Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как древние римляне следили за гигиеной?

В Древнем Риме общественные термы стали чем-то обыденным даже в небольших городах. Их часто размещали возле форумов, кроме того, богачи строили частные купальни у себя на виллах, а солдаты – во время походов. Однако именно в больших городах со временем начали возводить банные комплексы (balnea or thermae), едва ли не напоминающие дворцы.

Если первые бани были похожи на скопление разнообразных помещений, то к I веку нашей эры они уже представляли собой красивые симметричные постройки. Колоннады, арки, мозаика на полу, облицованные мрамором стены и статуи, архитектурные купола — вот какими были термы, построенные из огнеупорного кирпича.

Сначала бани отапливались благодаря природным источникам и жаровням, c I века до нашей эры стали строить более изощренные отопительные системы, среди них гипокауст — открытое пространство под полом, которое нагревалось от огня или печей.

Посетить термы могли не только богачи, но и бедняки — плата за вход во времена Диоклетиана (284–305 годы н. э.) составляла два денария, это была самая маленькая по номиналу бронзовая монета. В праздники вход был и вовсе бесплатным.

В купальнях были раздевалки, комнаты для тренировок, бассейны, различные парилки. Сердце банного комплекса — frigidarium, неотапливаемая комната с ванной с прохладной водой. Кроме того, в банях могли быть частные ванные, библиотеки, лекционные аудитории, фонтаны и сады. Там делали массаж и проводили различные оздоровительные процедуры.

Реконструкция терм Диоклетиана
Реконструкция терм Диоклетиана

Вода подавалась по акведукам и регулировалась благодаря огромным резервуарам. Например, в резервуаре терм Диоклетиана вмещалось около 20 тыс. м куб. воды.


Источник - Praetorian Cohort