Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».
Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв.
В марте 1881 года революционерами-террористами был убит государь Александр II. Почти за год до этого события руководителем церковного ведомства — обер-прокурором Святейшего Синода — был назначен Константин Петрович Победоносцев (1827–1907), правовед, в недавнем времени домашний учитель Александра Александровича, второго сына Государя, неожиданно ставшего наследником (после кончины в 1865 году старшего брата Николая). На срочном заседании Государственного совета Константин Петрович назвал либерализм покойного главной причиной происшедшего и призвал вернуть влияние в дела воспитания юношества Церкви, отстраненной от этого начинания либеральными преобразованиями Министерства народного просвещения. Новый Государь очень чтил своего учителя и прислушивался к его мнению. По его инициативе с 1882 года начала свою деятельность Комиссия при Святейшем Правительствующем Синоде (председатель — архиепископ Леонтий [Лебединский; † 1893]), которая разрабатывала проект положения о церковно-приходских школах и план мероприятий для обеспечения надлежащего влияния духовенства на народные школы светских ведомств.
В это время Победоносцев состоял в переписке с замечательным подвижником сельской школы Сергеем Александровичем Рачинским (1833–1902), который в 1875 году в своем имении Татево (Бельский уезд Тверской губернии, ныне Оленинский район) устроил начальное народное училище в тесном сотрудничестве с Троицким приходским храмом и был солидарен с обер-прокурором в необходимости возвращения образовательной деятельности к традиционным основам. Школа Рачинского, ученики которой пели и читали на службах, скоро стала настоящим просветительским центром для крестьян (даже общество трезвости возникло при ней), а лучшие ее ученики получали с помощью организатора путевку в большую жизнь. И таких школ, духовно и организационно связанных с татевской школой, где учителями становились выпускники школы Рачинского, к началу ХХ века стало около тридцати. Их школы стали прототипом для учреждаемых Синодом церковно-приходских школ.
Вопрос доступности образования для детей крестьянского сословия (к нему относилось более 90 % населения империи) был поднят в 1861 году, но решался тогда на основе земской реформы. Многие земские чиновники под влиянием либеральных настроений стали оттеснять духовенство от влияния на школу (число начальных училищ в ведомстве Церкви сократилось с 1864 по 1883 год в 5 раз). После разработки проекта в июне 1884 года император Александр III наложил резолюцию на предложенные ему на утверждение «Правила о церковно-приходских школах», вдохновившую священство и весь церковный народ: «Надеюсь, что приходское духовенство окажется достойным своего высокого призвания в этом важном деле». Концептуальные и организационные принципы устройства церковно-приходских школ (ЦПШ), сформулированные в «Правилах» и утвержденные Государем 13 июня 1884 года, были незамедлительно опубликованы в «Церковных ведомостях» и стали предметом внимания общественности.
Полностью читайте в сентябрьском номере «Журнала Московской Патриархии» (№9, 2024) и на нашем сайте:
http://e-vestnik.ru/analytics/tserkovno-prihodskaya_shkola_vrossii_13283/
Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/
В публикации использованы материалы Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.