасываются в 90%. Вот насколько заметным может быть влияние анти-блокеров на отдельную ситуацию.
Стоит отметить, что блокеры и антиблокеры решают на ривере, это факт. Но, как мы уже упоминали ранее, это ощутимо только в граничных спотах. Зачастую ваши оппоненты (особенно в широких спектрах) будут перекошены намного сильнее, так что эффект блокеров не будет влиять столь сильно.
… при блефе
Наконец, поговорим о том, как анти-блокеры влияют на выбор рук для блефа. Итак, хорошими кандидатами на попытку забрать банк без шоудауна будут руки, которые:
- Блокируют те части диапазона, с которыми оппонент будет коллировать или рейзить в блеф.
- Не блокируют часть диапазона оппонента, с которой он фолдить.
Разберем еще один сценарий. Вы опен-рейзите с баттона, а большой блайнд коллирует.
Флоп — 8♠5♠2♣. Вы ставите контбет 75%, соперник коллирует.
Терн — 9♦. Соперник чекает, а затем коллирует ваш контбет 75%.
Ривер — 3♥. С какой рукой для вас выгоднее блефовать: Q♥T♥ или Q♠T♠?
Давайте подумаем.
...
...
...
Лучший вариант — Q♥T♥. Наличие черв вместо пик в ситуации с недоехавшим пиковым дро значительно влияет на рендж колла оппонента.
Q♥T♥ не блокируют множество промахнувшихся флеш-дро, которые могут быть у большого блайнда. Это T♠7♠, T♠6♠, T♠2♠, Q♠T♠, Q♠7♠, Q♠6♠, Q♠4♠, Q♠3♠, Q♠2♠. Все эти руки почти наверняка уйдут в пас на ставку по риверу. А Q♠T♠ их блокирует, то есть делает более вероятным, что у соперника есть рука, подходящая для колла.
Посмотрите на правую нижнюю часть расчета в PioSOLVER, иллюстрирующего данную ситуацию:
Как видите, солвер решает всегда лепить тройной баррель с Q♥T♥, когда эта рука добирается до данного ривера (к слову, это случается нечасто). С другой стороны, солвер полностью отказывается от ставок с Q♠T♠ из-за сильнейшего эффекта блокировки.
Заключение
Возможно, вы заметили, что рассмотренные примеры показывают ситуации на ривере. Это связано с тем, что именно на последней улице торгов эффект анти-блокеров сильнее всего влияет на решения. Потому что к этому моменту ренджи игроков наиболее узки.
Держите в уме простое правило, что блокеры могут повлиять на процент блефа или рук для блакетчинга у оппонента на 5% (если блокеры очень хорошие или очень плохие) на ривере. В некоторых ситуациях мы будем иметь суперизбыточное фолд-эквити или, как в случае с блафкетчингом, очевидные коллы или пасы, но с граничными категориями рук блокеры начинают решать.
Вся эта тема с блокировкой и анти-блокировкой может быть немного сложной и запутанной поначалу, особенно учитывая, что обретает значение тогда, когда уже собран большой банк. Но теперь у вас есть базовое представление о том, как это работает, и в каком направлении можно совершенствоваться.
Вот и все. Надеемся, что вы получили такие же пользу и удовольствие от чтения этой статьи, какие мы получили от написания. Если у вас есть замечания, вопросы или ситуации для обсуждения, будем рады видеть их в нашем уютном чате для игроков.