Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Удивительный "Хлопковый замок" или немного фотографий Памуккале

По просьбам читателей подготовил подборку фотографий из знаменитого Памуккале. Тут возникли споры относительно названия, так вот правильно именно Памук-кале (Хлопковый замок). Впрочем, мы о фотографиях. GO

Фотографий из Памуккале у меня очень много и отобрать из них что-то – это настоящий квест. Особенно когда много снимаешь еще прикладных кадров для конкретных тематических публикаций.

Чтобы не заваливать вас кучей фотографий, покажу прогулку по одному из склонов Памуккале. Находится этот склон всего в 500 метрах от места, куда привозят туристов автобусы, и понятное дело, что никто туристам не говорит, что тут можно погулять бесплатно и увидеть не меньше. Впрочем, есть еще одно "тайное" караванерское место, фото из него покажу в одной из следующих публикаций, равно как пост про Памуккале для автотуристов.

-2

Итак, отходим на 500 метров от туристических мест и поднимаемся на склон. То, что издалека выглядит заснеженной вершиной горы, на самом деле рукотворная вершина, куда перенаправляют воду. Точнее часть ее была сформирована природой, а люди решили доработать ее, перенаправив часть потоков воды после решения восстановить Памуккале. Лет пятнадцать назад это место было желтым и мертвым, а минеральные воды разбирали отели.

-3

Сейчас Памуккале медленно, но уверенно восстанавливают в белоснежном укрытии, распределяя те объемы воды, что достаются для всеобщей радости путешественников, рассматривающих "Хлопковый замок". Воды немного, но вполне достаточно, чтобы "отбелить" вершину и часть стен снова.

-4

Вся гора Памуккале – это отложения минералов, собранные тут природой за тысячелетия, если не миллионы лет. Даже то, что по-первой кажется камнем, при более глубоком рассмотрении оказывается застаревшим скоплением миллионов слоев минеральных отложений, потемневших со временем.

-5

С одной стороны склон ограничивается каменной грядой, за которой резкий и высокий обрыв. Спуститься там у меня получилось далеко не с первого раза и пришлось долго выбирать маршрут спуска. Без страховки это было авантюрой и сумасшествием, но спускаться где спускаются все было скучно.

-6

Вы заметили, что я написал каменной грядой? Посреди белых минеральных отложений темная стенка действительно выглядит как каменная гряда. Она и ощущается как каменная гряда, но это тоже окаменевшие отложения. Верите?

-7

Присмотритесь! Ощущение, что это какой-то мягкий камень, но все это тоже когда-то было белым, но за многие годы превратилось в подобие камней. Чуть выше была фотография с тем, как эти камни выглядят внутри и из каких слоев состоят.

-8

Кстати, увидели местного жителя на фото?

Если уже перестали высматривать, кто же там спрятался в камнях, то пора развернуть фотоаппарат в другую сторону склона. Гулять по верхнему плато представляется особенным удовольствием. Поверхность больше похожа на инопланетную, и ощущается кстати так же.

-9

Отсюда открывается вид на поселок Памуккале, выросший около популярного места. Кстати, именно туда уходила когда-то часть минеральных вод, из-за чего гора стала желтой от недостатка новых отложений. Благодаря решению правительства о восстановлении Памуккале – теперь гора снова белоснежная, а гулять по ней можно с удовольствием. Главное ничего не ломать...

-10

Мы прожили в двух шагах от вершины Памуккале несколько дней и каждый день отправлялись на прогулку, чтобы найти что-то новое и поснимать что-то. Раз уж читателей заинтересовали эти фотографии, то в следующих записях покажу и "тайное" место Памуккале, и как выглядит сам поселок.

-11

Пока же пора знать меру и не закидывать вас десятками фотографий. Еще раз покажу виды со склона в одну и в другую сторону. Соответственно, с одной стороны пустынные земли и новые открытия, а с другой туристический поселок, в котором многие бывали на автобусах, приезжая на экскурсии.

-12
-13

И конечно же ссылка на публикацию с фотографиями моего подъема на самый верх к источнику минеральных вод, комментарии к которому послужили причиной создания этого поста.

❇️ С вами был Майк Рябинин – фотограф, путешественник и начинающий турецкий геолог, но последнее не точно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего нового или просто заходите в гости.

Увидимся на маршрутах!

РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ | Дзен