Найти в Дзене
Harry Bullet

Холодный и горячий. Сравнение ножей Ka-Bar и леуку

Есть ножи рабочие, которые помогают по хозяйству или участвуют в ремонте. Есть кухонные, спецы по продуктам в домашних условиях. Есть походно-полевые, которые берёшь с собой в лес, горы или командировку.

И есть такие, которые, по идее, не особо относятся к этим категориям. Например, редкий или сильно дорогой нож — не рубероид же им резать и не грибы срезать. Или штык-нож, который даже заточить нельзя и использовать в отсутствие автомата не особо удобно. Или полноценный 'холодняк', порождающий вокруг себя дополнительные ограничения и формальности.

Зачем приобретается такой нож? Да чтоб был. Иногда — в коллекцию (это, сразу, не моё). Иногда — как память. Иногда просто 'для души'. Ну и, конечно, для показать в определённой ситуации — вот, ты серьёзный человек и у тебя серьёзный нож.

Подумалось мне как-то давно тому назад: а чего, собственно, я так избегаю «холодняка»? Огнестрел есть, с покупкой и ношением ножа в установленных законом рамках никаких проблем. Деньги в разумных пределах имеются. Не подходит для самолётов-поездов и тд — так чем заменить тоже найдётся.

И стал я интересоваться, что предлагает нам родной ножепром. Смотрел-глядел, в руках вертел…  Витязь, Кайман, Катран, Каратель, Антитеррор, кизлярская продукция — вот не ложатся они в руку да и всё. Ни глаз не греют, ни душу. На безрыбье за Эльфа древнего даже вспомнил, так он давно только по барахолкам, никакой тебе гарантии, да и ломят за него барыги… Короче, всё не то.

Ладно, думаю, хотел я поддержать отечественного производителя, но раз такая пьянка — обратимся к загнивающему Западу. В конце концов, оружие врага использовать — ничего зазорного нет, служит же мне душманский пчак верой и правдой.) Дорогие, правда, эти вражеские заразы. И ориентировки в них особой нет. Что там на слуху? Фэйрберн-Сайкс да АФБоуи, ножи "под Рэмбо", Глок да Ка-бар. Ну, «рэмбоиды» сразу лесом. Боуи — по мне, ни уму, ни сердцу. Перенож, недомачете. Тем более, что 'холодные' модели ещё доставать как-то надо, а то что предлагается, допустим, от SOG, просто не пришей кобыле хвост. Далее. Кинжал этот знаменитый, детище Эпплгейта, тоже запросто не купишь. Ну, нашёл, повертел в руках — вот ничего не вызывает, кроме забавных эмоций по поводу запрашиваемой цены. Не моё. Глок — малость поближе, однако и он мимо. Первый штык-нож от АК, по мне, «делает» этот Глок с потрохами, несмотря на менее удобную рукоять.

Куды ж, как говорится, крестьянину податься... Вспоминая последнюю вражескую марку, смотрю, где продаются Ка-бары, иду туда. Беру в руку — и гляди ж ты. Легло. Только вот кожа эта на рукояти и ножнах — не в цвет. Однако есть ведь и другие варианты. Короче, приглядел я себе модель 1213. Ножны пластиковые, рукоять кратоновая, лезвие обычное, без всяких серейторов, которые хрен заточишь. Так что Ка-бар и взял.

А как взял — надо ж было сразу и сравнить с тем, что уже имеется. При этом финочки и НР — поменьше и полегче, кукри — наоборот. Бушмен от Колдстил — по размеру подходит, но тонкий, лёгкий и совсем под другое специализирован. А вот леуку мой — в самый раз. Чуть потоньше, зато клинок малость подлиннее, чуть полегче, но рукоять потолще. Оба пригодны и резать и рубить. Короче, 'одноклассники'. Так и появился этот обзор.

Поприветствуем участников соревнований.

Леуку
Леуку

Леуку Wood Jevel 23LE. Вес 290г, с ножнами 380г. Длина 33см, в том числе клинок — 21см. Ширина клинка 3,7см. Толщина обуха — 3,2мм. Спуски — сканди, но с подводами. Точу его примерно на 22-24 градуса до состояния 'бреет'. Сталь — углеродка 80CrV2 (по сведениям из сети). Твердость указана 59 HRC, но, думаю, чуть помягче. Гарды нет. Рукоять — дерево и рог, толстая, овальная, с выемкой и 'грибком', максимальная ширина 4,3см. Сделан в Финляндии.

Ка-бар.
Ка-бар.

KA-BAR Olean NY 1213. Вес 305г, с ножнами 410г. Длина 30см, клинок 17,7см. Ширина клинка 3,2см. Толщина обуха 4,1мм. Спуски чуть шире половины клинка, подвод по паспорту 20 градусов. Заточка из коробки отменная, бреет с хрустом. Сталь — углеродка 1095. Твердость 58 HRC (это всё по паспорту). Гарда — стальная пластинка, чуть изогнутая на концах. Рукоять — кратон, овальная, с металлическим навершием, максимальная ширина 3,3см. Клинок имеет индивидуальный номер и маркировку 1211 (под этим индексом идет та же модель, но с кожаными ножнами). Сделан нож, по паспорту и клейму, в США.

Да, навершие рукояти плоское, хвостовик выходит прямо в него заподлицо. Что плоское — очень удобно, на мой взгляд: и ладонью ударить можно, протыкая что-то неподатливое, и как молоток использовать. Отечественные ножеделы нынче почему-то упорно делают в навершии острый выступ, который меня, например, отдельно раздражает своей бессмысленностью. Даже на новом ШН от «Ратника» та же хрень. Ни цинк проткнуть, ни гвоздь загнуть. Будем поражать врагов шипами на наших ножах до полной моральной смерти от хохота. Мода, блин.

Ладно, отвлёкся на ворчание.) Возвращаюсь к моим друзьям, а конкретнее, к их ножнам.

У леуку они классические кожаные погружные, весом 90г. Подвес из тонкого кожаного ремешка, не сказать чтоб особо удобный — на ремне ножны висят довольно низко и беспощадно телепаются. Ну, зато легко отводятся в сторону, когда сидишь.

Ка-бар специально брал с пластиковыми ножнами. Материал — кайдекс, вес 105 г. Изготовлены в Тайване, о чём честно написано. Склёпаны из двух половинок. Отверстия и щели по бокам, как положено, для любого варианта подвеса. Верхняя часть внешней половинки имеет «полочку» с закраинами, чтоб удерживать гарду неподвижной по горизонтали, а верх внутренней половинки — по сути одна здоровенная защёлка, которая нож за гарду фиксирует от выпадания. К ножнам на четырёх нехилых заклёпках присобачена широкая (5,3 см) стропа с пластиковой двухщелевой пряжкой и здоровенным проёмом для ремня любой разумной ширины. Есть и фиксирующий рукоятку тонкий ремешок (тоже из стропы) с кнопкой, смонтированный на поворотной заклёпке, так что открывание можно сделать и под правую руку, и под левую.

Ножи рядом для масштаба

KA-BAR 1213 и Leuku 23LE
KA-BAR 1213 и Leuku 23LE

Так. Полюбовались ножиками, теперь к делу. Сначала - работа с продуктами.

С позволения читающих это дело товарищей на сыре и колбасе ножи пробовать не буду — их и линейка отрежет.)

Помидор. Ну, тут скорее проверка заточки, она у обоих ножей приличная. Оба не сминают и режут вполне тонко, даже леуку.

Рез Leuku 23LE
Рез Leuku 23LE

Хлеб. Заточка у ножей, повторюсь, одинаково хорошая, но за счет более 'пологих' спусков Ка-баром резать удобнее, да и рукоять более комфортна. Зато у леуку - отсутствует мешающая гарда.

Картошка. Данное испытание проходят все мои ножи без исключения. Режущая кромка леуку начинается прямо от рукояти, и это его плюс. Но вот скандинавские спуски и широкий клинок сводят это преимущество на нет — управлять ножом при чистке неудобно. Ка-бар, несмотря на более толстый клинок и гарду, а также 'рикассо', то есть отступ режущей кромки от рукояти, чистит картошку пошустрее — сказывается меньшая ширина клинка. Правда, брать его при этом надо так, чтоб гарда со стороны обуха была между указательным и средним пальцем.

Сырое мясо. Ка-бар тут ожидаемо удобнее. Леуку, как спец по дереву, отстаёт. А вообще, по мясу у меня главные - пчаки (о них тоже расскажу потом).

Пчак Афганка от усто Садриддина, Leuku 23LE от Wood Jewel, KA-BAR 1213
Пчак Афганка от усто Садриддина, Leuku 23LE от Wood Jewel, KA-BAR 1213

Домашние дела закончены, переходим, как говорится, к водным процедурам.) То есть в лес, где после проливных дождей хорошо, но сыро. Леуку у меня специалист по работе с деревом. Фактически полоса металла без всяких изысков, он отлично строгает в недоступных рубанку местах, рубит ветки и кустарник. Будучи понуждаем палкой, может срубить довольно приличное по толщине деревце и расколоть вполне солидное полено на чурбаки. Вот и сравним.

Все тесты, разумеется, только на сухих деревьях (либо на сучьях, отломанных недавним ветром). Живое дерево для баловства трогать нехорошо.

Претенденты на старте.

Leuku 23LE и KA-BAR 1213
Leuku 23LE и KA-BAR 1213

Первое задание — отрезать палку для батонинга. Леуку работать немного удобнее.

Строгание. Леуку работает фактически как рубанок — выглаживает поверхность чуть ли не сам.

Строгание Leuku 23LE
Строгание Leuku 23LE

Ка-бар чуть менее резучий, хотя тоже вполне справляется.

Строгание KA-BAR 1213
Строгание KA-BAR 1213

При выстругивании вот этого колышка опять проявилось преимущество леуку. Просто удобнее его держать — рукоять для этой работы более подходящая, по крайности, мне. А у Ка-бара ещё и гарда наминает основание большого пальца.

Колышек
Колышек

Вырезаем пазы на здоровенном сосновом суке. Понуждаемые палкой, оба ножа справляются нормально, пусть паз и маленький, учебный.

Паз Leuku 23LE
Паз Leuku 23LE

Паз KA-BAR 1213
Паз KA-BAR 1213

Леуку пошире, вынимать дерево менее удобно. Зато за кончик ножа совершенно не страшно — как стамеска, что ему будет. У Ка-бара острие поуже, паз получается аккуратнее. Зато при выемке постоянно ловишь себя на мысли, что кончик надо беречь.)

Батонинг на срубание стволика 7см в диаметре. Взята не очень свежая берёза, но в целом вполне подходящая. По крайности, такой толщины стволик не переломишь просто так.

Леуку справляется как всегда добротно.

Батонинг Leuku 23LE
Батонинг Leuku 23LE

Ка-бар удивил — 'под палкой' стал перерубать стволик практически надвое. Дальше был сучок, поэтому эксперимент я прекратил - режущую кромку было жалко.

Батонинг KA-BAR 1213
Батонинг KA-BAR 1213

Батонинг на раскалывание. Взят не очень толстый чурбачок, зато комлевая часть упавшей сосенки — плотная и твердая. Оба справились.

Раскалываем Leuku 23LE
Раскалываем Leuku 23LE

Раскалываем KA-BAR 1213
Раскалываем KA-BAR 1213

Результат
Результат

Рубка веток. Леуку смахивает нетолстые ветки с одного раза. Ка-бару на такие же надо два удара.

Рубка Leuku 23LE
Рубка Leuku 23LE

Рубка KA-BAR 1213
Рубка KA-BAR 1213

На этом сравнение ножей в основном было закончено.

Выводы.

Несмотря на принадлежность к холодному оружию, Ка-бар оказался вполне приемлемым в роли универсального ножа. По результатам тестов, с моей точки зрения, годится не только напоказ, но и в дело. По крайности, при большей толщине, чем у того же леуку, выполнять хозяйственные обязанности им в целом удобнее и проще, чем «горячим финном». При этом американец и по дереву работает вполне сносно, хотя тут финский парень впереди — впрочем, это и ожидалось.

По батонингу. Леуку просто создан для него.) Ка-бару меньшая длина и фальшлезвие мешают. Зато более пологие спуски дают ему возможность легче входить в дерево, а приличная толщина клинка — не застревать, а раскалывать. Но за рукоять всё равно боязно, хвостовик-то, в отличие от леуку, не расклёпан. Так что без особой необходимости повторять с американцем такие эксперименты я вряд ли буду.

По рубке. Тут леуку впереди, и это объяснимо, на мой взгляд, просто и легко.

Положим ножи на тонкую ветку центром тяжести.

Вот баланс леуку

Баланс Leuku 23LE
Баланс Leuku 23LE

А вот — Ка-бара

Баланс KA-BAR 1213
Баланс KA-BAR 1213

Ясный день, лучше рубит нож, у которого баланс на клинок. Плюс у леуку рукоять толще и удобнее — у Ка-бара она тонковата, на мой взгляд, для рубки, и в силу баланса отдаёт в руку.

А вот для «игры ножом», перехватов и тд Ка-бар, с моей точки зрения, близок к идеалу. Тут баланс на указательный палец, считаю — то, что доктор прописал. Плюс 'липнущая' к руке кратоновая рукоять — давно я не получал столько удовольствия от игры достаточно большим и тяжёлым ножом. Он практически летает вокруг руки, видно, что для этого и сделан.

Таким образом, если бы мне понадобился в поход 'лагерный' нож и выбирать надо было из этих двух - выбран был бы леуку. В то же время, повторюсь, приятно, что «холодный» Ка-бар одновременно вполне пригоден для хозяйственных и трудовых задач. Ну и боевые (насколько это вообще применимо к ножу), думаю, выполнит. Хотя основная его задача, что ни говори, это поднимать боевой настрой своего владельца и свидетельствовать о серьёзности его намерений.

Отдельно хочется сказать за ножны.

Приводя технические данные, уже отметил, что крепление ножен Ка-бара сделано широченной жёсткой стропой. За счёт этого сидят ножны на ремне плотно и удобно, бегать с ними — одно удовольствие, и не мешают, и держатся как влитые на бедре. Контраст с вечно хлопающими по ноге ножнами леуку огромный. Из замечаний — не очень понятно назначение здоровенной двухщелевой пряжки на петле, впрочем, её при желании можно и скусить (что и сделал впоследствии). А кроме — сплошные плюсы. Навершие рукояти находится ровно на той же высоте, что и у леуку, но, в отличие от финна, извлекать которого надо двумя руками, придерживая ножны, тут всё просто и легко делается одной даже при вертикальном ношении американца. Из положения на правом боку правая рука естественным движением вынимает нож обратным хватом — именно так, как мне удобно. При этом защёлка вообще не мешает, перекос ножен, который получается сам собой, когда рука берётся за рукоять ножа, освобождает его автоматически. Да и вкладывать одной рукой просто, не нужно бояться, что прорежешь кожу ножен, нет её здесь.)

Вот тебе, как говорится, и Тайвань. Порадовали.

Такие результаты. Доволен, в общем, был этой проверкой — хороший оказался ножик.

За прошедшие годы, в принципе, ничего не изменилось. Оба ножа живы-здоровы, чего и вам желают. Другой вопрос, что на многодневных маршрутах их обоих уверенно потеснил кукри, о котором ещё расскажу.

В современных реалиях, конечно, эти ножи приобрести труднее, чем раньше. Да и стоят они больше. Так что данный рассказ, думаю, будет не лишним для тех, кто хочет определиться с выбором: нужно ли их приобретать, и если нужно, то какой.

Всем острых клинков и чистого неба!

Leuku 23LE от Wood Jewel и KA-BAR 1213
Leuku 23LE от Wood Jewel и KA-BAR 1213

Про другие ножи - здесь.

О ножах и обо всём | Harry Bullet | Дзен

Статьи про снаряжение - здесь.

Снаряжение самодельное и покупное | Harry Bullet | Дзен

Про маршруты, которыми ходил - здесь.

Маршруты, выходы | Harry Bullet | Дзен

=================================

Мнения, суждения, оценки в статье - мои и необязательно верные.

Текст основан на моей авторской статье 2017 года на другом ресурсе.

Все фотографии в статье сделаны мной.