Эмоциональные срывы у ребенка — совершенно нормальны, ведь дети еще не умеют регулировать свои эмоции. Чаще всего подобные срывы — это выражение гнева, разочарования или грусти. Ребенок может пинаться, кричать, подать на пол, трястись, убегать, бить родителей или вещи. В самых тяжелых случаях дети могут дать намеренно или нет причинять себе вред: задерживать дыхание или биться головой.
Если у вас есть дети, вы точно знаете, как это выглядит. Подобные срывы происходят в возрасте от одного до трех лет, пока ребенок учится говорить о себе и своих потребностях. Существует множество текстов о том, что и как делать, чтобы успокоить ребенка, но сегодня мы пойдем от обратно: что точно не стоит делать, если у ребенка началась истерика.
1. Не пытайтесь остановить его
Это может показаться странным, но иногда лучше молча наблюдать за происходящим. Ребенок перегружен, ему довольно трудно услышать вас или понять, что вы от него хотите. Безопасность и здравый смысл — важнее всего, но иногда вам стоит дождаться, пока срыв пойдет на спад, и только после этого начать говорить с ребенком.
2. Не говорите «Все в порядке» или «С тобой все будет хорошо»
Не пытайтесь исправить ситуацию, повторяя: «Все хорошо». Это обесценивает переживания вашего ребенка и может вызывать еще более сильную эмоциональную реакцию. Особенно, если причиной срыва стали трудности с выражением эмоций или попытка заставить вас понять, что он чувствует.