Когда мы пытаемся быть кем-то (не собой) чтобы понравиться другим нам кажется, что другие видят только то, что мы хотим показать - этот образ. Образ идеальных нас - того, кого по нашему мнению примут, не отвергнут.
На самом же деле другие видят и нас реальных, и этот образ. Это так важно, что проговорю ещё раз. Они видят и то, и другое, более целостно.
Поэтому в общем-то бессмысленно инвестировать силы в создание и поддержание образа. Коэффициент полезности нулевой. Понимаю, что сказать легче, чем сделать. Но важно для начала хотя бы осознать ⬇️
Это мы не видим и отказываемся видеть себя реальных. Более того, даже если другие пытаются отразить нам подлинных нас - любые наши качества, действия - мы отвергаем эту информацию потому что она не вписывается в образ. Бывает слишком больно туда смотреть.
Именно поэтому так сложно обнаружить себя настоящего - и изнутри, и об отражение от других снаружи. А не зная себя сложно понять свои желания и через что можно получить удовлетворение.
Для этого и нужна психотерапия. Где в безопасной атмосфере можно об другого - психолога - отразиться. Здесь не так страшно раскрыться и потерять контакт с человеком, как это бывает в других отношениях. Здесь можно в своем темпе исследовать "а какой я есть на самом деле", постепенно принимая все грани себя, зная что тебя не отвергнут.
Справедливо и то, что другие могут в нас видеть то, чего в нас нет - проецировать свое на нас, дофантазировать наши реакции, чувства, мысли.
И этого может быть много.
Одно не исключает другого.
Вопрос от подписчицы моего телеграмм-канала:
Меня тезис 'На самом же деле другие видят и нас реальных' очень удивил. Всегда ли это так? Всегда ли они видят? В моем случае образ ОЧЕНЬ работал. Я реальная полностью противоположна 'образу'. А в универе я показывала только образ. И мне даже тяжело было общаться с универскими друзьями после психотерапии, потому что я знала, что они ожидают видеть меня другой и мне страшно было их разочаровать. Они так говорили - раньше ты была другой.
Мой ответ:
В большинстве своем видят. Даже если словами описать не могут, то все равно чувствуют, понимают. Только совсем эмоционально глухие люди могут не сориентироваться. Что касается тех, кто более осознан, ходит в терапию - точно видят разные грани.
Это иллюзия нашей психики - кажется, что нам удается себя реальных скрывать.
Вы говорите "образ очень работал" (не знаю тут в каком смысле употребляете слово "работал"), но при этом можете не осознавать что работал и образ, и ваше подлинное. Было видно и то, и другое остальным. Но так как вам казалось, что не видно, вы думали что "срабатывает" именно образ.
Когда мы думаем "они ожидают меня увидеть" - это наша проекция. Если нам человек прямо не сказал что "я жду, что ты будешь другой", то это значит что я свои ожидания от себя приписываю другим. Мол это они от меня ждут что я буду какой-то, а не я сама.
Не знаю, что они имели ввиду говоря "раньше ты была другой". Мало контекста. Если вы тут не уточнили что они имеют ввиду, то могли додумать за них, подтверждая свою гипотезу (что они что-то ждут, разочаровались и т.д). Наша психика подтверждает то, что есть внутри как правило.
Ещё слова "раньше ты была другой" могут употребляться как манипуляция. (Мол ты раньше не отказывала мне, и это мне не нравится в тебе сейчас и я хочу чтобы была прежняя). Но это не значит что человек не видел разные ваши грани.
Автор: Самохина Оксана Викторовна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru