Я поняла из вопросов, что многие путают его с обычным осенним поливом и не могут определиться, нужно ли поливать розы перед укрытием. Здесь также нет единого мнения.
Одни эксперты говорят, что в сентябре лучше не поливать – розы должны прекратить развиваться и погрузиться в сон. Другие утверждают обратное, ссылаясь на личный опыт. Третьи занимают промежуточную позицию: рекомендуют поливы лишь ранней осенью и только в том случае, если осадков долго не было и не ожидается. Большинство розоводов солидарны с последними, в том числе и я.
Вообще, термин "влагозарядковый полив" обычно применяют в том случае, когда речь идёт о садовых неукрывных растениях. Дальше будет нудно, но советую прочитать выдержку из статьи.
Влагозарядковый полив – это искусственный полив водой почвы приствольного круга и междурядий садового растения до полного влагонасыщения основной части ее корнеобитаемого объема.
В ряде лет создаются такие климатические условия, когда в августе и сентябре выпадает очень много осадков, а значения среднемесячных их температур воздуха намного превосходят норму. То есть создаются условия очень теплой и очень влажной осени. В такие годы многие садовые растения, особенно более требовательные к теплу и длительному периоду вегетации, не спешат закончить свой рост в сентябре. А завершение роста заключается не только в завершении роста побегов, но и в окончании роста коры и прекращении жизнедеятельности камбия.
Ну а при понижении температуры воздуха до -8…-10°С и ниже, не закончившие рост садовые растения сильно повреждаются.
Чтобы такого не случилось, надо искусственно побуждать плодовые и ягодные растения к быстрому завершению роста. И такой прием существует – это применение влагозарядкового полива во второй половине сентября (в зависимости от региона) , которое останавливает рост коры и прекращает деятельность камбия к концу сентября. Вода этого полива перенасыщает почву влагой, что вытесняет из нее воздух. Тогда корни перестают подавать воду ко всем точкам роста, в результате чего происходит быстрое завершение роста коры и жизнедеятельности камбия, и растения своевременно сбрасывают листья.
Но для некоторых садовых растений применение влагозарядковых поливов является противопоказанным. К таким растениям относятся косточковые плодовые растения персик, миндаль, абрикос, сливы – уссурийская, китайская, канадская, вишни – степная, песчаная, войлочная, железистая, черемухи – Маака, Максимовича, Сахалинская, пенсильванская и ряд других подобных растений, которые при применении влагозарядковых поливов намного сильнее подвергаются подопреванию. Кроме того, указанные косточковые и другие подобные растения отличаются от других садовых растений высоким интенсивным весенним развитием надземной части и применение влагозарядковых поливов сдерживает их рост и дальнейшее развитие. Шаламов В.Н.
Рубрика:
Источник:
А теперь, немного поняв, что это такое и для чего применяется, переходим к нашим розам. Всё должно быть в меру и в зависимости от региона и погодных условий, состава почвы и других факторов, количество воды для посадок роз определяется индивидуально.
1. Влага нужна растениям с целью защиты от заморозков. Если осенью прекратить полностью поливать и погода резко ухудшится – сухой грунт будет промерзать большими слоями.
2. Избыток влаги ведет не только к не нужному уже росту почек и новых побегов, но и к разрастанию поверхностных корешков, которые в сильные морозы отмирают первыми.
Чтобы этого избежать, необходимо контролировать расход влаги, сверяться с прогнозами синоптиков. Дождливой осенью поливать розы не нужно, наоборот, посадки полезно защитить плёнкой как зонтиком.
Точных сроков, когда поливать розы и когда прекратить, никто не скажет. Это зависит от региона и того, какой прогноз ожидается в ближайший месяц.
3.Если земля будет насыщена (но не перелита) влагой, при внезапных холодах замерзнет только верхняя часть. Она покроется коркой льда, которая не пропустит заморозки вглубь почвы.
4.С наступлением морозов режим поливов приходится менять. В начале осени его сокращают, а ближе к октябрю прекращают вовсе. Поливать розы в середине осени противопоказано, если садовод проживает в холодных регионах, средней полосе и Подмосковье. На юге подобное допускается. Но делают это только в том случае, если стоит засушливый сентябрь.
Заключение
Поливать розы осенью можно, но делать это следует с учетом погодных условий и особенностей сорта. Например, плетистые сорта – не менее 30 л. Карликовые розы не рекомендуют переувлажнять, им достаточно 5 л. (При условии отсутствия дождей)
Друзья, я "плохой " блогер - не люблю учить и давать советы. Просто делюсь своим опытом и какими-то знаниями. Я не люблю готовых рецептов, привыкла сама анализировать любую ситуацию.
Сколько было возгласов "жалко резать розы, онижцветут ещё ".
Ну да, цветут, но кого-то радует такое цветение?