Найти в Дзене

Христианство и ВДА

Наряду с распространением психологии как неотъемлемого элемента светского общества и появления психологов как новых душепопечителей, которые прочно заняли место священников в мире, где религия стала больше маркером культурной и национальной идентичности, а не потребностью души и сердца, появились также и группы психологической поддержки и самопомощи. Это так называемые Двенадцатишаговые программы, в которых люди исцелялись от различного рода зависимостей. Небольшой экскурс в историю. В двадцатых годах прошлого века в США был введён сухой закон. Алкоголь стал недоступен, а люди, имеющие к нему непреодолимую тягу, были поставлены вне закона и фактически стали изгоями. Спустя какое-то время в тридцатых годах в США стали появляться первые группы Анонимных алкоголиков – сообщества, которые объединяли людей, имеющих проблемы с алкоголем и позволяющие им избавиться от этой зависимости и начать новую жизнь. За долгие десятилетия Сообщество распространилось по всей стране, а затем вышло за её пределы. В начале девяностых годов первые группы Анонимных алкоголиков появились и на территории бывшего СССР.


Двенадцатишаговая программа Анонимных алкоголиков оказалась крайне эффективной и смогла изменить к лучшему жизни миллионов людей. Со временем стали появляться группы, аналогичные Анонимным алкоголикам: Анонимные наркоманы, Анонимные созависимые, Анонимные сексоголики, Анонимные любовнозависимые, Анонимные недозарабатывающие, Взрослые дети алкоголиков (программа для детей, выросших в дисфункциональных семьях) и многие другие. И все они распространились по всему земному шару. Эти двенадцатишаговые сообщества изначально создавались как сообщества, не привязанные ни к какой религии, дабы избежать религиозных споров и конфликтов внутри сообщества. Такие трения могли отвлечь от главной цели этих групп – исцеления людей от духовных недугов. И такая открытость Анонимных смогла привлечь к себе и помочь людям самых разных религиозных верований и взглядов: христиан, мусульман, буддистов, атеистов и агностиков. Но искушённый христианин без труда увидит христианское содержание духовных программ. Суть Двенадцати шагов довольно проста – только Бог (он называется Высшей силой) может избавить человека от его душевной болезни и страданий, связанных с ней. И во время прохождения Двенадцати шагов человек учится преодолевать свою духовную немощь вместе с Богом и своими товарищами, которые так же хотят исцелиться. В основе этих программ лежит любовь, и именно благодаря тому, что человек учится брать ответственность за собственную жизнь, любить себя, Бога и окружающих, его жизнь меняется к лучшему.


Человек постепенно избавляется от комплекса жертвы и взрослеет. Сама автор проходила программу ВДА, о которой ему рассказал близкий друг. Как и многие члены ВДА, автор этих строк пришла туда, будучи в состоянии так называемого «дна» - глубокого душевного кризиса. Программа ВДА стала наряду с постепенным воцерковлением в Католической церкви важнейшим инструментом духовного исцеления. Молитва, признание болезненных моментов своей жизни и собственных ошибок и дефектов характера, смирение и прощение, постоянная практика благодарности – все эти важные действия, христианские по сути, помогли выздоровлению души. Но программа ВДА довольно непроста, ведь на пути её прохождения ожидает признание своего несовершенства, необратимости прошлого, тяжёлых замороженных чувств и душевной боли. И это страдание становится необходимым источником исцеления. В других анонимных сообществах к этому прибавляется ещё и довольно жёсткое самоограничение: отказ от алкоголя, секса, неконтакт с объектом нездоровой зависимости. Но именно так происходит избавление от инфантилизма и обретение духовной целостности. И в отличие от прочих психологических практик и модных установок популярной психологии здесь центральной фигурой и главным помощником в выздоровлении выступает именно Бог, с которым вместе и учится жить человек.
@Анонимный автор