Найти тему
Блог акушера

"Мне нужна эта беременность. Любой ценой."

Перед репродуктологом сидела дама элегантного возраста.

-Мне нужна эта беременность. Любой ценой.

Людмиле было 24 года, когда она родила дочь. Беременность прошла легко, также как и роды. Девочка родилась здоровая, 3200 г, 53 см.

Спустя шесть лет в семье появился ещё один ребёнок, на этот раз мальчик. Здоровый, крепенький, 3600 г.

Дети росли, время шло. Дочь уехала учиться в столицу, за ней же спустя время уехал и брат. Молодой целовек поступил в военную академию. Родители радовались, что оба ребёнка устроены, у обоих хорошие профессии.

В конце первого курса сын Людмилы неудачно упал. Ушибленное место беспокоило долго, поэтому решили обследоваться по полной. К сожалению, выявили очень страшную болезнь - саркому бедренной кости. Заболевание развивалось весьма стремительно: не помогла ни высокая ампутация ноги, ни несколько курсов химии. От момента обнаружения опухоли до смерти парня прошло меньше года.

Очень тяжело эту ситуацию восприняла сестра, потому что брат умирал буквально на её руках. Она снова уехала в столицу, очень замкнулась в себе. На все разговоры мамы о создании семьи, рождении внуков отшучивалась: "Да куда мне спешить? Вся жизнь впереди."

Увы, не успела. Ехала ранним утром с подругой на выходные загород. За рулём была подруга. В них влетел грузовик: обе молодые девушки насмерть.

Спустя год после смерти дочери, Людмила обратилась к репродуктологу.

-Мне нужна эта беременность. Любой ценой. Естественным путем не получается. Но менструации есть. Овариальный запас есть. Нужна только ваша помощь, потому что нет самого главного - времени.

Репродуктолог внимательно изучил анамнез.

-Я понимаю всю серьёзность ситуации. И хочу сейчас, ещё до старта всех процедур, предупредить, что ЭКО - это не панацея. В вашем случае, это большая лотерея. Начиная от низкой вероятности того, что все получится быстро, и заканчивая высочайшим риском наследственной патологии.

-Мы готовы...

Людмила без осложнений перенесла стимуляцию. Получилось 3 эмбриона. Провели генетическую диагностику. Выбрали лучшего по качеству эмбриона. Перенесли.

Эмбрион прижился с первой попытки. Вся беременность прошла относительно спокойно. Было несколько госпитализаций, но больше из-за возраста, с профилактической целью.

В естественные роды Людмилу пускать не хотели. Потому что возраст, промежуток между родами, ЭКО, анамнез... В общем, показаний было достаточно. На удивление всех врачей отделения патологии беременности, куда уложили Людмилу в 38 недель, женщина от кесарева сечения отказалась. Договорились лишь, что никаких стимуляций не будет. Есть слабость родовых сил? Сразу в операционную.

Однако, слабости не случилось, да и в операционной не было необходимости.

В сроке 39 недель Людмила естественным путем вступила в роды и за 8 часов родила здоровую дочку, 3100 г, 51 см, 8/8 по Апгар.

P.s.: сейчас девочке 5 лет. Здорова. А у её родителей появился стимул жить как можно дольше в полном здравии.