Найти тему

Разгадка голосов в голове: Новые открытия о природе слуховых галлюцинаций

Истчник:scitechdaily.com
Истчник:scitechdaily.com

Исследователи выявили две потенциальные ошибки в работе мозга, которые могут приводить к слуховым галлюцинациям у людей с шизофренией: неисправный «копировальный механизм» и чрезмерно активная «копия эфференции».

Их исследование, включавшее электроэнцефалографию (ЭЭГ) пациентов, показало, что эти дефекты могут препятствовать мозгу правильно идентифицировать самогенерируемые звуки, предлагая новое направление для лечения.

Слуховые галлюцинации, вероятно, возникают из-за аномалий в двух процессах головного мозга: «сломанный» копировальный механизм, который не может подавить самогенерируемые звуки, и «шумная» копия эфференции, которая заставляет мозг слышать эти звуки сильнее, чем следовало бы. К такому выводу пришли исследователи из Шанхайского университета Нью-Йорка, опубликовав свое исследование в журнале PLOS Biology.

Прозрения из экспериментов с ЭЭГ

Пациенты с определенными психическими расстройствами, включая шизофрению, часто слышат голоса в отсутствие внешних звуков. Пациенты могут не различать собственные мысли и внешние голоса, что приводит к снижению способности распознавать мысли как самогенерируемые. В новом исследовании ученые проводили электроэнцефалографические (ЭЭГ) эксперименты, измеряя мозговые волны двадцати пациентов с диагнозом шизофрения, у которых были слуховые галлюцинации, и двадцати пациентов с диагнозом шизофрения, которые никогда не испытывали таких галлюцинаций.

Обычно, когда люди готовятся говорить, их мозг посылает сигнал, известный как «копировальный механизм», который подавляет звук собственного голоса. Однако новое исследование показало, что, когда пациенты с слуховыми галлюцинациями готовились произнести слог, их мозг не только не подавлял эти внутренние звуки, но и усиливал ответ «копии эфференции» на внутренние звуки, отличные от запланированного слога.

Новые направления в лечении

Авторы исследования сделали вывод, что нарушения в этих двух процессах, вероятно, вносят свой вклад в слуховые галлюцинации, и целенаправленное воздействие на них в будущем может привести к новым методам лечения таких галлюцинаций.

Авторы добавляют: «Люди, страдающие от слуховых галлюцинаций, могут «слышать» звуки без внешних стимулов. Новое исследование предполагает, что нарушенные функциональные связи между двигательной и слуховой системами в головном мозге опосредуют потерю способности отличать фантазию от реальности».

Наука
7 млн интересуются