Всего самого наилучшего уважаемые подписчики нашего канала.
Если вы нечаянно зашли на страницы данной группы, то не забудьте подписаться, поставить лайк или дизлайк и оставить комментарий, любой, хотябы просто смайлик!
Это не предоставит вам большого труда, но для нашего проекта это будет большим плюсом, потому что таким образом вы поможете заработать нашей группе, а небольшой заработок даст нам новые возможности покупать старые документы и развивать наш летописный свод!
Это помощь, не только нам, а это всеобщий вклад в историю нашего города и района и она зависит только от вас!
А сейчас статья:
Следующая пятилетка после войны 1961-1965 год
В 1961 году в местных газетах была опубликована статья об открытии на 66-й шахте водолечебницы. Вода и лечебная грязь для процедур была привезена с самого курорта "Краинка". Руководитель был опытный физиотерапевт, прошедший курсы, к сожалению в истории не сохранилось его имя, но когда-нибудь мы его узнаем. Данная водолечебница была, своего рода курортом, для рабочего класса. Здесь проводились такие процедуры, как углекислые и хвойные ванны; душ "Шарко". Пропускная способность данного заведения была не большой, но вполне нормальной, 40 - 50 человек.
24 марта в 1961 году принято решение о создании камеры ручного багажа при станции "Жданка" в городе Богородицке.
12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. Старт корабля состоялся с советского космодрома «Байконур» в 9 часов 7 минут по московскому времени (06:07:00 UTC). Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут (07:55:00 UTC) в районе деревни Смеловка Саратовской области. Это особенный день — день триумфа советской науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. После этого события в городах и поселках СССР начали появляться улицы по фамилии первого космонавта.
В здании сегодняшней «почты» после войны и до середины 1961 года располагался кинотеатр им. Степанова. Революционного деятеля Тульской губернии. С ноября 1961 и до 1974 года здесь располагался Дворец пионеров.
В 1961 году в городе Богородицке был построен кинотеатр «Маяк», теперь «Азимут». В здании было организовано 2 кинозала, в котором вмещалось 600 зрителей. Первый фильм был показан 3 августа 1961 года и это был замечательный фильм «Полосатый рейс»!
В 1962 году в городе Богородицке окончено строительство и открыт противотуберкулезный диспансер (сейчас не действует). Вместимость - 120 коек. В диспансере работали два врача-фтизиатра и ренгенолог. Людмила Сергеевна Масленникова, Елена Андреевна Паньковская и Ирина Михайловна Романова (рентгенолог).
1 февраля 1963 года Богородицк получил статус города областного подчинения Тульской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в области создано 10 сельских районов (в том числе Богородицкий) и 2 промышленных. Богородицк отнесен к категории городов областного подчинения.
В 1963 году в городе Богородицке был построен жилой дом по адресу улица Свободы дом 49, кирпичный, 3-этажный с 3 подъездами, площадь всех помещений 1807 квадратных метров, находится 36 квартир
Сейчас в доме располагается продуктовый магазин "Сокол", и магазин от фирмы "Теплый дом", где можно купить различные комплектующие для того чтобы произвести ремонт водоснабжения или электрики. Ранее в этом доме располагался магазин-автомат по продаже хлебобулочных изделий (по рассказам местных жителей)
Так же в этом же году был построен еще один четырехэтажный дом, который располагается на перекрестке улиц Володарского и Свободы. Кирпичный, перегородки железобетонные.
В 1963 м году шахта №65 выработала последнюю тонну угля и была закрыта. Шахта эксплуатировалась с 1932 – 1939(40) 1953-1963 годы. Всего 18 лет.
В 1964 году шахте №66 было присвоено звание "Предприятие Коммунистического Труда".
В 1964 году художник П. А. Кобяков, прекрасно знавший историю родного города, входит в общественный совет по руководству работой Богородицкого народного краеведческого музея. Главной достопримечательностью г. Богородицка всегда был дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских, созданный в XVIII веке архитектором И.Е. Старовым и ученым-агрономом А. Т. Болотовым.
11 января 1964 года Исполком горсовета разрешил городскому отделу культуры организовать в Богородицке отделение общества коллекционеров-филателистов из 3-х человек
11 февраля 1964 года открылся детский сад "Радость"
12 марта 1964 года принято решение в городе Богородицке открыть вытрезвитель при городском отделе милиции.
А вот сейчас, предлагаю посмотреть на фото из истории Советского периода города Богородицка, оно немного оживлено, мы привыкли смотреть на черно-белый город, а там было так же, как и сейчас, кто-то скажет, что лучше!
Вход в Городской Сад Май 1964 год
14 октября 1964 года - состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Никита Хрущев был освобожден от обязанностей Первого секретаря и руководителем СССР стал Леонид Ильич Брежнев.
В 1964 году закрыта шахта №67, конечно это предположительная дата, по крайней мере этим годом датированы последние документы партийной организации шахты, хранящиеся в архивах.
В 1965 году местные власти решили снести «графские развалины», уродовавшие город. Накануне сноса Кобяков написал письмо в газету «Советская культура» и лично отправился в Москву, где убедил сотрудников Министерства культуры отменить уже принятое решение местных властей и начать работы по восстановлению дворца и парка.
П. А. Кобяков проводил огромную просветительскую работу, выступая в школах и учреждениях города с рассказами о «богородицком чуде XVIII века». Художник многие годы водил экскурсии по парку и восстановленному дворцу. «Дворцовая» тема занимает огромное место в творчестве Кобякова. Он описал Богородицкий дворец и до войны, и лежащим в руинах, и в ходе реставрации, и восстановленным.
Благодаря усилию этого человека и не только его, я бы сказал группы людей: Кобяков - Акользин - Малеванов - Потапов мы видим дворец Бобринских и по сей день
На этом и закончим данную пятилетку!
Всем спасибо, продолжение следует…