Хорошо это или плохо, но в санаторий я попал впервые в жизни. У Лены почти такая же история. Была она однажды в военном санатории в Сухуми, но то была поездка с родителями, они там оздоровлялись, а Лена с сестрой просто отдыхали на море. Так что всё нам здесь интересно и всё необычно. Впечатления новые, поэтому расскажем подробно и в деталях. Да и о чем ещё рассказывать, если ближайшие 10 дней мы будем жить здесь?...
Путёвки мы оформляли не в самом санатории, а в Центре оздоровления и реабилитации. Эта компания представляет интересы 14 крупнейших крымских санаториев - в Ялте, Алуште, Кореизе, Евпатории и Саках. И все они на море. Так что можно получить не только лечебные и оздоравливающие процедуры, но также и приятный отдых. Нас убедили, что санаторий надо выбирать не по географии, а по медицинским показателям. Соединили с врачом, который побеседовал сначала со мной, а затем с Леной, и после этого предложил нам санаторий "Узбекистан" в Ялте. Сказал, что по нашим показателям здоровья, это будет самым подходящим местом. А ещё здесь красиво, большой старый парк и свой пляж в Ялте.
Поехать мы решили в начале октября. Уже не жарко, но ещё тепло, как правило, очень приятная погода в это время в Крыму. Для начала взяли 10 дней. Маловато будет, но нам главное попробовать и понять, подходит ли это нам.
Стоимость путёвки на двоих составила 78 тыс. рублей. Проживание, 3-х разовое питание, лечение.
Заезд наметили на воскресенье. Так нам посоветовали в Центре, сказали, что процедуры в этот день не проводятся, значит можно не спеша разместиться, освоиться, а с понедельника уже приступить к лечению и оздоровлению.
Выехали из своего Старого Крыма в 11, в 14.15 были на месте. Прием гостей начитается в 14.00, так что мы как раз успели разместиться и пообедать.
Номер уютный, чистый, хороший свежий ремонт.
Холодильник, телевизор, кондиционер. Чайники, посуда.
Санузел просторный. Хороший напор холодной и горячей воды.
Лена перед поездкой читала отзывы про санаторий и просвещала меня. Говорит, там один человек жалуется, что в номере нет полотенца. Спрашивает меня: будем ли мы брать полотенца с собой? Я удивился, отвечаю, что мне приходилось ночевать в самых задрипанных придорожных мотелях, но ни разу не случалось, чтобы не дали полотенца. Это уж совсем должен быть беспредел и полная разруха. В общем, не стали брать.
И что же? В нашем стандартном 2-местном номере нас ожидали по 4 полотенца каждому.
Там в отзывах, кстати, было ещё несколько подобных нелепостей. Однако в целом оценка на основании отзывов составляет 4,8 баллов из 5 возможных. Так что я не особенно переживал.
Поселили нас в корпусе № 6. Он небольшой, всего 4 этажа, мы на третьем. Так что из нашего окна море не видно (на фото внизу - вид из нашего окна). А вот с верхних этажей соседнего корпуса № 7 видно и море, и Ялту.
Живём мы на горе. До центра Ялты 8 км, до Ливадии 4 км, до пляжа 6 км. На пляж и в Ялту дважды в день ходит автобус. Мы ещё не ездили, но планируем.
Ялта скрыта от нас парковыми деревьями. Ночью видим городские огни.
С другой стороны над нами возвышаются горы, хотя мы и сами на горе. Городской шум сюда не долетает, иногда только слышим шум авто.
В понедельник с утра ходили знакомиться с врачом, который будет нас курировать. Врач понравилась, внимательная и профессиональная. Кандидат медицинских наук. Долго с нами беседовала, дала рекомендации, назначила процедуры. Потом мы с Леной ходили по медицинским отделениям, согласовывали свой график процедур. Уже побывали на грязелечении.
Должен сказать, что помещения в медкорпусах идеально отремонтированы. Всё супер-супер, не к чему придраться.
В одном из коридоров встретили коллегу по перу - Светлану, автора дзен-канала "Пенсионерам не сидится".
Перед обедом заходим в фитобар.
Там нам предлагают на выбор различные травяные сборы.
Я пью успокоительный на основе боярышника, валерианы и т.д. Вкусный чай.
Берём фиточай и идём на улицу. Утром был дождь, поэтому кое-где видны лужи.
В парке много дружелюбных котиков.
Парк нам очень нравится. Много цветов и замечательных деревьев. С большим удовольствием гуляем здесь.
Завтра продолжим свои путевые заметки про санаторий "Узбекистан".