Найти тему
Нетопырь читает Ваху

«Копье Ультрамара» Аннандейла: наши крутые парни против их крутых парней

Один из лейтмотивов Осады Терры — ожидание Жиллимана. «Вот Жиля услышит, вот Жиля придет…» И он шел, он спешил на помощь, и если бы все зависело от усилий товарища примарха, а не от давным-давно написанного ГВ сюжета, то успел бы вовремя. Трудно быть книжным персонажем. Однако Ультрамарины не просто «летели», а вступали по пути во множество боев, которые затрудняли им путь. Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о повести Д.Аннандейла «Копье Ультрамара», которое повествует о долгой дороге на Терру.

В ней мы увидим множество знакомых имен. Во-первых, Дорн и Малкадор. В самом начале они обсуждают перспективы защиты Терры, и Дорн считает, что без Ультрамаринов они довольно безрадостные. Во-вторых, Жиллиман и его сподвижники, например, Иас, Драк Город, Иеракс, Корвон или Тит Прейто. За трейторов играют Железные Воины и, в небольшом количестве, Несущие Слово. Неудивительно: их эмиссары были почти в каждом легионе, направляя астартес в сторону Хаоса.

Чего ждать от повести?

Боевок, боевок и еще раз боевок. В основном это батальные сцены большого масштаба. Да-да, видимые с орбиты. Перемещения крупных сил, сражения с участием большого количества астартес. Циклонные торпеды в шахтах, орбитальные удары, ракеты. Использование сил библиариев. Не то чтобы война была описана очень реалистично. Но она описана правдоподобно и в общем похожа на современную — дистанционную и основанную на технике и крупных машинах, а не на рыцарские сшибки. В «Копье Ультрамара» все участники сражаются, не тратя время на разговоры, не относящиеся к планированию следующего шага. В общем-то, понятно, почему: Ультрамаринам нужно как теоретически, так и практически побыстрее долететь до Терры, а Железным — всячески им в этом помешать. Тут не до переживаний или философии… Но немного философии в сюжете книги есть. Редкость для боевика и для Аннандейла: раскрывать идею средствами боевика.

Промарх 13-го. Худ. Richard Bagnall
Промарх 13-го. Худ. Richard Bagnall

По правде, я ничего особенного от этой книги не ожидала. Аннандейл никогда не был корифеем экшна, а «Копье…», конечно же, космический экшн, и по всем признакам у нас должна быть проходная история о том, что Ультра не сидела сложа руки. Однако текст приятно удивил.

Во-первых, Аннандейл выполнил книгу в настоящем времени. Если сделать это умеючи, то получается эффект полного погружения, эффект присутствия. И автору удалось.

Во-вторых, Аннандейл ловко использовал стилистические приемы, которые отражают характеры разных легионов. В переводе кажется, что он переборщил с канцеляритом у Ультрадесанта. Но, имхо, это во многом на совести переводчика. Автор же старался писать просто размеренным и суховатым деловым слогом, подчеркивая рассудительность, практичность и деловитость XIII легиона. Железные Воины пользуются репутацией тех еще сухарей. Но их слог более эмоционален, более грубоват, более яростен и напыщен. Ну, а самые напыщенные, высокопарные и непрямолинейные — это, конечно, Несущие.

(Вообще говоря, это нормальная литературная работа, но далеко не все справляются с ней качественно, к тому же в жанровой литературе на нее часто кладут с приборчиком, и за Аннандейлом это тоже водится. Но не в «Копье…», в этой книге автор не халтурил).

Кроме того, Аннандейл, не вдаваясь в глубокий психологизм, все же сумел передать — через реплики, через поступки, через краткие описания и ремарки — особенности не просто характеров, а и взаимоотношений в легионах, взгляда на жизнь. Когда офицеры 13-го опасаются, что Иеракс не выполнит задание (а на войне трудно на что-то рассчитывать — ведь Иеракс мог погибнуть в любой момент), Жиллиман спокойно отвечает: «Он выполнит». Вот такой верой друг в друга сильны Ультрамарины. Железные Воины тоже верят — не друг в друга, а в собственную силу. Несущие же верят в то, что им благоволят их боги, хотя в повести этому не уделено много внимания.

Железные Воины с дредноутом дередео. Худ. z-bozi
Железные Воины с дредноутом дередео. Худ. z-bozi

Если вы хотели почитать об эпической битве с размахом, безнадежностью и чрезвычайным мужеством с обеих сторон, то «Копье Ультрамара» не разочаровывает. Симпатии автора, похоже, на стороне лоялистов, но Железным Воинам он все-таки отдал должное. У «утюгов» стоит задача не столько победить, сколько любой ценой задержать ультру. По сути, их бросили на смерть. Однако они стоят насмерть и сражаются до последнего с великолепным трагическим фатализмом. Ультрамаринам приходится нелегко, даже несмотря на то, что их ведет сам примарх.

Аннандейл возвращается к линии Разрушителей, которую вел еще в сольнике Жиллимана. Теперь она прописана уже намного тоньше и глубже. Это именно та грань воинского мастерства Ультры, которую их примарх никак не хотел принять, своего рода архетипическая Тень в характере легиона — Герой-разрушитель. Иеракс оказывается одним из ключевых персонажей книги и одним из ключевых командиров Ультры в той тактике, которую 13-му пришлось использовать. Финальная сцена между Иераксом и Хроссусом — одна из самых впечатляющих в книге, отличный завершающий аккорд.

Книга написана весьма прилично и понравится тем, кто любит боевики, любит Ультру, любит Железных Воинов, ценит динамичность и много действия, но со смыслом, описания боевых операций, видимых с орбиты, гримдарк и безнадегу с драйвом. Не понравится сторонникам интеллектуальной прозы и поклонникам других фракций.