Найти тему

В чем сходство войны с Наполеоном 1812 года и Великой Отечественной?

Бородинское сражение является одним из крупнейших не только в истории Отечественной войны 1812 года, но и в целом в истории мировой. Однако, что мы знаем как о том сражении, так и в целом о самой войне 1812 года? Французы напали на Россию, затем в панике бежали от русских не только солдат, но и морозов. Даже сам Наполеон чуть в плен к нашим не попал, но сумел выйти из окружения. Это если вкратце. Но есть еще несколько моментов, о которых мы или не знаем, или просто не задумывались раньше. На самом деле, в некоторых из них война 1812 года очень похожа на Великую Отечественную 1941-1945 годов. Сейчас расскажу о паре таких моментов подробнее.

В годы Великой Отечественной войны, как мы знаем, на СССР вероломно напали не только немцы, там была практически вся Европа. Например у нас в Воронежской области это были в основном итальянцы и венгры. Про венгров вы наверняка слышали, что в плен их старались не брать, и на то были свои причины, которые кроются в их отношении к мирному населению. В Сталинграде это были румыны, которые затем стали массово сдаваться в плен. В районе блокадного Ленинграда это были финны, и так далее.

-2

Ну а как было в годы войны с Наполеоном? На самом деле, все было практически аналогично. Собственно самих французов во французской армии было не более 40 процентов. Остальные 60 составляли по большей части немцы, и уже затем испанцы, португальцы, поляки, итальянцы и даже норвежцы. Как и гораздо позже в 1941 году каждый из них желал получить кусочек русской земли. Но также как и тогда, многие его получили, навсегда оставшись на бескрайних полях сражений.

-3

За счет того, что фашистское войско в 1941 году было представлено очень многими странами, оно было довольно массивным. Одна лишь Германия такое количество людей никогда бы не собрала. Так вот, в 1812 году ситуация была практически аналогичной. Но есть небольшой нюанс. Изначально вся эта Великая Армия, как называл ее сам Наполеон, состояла из почти полумиллиона бойцов. Но вот до самого Бородинского поля из этой огромной массы добралось только 185 тысяч человек. Кто-то дезертировал, кто-то навсегда остался на бескрайних русских просторах, будучи сраженным в битве, потому как до Бородино они тоже были, и французы в них не только побеждали, но и несли существенные потери. Ну а сколько из этого полумиллиона смогли в итоге вернуться домой? Таких счастливчиков было всего 85 тысяч человек. 85 тысяч из первоначальных полумиллиона.

-4

Кстати, общим между этими двумя войнами было то, что на Бородинском поле и в 1812-м году и в 1941-м против русских солдат сражались в основном немцы и французы. Вот что об этом говорил немецкий генерал Гюнтер Блюментритт.

"Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими, – писал Блюментритт. – У Бородино фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага. На следующий день французы смело пошли в бой , но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели".

Не зря существует такая фраза: "Годы идут, ничего не меняется". Так и здесь, что французы, что затем фашисты, собирали всю Европу под свои знамена, а победил все равно русский солдат. Кстати, про Бородино это еще далеко не вся информация, будут еще статьи. Как говорится, не переключайтесь.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов