Найти в Дзене
Красный Лотос

Как скучно я живу, подумала я, читая новости

Кадр из к/ф "Ирония судьбы"
Кадр из к/ф "Ирония судьбы"

Читая новости, или открывая социальные сети, я понимаю, что как-то скучно и расслабленно я живу, не видя вокруг себя (и хвала Всевышнему!) всего того, про что там пишут и показывают...

Особенно с огоньком можно читать российские новостные ленты, потому что там то какие-то квадроберы, они же фурри, то запреты "чайлд-фри", то совершенно феерические обсуждения насущной проблемы с повышением рождаемости. Правда именно такие настойчивые темы как раз являются показателем того, что люди в России живут очень даже недурно, ибо там, где живут дурно обсуждают темы в духе "как выжить без еды, воды и крыши над головой?".

Западные новостишки тоже время от времени изобилуют "низменными" темами, но освещаются в духе "представители ЛГБТ+ движения испекли самый большой радужный пирог в виде мужского полового органа и основали свою церковь, похлопаем этим смелым и оригинальным людям". А еще высмеивают новые местоимения в отношении применения их к "небинарным личностям". Ну, то есть им тоже, видимо, скучно, поэтому развлекаются ровно так, как умеют.

Одновременно с этим они все дружно ломают голову, как победить окупасов, как избавиться от мигрантов, не нарушая закон, и куда пойти работать тем, кто остался за бортом при закрытии очередного предприятия. Но это все темы житейские, так сказать, без огонька.

Но вернемся к России и внезапно вставшей в полный рост проблемы с квадроберами. Если кто не знает, то это дети и подростки, которые ощущают себя разными животными, а родители им всячески помогают в максимально реалистичном перевоплощении, покупая характерные костюмчики, строя им будки, покупая корм "для крупных пород", специальные лотки, чтобы по углам не мочились, и выгуливая чад на поводке, обсуждая новые модели намордников.

Все мило, чинно и благородно, но ряд российский законотворцев усмотрели в этом проблему невиданного масштаба, а медийные личности, оседлав волну, ловят этой темой свою подугасшую популярность.

Психологи советуют оставить детей в покое и не портить им детство, чтобы потом травмированные детишки не осаждали кабинеты специалистов, рассказывая, как родители изничтожили все их лучшие душевные порывы своими неуместными запретами, а потому они не способны в свои 30-40 лет нормально работать и брать на себя ответственность.

Мышиная возня и вся от скуки и, видимо, от хорошей, все-таки, жизни, потому как, когда жизнь плоха, то мало кому интересно, почему чужой ребенок бегает по городу на четвереньках с хвостом в попе и рычит на прохожих.

"Радости" по части этого новомодного явления подкидывают и скоропомощники, рассказывая истории с вызовов, где одичавшие детишки, ощущающие себя кошечками/собачками/лисичками/волчками, покусали прохожих, "защищая свой ареал обитания", или, в крайнем случае, помочились им на брюки.

Однако отдельное внимание стоит уделить родителям, которые подошли с определенной долей юмора к намерениям своего ребенка испытать все радости зверского образа жизни. Они снимают ролики, где говорят ребенку, что спать он теперь будет в будке на улице, питаться промышленным кормом, а ходить в туалет в выкопанные на участке ямки, да и мыться тоже будет, пользуясь языком, а не мылом, мочалкой и водой из крана.

На мой взгляд, респект таким родителям, потому как детям такая перспектива не сильно заходит, и они сами отказываются от новых веяний моды в пользу нормального прямоходящего человеческого образа жизни. В конце концов, Россия - это не Турция, где тепло, а делать свои дела при 40-градусном морозе на улице не шибко приятно и радостно, да и в будке спать не много удобства.

Разумеется, "продвинутые" демократичные учителя и врачи с Запада, усматривают в массовости явления квадроберов/фурри (кстати, пришло сие ноу-хау как раз с Азии, то ли Японии, то ли Южной Кореи) и положительные стороны, мол, чтобы прямоходящему существу бегать на четвереньках, это надо иметь хорошую физическую форму, что при повальном ожирении и диабете разнеженных западных цветочков, в сущности, не так, уж, и плохо.

Что ж, вспоминая свое босоногое детство и всю ту дичь, что творили мы, современные детишки не кажутся такими, уж, ужасными. В моем детстве, за неимением денег на костюмчики и примочки, а также родительского времени на пригляд за чадами, мы "паслись" на вечных стройках, в чужих садах, лазали по подвалам и деревьям, забирались на охраняемые объекты, жевали гудрон и облизывали кислые попки муравьев, да и, в целом, удивительно, что выжили.

Полагаю, что и у современных законотворцев детство не сильно отличалось от моего, но, почему-то, они решили, что современные детишки прямо таки обязаны ходить строем и быть удобными социуму, то есть уже рождаться с внутренними настройками взрослого человека. Лично мне это сильно странно, ибо всем давно известно - то, чему ты уделяешь настойчивое внимание, только растет в количестве, включая и негативные моменты.

У меня нет детей, но если бы были и пришли бы ко мне с просьбой прикупить им масочки и ушки, поставить им лоток с наполнителем и кормить промышленным кормом из миски, я, пожалуй, предложила бы им масочки и хвостики соорудить своими руками, выдав какие-нибудь ненужные тряпки, за лоток предложила бы устроить войну с котами, а корм в ящике, бери, коли нужно. А, вот, устранять последствия этого безобразия я бы их привела к ветеринарному врачу, а не к педиатру. Как мне кажется, поняли бы меня с первого раза)))

Воспитание ребенка не заключается в том, что ты ему сказал "нельзя", а он с первого раза все понял и осознал. Нет, человек устроен так, что он куда лучше учится на своих ошибках и неудачах, чем на чужих, тем более, переданных на словах. Так стоит ли раздувать такую шумиху вокруг этого анимешного увлечения, которое пройдет само, как когда-то прошла мода на джинсы с заниженной талией, откуда кокетливо выглядывали труселя?

Если бы я в детстве пришла к маме и сказала, что мне нужны атрибуты для превращения в кошечку/лисичку, то костюмчик бы мне скоренько сообразили из видавшей виды тюли, которая помнит еще мою прабабушку, ушки вырезали бы из картона, покрасив их гуашью и на клей присобачили бы на ободок для волос, и, нарядив в сие великолепие, дали бы пинка для ускорения. И то, это было бы, если мама не устала, а если устала... То там и одного взгляда было бы достаточно, чтобы понять, куда мне пойти со своей просьбой.

Борьба с "чайлд-фри" еще более смехотворна, ибо нельзя бороться с тем, чего нет))) Это новомодное слово и движение, может быть, на Западе и имеет форму достаточно многочисленного направления сумасшествия, но оно сопряжено не просто с неким отказом от родительства, а с осознанным потреблением и зеленым движением, чего в России просто нет, как вида. А если нет базы, то нет и явления, а единичные малограмотные высказывания, что, я, мол, "чайлд-фри", не имеют к реальности никакого отношения.

Процесс понижения рождаемости характерен не только для России, этот процесс захлестнул весь так называемый "цивилизованный" мир, потому что мир этот живет в больших городах с ограниченной жилплощадью и ограничен местами и временем для банальных прогулок. В таком ритме жизни и при такой модели экономики не может человечество рожать большое количество детей.

Все эти отсылки к "а сделайте нам уверенность в завтрашнем дне", "дайте нам садики/ясли", "дайте нам денежки и жилплощадь" и все прочие материальные и пространственные блага не более, чем попытка оправдать естественное явление современного мира.

Почему раньше рожали много детей? Во-первых, раньше детская и материнская смертность были крайне велики, и чтобы продолжить свой род действительно нужно было изрядно постараться, когда из десятка рожденных детей выживала, дай Бог, половина.

Во-вторых, детей рожали в качестве помощников по хозяйству - надо было кому-то землю пахать, собирать урожай, ходить за скотиной и так далее, то есть банально нужны были рабочие руки, а где их взять? Да, нарожать!

В-третьих, раньше не уделялось такое внимание к образованию и развитию отпрысков у абсолютного большинства населения, этим маялись лишь состоятельные и богатые сословия, составлявшие не более 15% от общего числа населения.

В-четвертых, банально нечем было себя развлечь и некуда было пойти, а потому физические постельные упражнения были нормальным способом развлечься и получить какое-то удовольствие. А если помножить это на отсутствие контрацепции, то все становится очевидным.

Что из этих пунктов в современном мире есть сейчас? Да ничего))) Весь "цивилизованный" мир идет по пути одиночества и придумок по части "личностного роста", в нем просто нет места большим семьям, их упразднили за ненадобностью.

Сейчас родительство сравни подвигу, когда ты не просто настругал детей и они растут, словно сорная трава, а еще и приложил титанические усилия по выращиванию из них образованных и развитых людей, да еще и психически здоровых, причем в ущерб себе. Много нынче желающих брать эту высоту?

Снижение рождаемости из-за роста цивилизации - процесс необратимый, и не имеет никакого отношения к каким-то там "чайлд-фри". Так зачем на это тратить ресурсы? Этот процесс запускается автоматически, как только повышается качество жизни у индивида.

Кто в мире плодится качественно и с огоньком? Индия - где большинство населения живет так, будто они все еще в 19 веке. Египет - все по той же причине, что и Индия, где рожают детей без всякой возможности дать им образование и достойную по нынешним меркам жизнь. Пакистан и Бангладеш - причины те же, что и в Индии. Страны Африки, где с одной стороны женщины активно производят младенцев, а с другой стороны их тут же геноцидят все, кому не лень. Вот она та самая схема и причины высокой рождаемости, которой нет и быть не может в "цивилизованных" странах с капитализмом и империализмом в его нынешних формах.

В странах Персидского залива, несмотря на то, что львиная их доля исповедует ислам, где про "плодитесь и размножайтесь" написано прямым текстом, тоже идет активный спад рождаемости, и причина на это все тот же рост благосостояния.

Кувейт - это страна, где государство со всех сторон поддерживает своих граждан и активно помогает всеми силами взращивать потомство и образовывать его совершенно бесплатно. Какой прирост населения у этой страны в последние 20 лет? 0 целых и 0 десятых, только убыль. Помогла помощь государства простимулировать рождаемость? Нет, нет, и еще раз, нет, и не поможет.

Если в начале прошлого века на кувейтскую семью приходилось примерно 5-6 детей, то сейчас, дай Бог, двое, если трое, так это и вовсе замечательно, а у многих и то только по одному ребенку. И это арабы, то есть люди, у которых про "чайлд-фри" никто никогда не слышал ни сном, ни духом.

Из всех знакомых мне кувейтских семей (а их довольно много), я знаю лишь одну семью, где детей пятеро. Все прочие - 1-2 ребенка и хватит, как они рассуждают, говоря, что им надо дать образование и "путевку в жизнь".

Все страны "цивилизованного" мира идут ровно по одной дороге - их собственные граждане дают своим детям "путевку в жизнь", а нехватку рабочей силы компенсируют теми, где про "путевки в жизнь" никто не задумывается, ибо такого понятия в тех странах, откуда едет большинство мигрантов, просто не существует.

Бесполезно бороться со следствиями, они исчезнут сами, если найти и устранить причину. И если явление квадроберов совершенно временное, и быстро сойдет на нет естественным образом, так как мода имеет свойство меняться постоянно и быстро, то бороться со снижением рождаемости просто невозможно, не изменив полностью экономическую модель привычного нам мира.

Модель эта рано или поздно изменится, как меняется все, но и новую модель так же будут преследовать некие последствия, которые мы пока и представить не можем. Так что тут как в присказке "голову вытащили, хвост увяз, хвост вытащили, голова увязла".

А вы, мои уважаемые читатели, как относитесь к квадроберам и "чайлд-фри"? Считаете ли вы, что с этим непременно нужно жестко бороться, или пусть все идет своим чередом, постепенно изживая одно явления и заменяя его другим? Расскажите в комментариях)))