Найти в Дзене

Немного об оленях, доисторических и современных

Олени представлены огромным количеством видов во многих частях мира; хорошо узнаваемы, их мясо — востребованный деликатес, их трофеи украшают стены. Увидеть оленя в дикой природе настоящее событие.

И все же представьте на мгновение, что оленей больше не существует. И представьте, что ученые нашли много черепов этих смутно похожих на антилоп или коз существ с их нелепыми разветвленными штуковинами на голове, которые растут, затем опадают, затем снова вырастают раз за разом, как какие-нибудь цветы.

Megaloceros giganteus, или «Ирландский лось»
Megaloceros giganteus, или «Ирландский лось»

Оленьи рога — действительно одна из самых странных вещей в естественной истории млекопитающих и четвероногих в целом. Богатство, сложность форм и размеров этих разветвленных костных придатков не только превосходят более простые рога полорогих, но и не могут сравниться с комбинациями рогов и воротников цератопсовых динозавров или причудливыми оссиконами древних жирафов. Мы просто слишком привыкли к ним, чтобы увидеть, насколько они безумно странные.

Рога, обычно, являются прерогативой самцов оленей. Самки оленей, в зависимости от вида, могут иногда отращивать рога, как правило, в результате гормонального дисбаланса из-за старости или других состояний, или некоторой степени гермафродитизма.

Eucladoceros dicranios — род оленей из плейстоценовой Европы и Азии. Достигал 2,5 м. в длину и 1,8 м. в плечах.
Eucladoceros dicranios — род оленей из плейстоценовой Европы и Азии. Достигал 2,5 м. в длину и 1,8 м. в плечах.

Однако, за исключением северного оленя/карибу, рогатые самки оленей встречаются очень редко, и, возможно, по этой причине в некоторых культурах они считаются легендарной или священной фигурой, например, Керинейская лань в греческой мифологии или Рогатая мать-олениха в киргизских сказках.

Северные олени, известные как карибу в Северной Америке, являются единственным видом оленей, у которых самки регулярно отращивают рога, хотя и меньше, чем у самцов.

Cervalces latifrons — род оленей из плейстоценовой Европы и Азии (голарктические регионы). 
Считается, что это был самый крупный вид оленей из когда-либо существовавших, его высота в холке составляла от 2 до 2,5 метров., а рога около 2,5 м. шириной.
Cervalces latifrons — род оленей из плейстоценовой Европы и Азии (голарктические регионы). Считается, что это был самый крупный вид оленей из когда-либо существовавших, его высота в холке составляла от 2 до 2,5 метров., а рога около 2,5 м. шириной.

В большинстве случаев рога растут ежегодно, чтобы сбросить их после брачного сезона. Существует много различий между разными видами, разными популяциями и даже индивидуально, но, в целом, их размер отражает возраст, здоровье и рацион питания их обладателя.

Рога растут из костных выступов на черепе, называемых ножками, и являются самыми быстрорастущими костями млекопитающих; такое быстрое развитие требует огромного потребления питательных веществ для животных.

Sinomegaloceros pachyosteus. Этот большерог, обитавший в Азии в плейстоцене, уступал в размерах другим Megacerini. Отличался причудливыми рогами, передние ветви которых расширялись кверху широкими «лопатами», образуя своеобразный "кокошник"
Sinomegaloceros pachyosteus. Этот большерог, обитавший в Азии в плейстоцене, уступал в размерах другим Megacerini. Отличался причудливыми рогами, передние ветви которых расширялись кверху широкими «лопатами», образуя своеобразный "кокошник"

Недавнее исследование показало, что некоторые гены, участвующие в росте рогов, связаны с остеосаркомой, формой рака костей; с другой стороны, гены, подавляющие опухоль и ингибирующие рост опухоли, помогают контролировать этот быстрый рост. По этим причинам ученые надеются, что изучение этой костной ткани может открыть новые способы борьбы с раком у людей.

-5

На этом рисунке показаны семь видов оленей из плиоцена и плейстоцена, выбранных среди тех, чьи рога больше и сложнее, а также пять современных видов.

1.
Eucladoceros dicranios из позднего плиоцена и раннего плейстоцена Европы: хотя он был лишь немного больше современного благородного оленя, его рога были одними из самых больших по отношению к размеру тела;

2.
Libralces gallicus, олень, похожий на лося, примерно современник предыдущего и также из Европы;

3.
Cervalces latifrons, из плейстоцена Евразии, крупнейший известный вид оленей, вероятно, предок современных лосей;

4.
Cervalces scotti, вид оленелося чуть меньшего размера, чем Cervalces latifrons;

5.
Megaloceros giganteus, или ирландский лось, с культовыми широкими рогами;

6.
Megaloceros matritensis, из Испании, тесно связан с предыдущим видом;

7.
Sinomegaceros pachyosteus, из среднего и позднего плейстоцена Китая, с очень характерными рогами;

8. Alces alces, или Европейский лось — с максимальным зарегистрированным весом рогов 36 килограммов, этот вид имеет самые большие рога среди современных оленей;

9. Rangifer tarandus, или современный северный олень/карибу – в самых крупных формах этот олень имеет самые большие рога относительно размера тела среди современных оленей;

10. Cervus canadensis, или вапити;

11. Odocoileus virginianus, или современный белохвостый олень;

12. Elaphurus davidianus, или современный олень Давида.

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Сбер 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются