Найти тему
Дмитрий Карташев

§ 26. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПАРТИИ И СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. Обзор учебника «Обществоведение»

Про самое важное в политике социалистического государства.

Вступление

Последний параграф пятой главы наполнен информацией о реалиях 80-х годов, о плане пятилетки, который утвердил СССР. После «фильтра» дня сегодняшнего, на выходе не так много информации, поэтому в конце кратко повторю самое полезное из пятой главы.

§ 26. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПАРТИИ И СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

Экономическое развитие — сердцевина политики партии власти при социализме. Акцент на развитие народного хозяйства позволяет решить сразу несколько фундаментальных задач, а именно:

  1. Решение социальных задач.
  2. Укрепление обороноспособности (внешняя политика).
  3. Предпосылки к успешному переходу от социализма к коммунизму.

Экономическая политика включает в себя постановку задач, определение путей и методов достижения, узловых проблем, с которыми может столкнуться страна. Не забываем, что главным для социалистического государства является забота о каждом конкретном человеке через улучшение жизни всего общества.

Главные помощники в этом стремлении:

  1. Развитие научно-технического прогресса (НТП).
  2. Развитие общественного производства.
  3. Повышение производительности труда.

Если расписать совсем просто, то нужно вовлекать в производство как можно меньше ресурсов, а производить как можно больше продукта.

-2

Какими конкретными действиями предлагают достичь эту цель? Во-первых, механизация и автоматизация производства, рост квалификации и мастерства трудящихся. Во-вторых, совершенствовать организацию производства, ликвидация простоев, замена устаревшей техники. В-третьих, экономное использование сырья, топлива и т. п.

С эффективностью растёт и качество. Важной частью для достижения поставленных задач является подход к управлению народным хозяйством: сочетание планового централизованного руководства (социалистическое государство) с развитием инициативы на местах. Сейчас же вы все знаете отношение работяг к инициативе и к её «последствиям».

-3

Параграф, а вместе с ним и пятая глава подходят концу. Хотелось бы кратко пробежаться по основным моментам, раз заметка получается короткой. Традиционно учебник предлагает ответить на вопросы и поразмышлять на заданные темы. Частично их и рассмотрим.

Итак, основной целью производства при социализме есть и будет непрерывное развитие производства для удовлетворения потребностей всех членов общества. В основе реализации лежит плановая экономика, когда государство на законодательном уровне утверждает план развития государства на ближайшие пять лет, с конкретными целями для каждого производства страны. Излишки производства после выполнения плана и без надобности помощи соседним регионам, как правило, руководство вправе реализовать по своему желанию.

-4

При социализме ещё нельзя окончательно отказаться от денег, поэтому сохраняются товарно-денежные отношения. Однако цены на социалистическом рынке управляемы и устанавливаются государством в тех масштабах, чтобы удовлетворить потребности всех членов общества.

Далее мы рассмотрели систему хозяйствования отдельного предприятия и государства в целом. Почти все экономические термины остаются такими же, как и при капитализме, но вот их использование кардинально отличается. Самым ярким примером является прибыль. Если при капитализме прибыль — основа заработка хозяина, результат эксплуатации труда всего коллектива, то при социализме прибыль — часть прибавочного продукта, что осталась после реализации в руках предприятия. Работники через выбранные органы сами вправе решать, куда будут потрачены излишки.

-5

Важной частью становления социалистического строя станет «реабилитация» здорового отношения общества к труду. Самая тяжёлая тема для нас, на мой взгляд. Труд будет поощряться, тунеядство порицаться. Жестокая капиталистическая конкуренция будет заменена на социалистические соревнования: человек не будет терять средства к существованию только потому, что рекламная компания не сработала или у него не оказалось нужных связей.

Наконец, мы рассмотрели формирование бюджета при социализме, в частности сравнили два бюджета: 1981 и 2024 гг. И напоследок ещё раз закрепили, что именно через НТП будет удаваться раз за разом увеличивать эффективность производства и удовлетворять растущие потребности населения.

Благодарю за внимание!

***

Обзоры предыдущих параграфов:

§1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ КОММУНИЗМА.

§ 2. МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ.

§ 3. ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ И РАЗВИТИЕ ЯВЛЕНИЙ МИРА.

§ 4. СОЗНАНИЕ — СВОЙСТВО ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ.

§ 5. МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ — ДВЕ ЛИНИИ В ФИЛОСОФИИ.

§ 6. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ.

§ 7. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ.

§ 8. КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА.

§ 9. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

§ 10. ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ.

§ 11. КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

§ 12. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДА КАПИТАЛОМ.

§ 13. ИМПЕРИАЛИЗМ.

§14. ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА.

§ 15. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА.

§ 16. МИРОВАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛИЗМА.

§ 17. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА.

§ 18. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ.

§ 19. МИР И МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ.

§ 20. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА.

§ 21. ПЛАНИРОВАНИЕ.

§ 22. ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ.

§ 23. СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ.

§ 24. ТРУД И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.

§ 25. ВОСПРОИЗВОДСТВО.

Ссылка на текст учебника.

Изображения взяты с просторов сети.