Не понаслышке знаю, как могут докучать ненужные деревья. У самой рядом заброшка, на которой разросся старый клен. Мы с мужем его победили успешно, чему рады и иные соседи, чьи территории граничат с проблемным участком. Если Вам тоже предстоит подобная борьба за чистоту своей земли, то могу подсказать какими методами можно воспользоваться.
Скажу сразу, дерево – это натуральный продукт, который не теряет свойств в течении многих лет. Поэтому не стоит надеяться, что за раз вы избавитесь от проблемы, без применения специальной техники.
Проще всего использовать для разрушения дерева целевые химические препараты. Но тут есть опасность, что землю мы испортим надолго. Такие агрессивные вещества целесообразно использовать вдали от земель, используемых для культивирования тех или иных видов растений.
Выбирая химические средства для разрушения дерева лучше отдавать предпочтение тем, которые действуют либо через кору, либо через корни. Обработка по листьям быстротой действия не обладает.
Пиклорам – один из самых действующий препаратов. Угнетает корневую любых деревьев и мощных кустарников. Облепиха, клены, растунцы и т.д. – не устоят гарантированно. Правда, концентрация внесения настолько высока, что потом на обработанном участке только дачный туалет ставить. Поэтому надо сразу придумать что будет на месте после удаления дерева.
Раундап \ торнадо – примерно одинаковые препараты. Эффективны даже против хвойных. Действуют более щадяще, по отношению к прочей растительности. Их я применяю на участке периодически, ввиду того, что самосев от соседских туй так и норовит потеснить мои клематисы. Грешным делом уж думаю не только самосев потравить, но и взрослые туи тоже, раз за ними не следят.
Арсенал и Арбонал. Это орудие лесников и людей работающих в сельских хозяйствах. Препараты работают через древесину, стоят недорого, запрещенными не являются.
Также старое мешающее дерево можно убрать используя минеральные удобрения в повышенных дозировках. Если быть точнее – в очень повышенных. Натриевую селитру или аммиачную селитру буквально всыпают в проделанные в древесине дупла. Далее их поливают и закутывают в полиэтилен. Лично мы с мужем именно так деревья и выводим. Мне кажется такой способ наиболее гуманным, по отношению к природе. Плюс ко всему, селитры можно использовать на расстоянии в 1,5м от культурных посадок, вреда ценным растениям тогда не причинится.
Бюджетно и не прибегая к помощи ядов, крепкое дерево\пень выводят солью. Самой простой, поваренной. В древесине делают отверстия глубиной порядка 20см и в них всыпают продукт. Затем ставятся либо пробки, либо выполняется укутывание полиэтиленом (разумеется, после полива). Соль настолько едка, что даже дерево изнутри выест, правда, не мгновенно.
Еще убрать мешающее дерево удастся путем покрытия почвы бетоном, в зоне залегания корней. Но тут метод актуален исключительно под определенные планы и обстоятельства.