В эпоху интернета красивая жизнь и тренды, диктуемые инфлюенсерами, распространяются с невиданной скоростью. Дизайн - не исключение и как известно мировой кузницей модных решений в дизайне интерьеров является Европа. Но все ли их решения можно адаптировать под наши реалии и вообще нужно ли это делать? С учетом различий в менталитете, климатических условиях и потребностях давайте разберемся, какие тенденции вряд ли у нас приживутся и почему:
Тренд #1: Темные палитры и драматичное освещение
Почему не приживется: На большей части нашей необъятной страны преобладает суровый климат с дождливой осенью и темной зимой. А когда вокруг серо и безотрадно, хочется чего-то светлого и уютного, чего никак не скажешь о темном интерьере с драматическим освещением, это совсем другое настроение. Возможно, это решение подойдет для южных регионов и даже вполне себе хорошо впишется, но все же с более ярким осветительным сценарием.
Второй момент – в большинстве своем у нас небольшие квартиры, которым гораздо лучше подойдут светлые оттенки, так как они визуально расширяют пространство. А делать маленькое помещение еще более камерным – так себе идея, хотя хозяин-барин, на каждый товар найдется свой купец.
Тренд #2: Цветная сантехника
Почему не приживется: у большинства из нас зеленый или розовый унитаз ассоциируется скорее с чем-то безвкусным и кринджовым, нежели с классным и трендовым. Да и для того чтобы он реально хорошо выглядел как столь необычный акцент, обстановка вокруг должна быть хорошо проработана, а значит нужно сильно заморочиться. Куда проще установить практичную белую сантехнику, которая в любом случае будет сиять чистотой и смотреться классно – это прагматичное и взвешенное решение, все как мы любим.
Тренд #3: Винтаж
Почему не приживется: к сожалению, мы воспринимаем старые потертые вещи как что-то бедное и архаичное. Конечно, хорошо обновлять интерьер, покупать новые вещи и держать руку на пульсе технологических новинок. Но все же есть в винтажных предметах своя особая романтика, они прожили целую жизнь, обзавелись историей и посредством своих трещин и потертостей готовы рассказать ее нам. В Европе это ценится повсеместно, а у нас с таким «хламом» готовы возиться единицы.
Наши люди – про актуальные решения и новые материалы, и это тоже здорово! В этом читается не ностальгия о прошлом, а взгляд в будущее. Но, как нам кажется, во всем должен быть баланс и даже в ультрасовременном минималистичном интерьере с кучей функциональных примочек найдется место винтажному креслу с прекрасной историей.
Тренд #4: Концепция открытых ванных комнат
Почему не приживется: русские люди относятся к приватности куда более трепетно. Для нас нарушение личных границ вызывает больший дискомфорт, перерастающий в раздражение, а значит открытая ванная – не лучшее решение. Мы любим тихое уединение, которое дает возможность полностью расслабиться и не переживать, что кто-то даже из близких людей будет за этим наблюдать.
Тренд #5: Деликатные материалы
Почему не приживется: мы куда более практичны, чем кажемся самим себе. Наш человек практически всегда задумывается над износостойкостью и долговечностью материалов. Это позволяет нам покупать вещи один раз и надолго. Мы не гонимся за сиюминутным лоском, главное, чтобы было практично, комфортно и легко очищалось. Поэтому все что дорого стоит и может испортиться даже от незначительного загрязнения – лучше оставьте там, где было.
Тренд №6: Обновление интерьера каждые несколько лет
Почему не приживется: Скажите кому-то, что собираетесь обновлять ремонт каждые 2-3 года и на вас посмотрят, как на сумасшедшего. Мы делаем на века, ну или как минимум лет на 20, а каждый год менять декорации – у нас же не выставка дизайна. Но справедливости ради надо сказать, что в этом плане мы чересчур консервативны и обновлять интерьер раз в несколько лет – хорошая идея. Но делать это не через новую отделку или перекладывание плитки, а посредством смены декора. Он создает больше половины всей атмосферы дома, при том что сменить текстиль, декоративные подушки и пару ковриков не такая уж и сложная задача, да и по времени это делается очень быстро.
Тренд №7: Ретро
Почему не приживется: мебель на ножках, обои с красочными рисунками, да и в целом атмосфера интерьеров 60-70х годов воспринимается на Западе как золотое время, и они вспоминают его с теплой ностальгией. Мы тоже любим то время, но конкретно такие интерьерные решения напоминают нам о застое, перестройке, последующей разрухе и трудных временах. И это одна из причин почему мы так помешаны на современных функциональных решениях: чтобы не повторить прошлых ошибок, и чтобы наши дети не испытали реалии тех лет на себе.