Сегодня мы знакомим Вас с выдающимся человеком. Заслуженным мастером народных художественных промыслов Нижегородской области – Тупичкиным Борисом Ивановичем. Борис Иванович уже более 40 лет работает на АО «Казаковское предприятие народных изделий». Из-под его рук выходят практически все изделия, относящиеся к Казаковской филиграни.
Для участия в акции Пояс Мира было подготовлено филигранное звено под названием «Разнотравье».
Мы застали Бориса Ивановича за изготовлением крупного заказа, поэтому наша беседа происходила, не отрываясь от работы. В процессе изготовления требуется внимательность, вовлеченность и преданность своему делу.
- Борис Иванович, расскажите, как Вы начали заниматься Казаковской филигранью?
- Я учился на гравера в Павловском училище, пришел на завод для прохождения практики и мне сразу понравилось. Я понял, что это мое дело, оно запало в душу.
- В настоящий момент вы работаете над большим заказом. Что именно вы изготавливаете? Помогает ли Вам кто-то в этом процессе?
- Я делаю кубки «Маршрут года» уже лет 7. Коллеги тоже могли бы их изготовить. Но так как заказ большой, я сделаю эту работу быстрее. У меня уже «набита» рука.
- К какому вашему изделию у вас более трепетное отношение?
- К самым первым моим изделиям, сделанным еще в 80-е годы. Это были шкатулки, вазы и другие изделия. К сожалению, фотографий не сохранилось, но они остались в моей памяти.
- Как родилась идея для звена на пояс мира?
- Тут используются цветочки и завитки. Эта работа была изготовлена без эскизного рисунка. Изготавливалась сразу из-под руки. Узор складывался по вдохновению. Иногда рисунок — это потеря времени. Зачастую у меня рисунок формируется в процессе работы.
- Борис Иванович, подскажите передаете ли вы свой многолетний опыт молодым поколениям? Проводятся ли у вас обучающие мероприятия, мастер-классы?
- К нам приходят студенты техникума на практику. Мастер-классы проводятся, но на этом все и заканчивается. Молодежь не хочет работать. Здесь трудиться нужно, а молодежь хочет сразу денежку получать.
- Сколько времени уходит на изготовление одного изделия?
- Иногда сложно посчитать. Я делаю сейчас заказ, потом могу переключиться на другое изделие и вернуться снова. Если изделие не очень большое до 1,5 дней. Если, например, икона большая – 2-3 дня необходимо. На большой самовар уходит 2-3 недели.
- Как появляется идея какой узор нанести на элементы изделия?
- Сейчас работаю в основном над заказными позициями. Это повторяющиеся изделия, с понятным узором. К сожалению, в последнее время, рабочая загруженность не позволяет найти время и сделать что-то для души.
- Подскажите, где можно ознакомиться и приобрести ваши работы?
- У нас есть сайт https://кпхи.рф/ на нем выложены все работы. Однако в наличии практически не бывает изделий, они всегда идут под заказ. На складе ничего не хранится, все забирают из-под рук. У нас много заказов и мало исполнителей. Так же сейчас можно купить Казаковскую Филигрань на Wildberries и Ozon. В сувенирных магазинах Нижегородской области.
- Расскажите о технологии изготовления Казаковской филиграни?
- Сначала формируется узор из медной проволоки, или элементы будущего изделия. Они выкладываются по рисунку на бумаге. Далее получившийся узор присыпают серебряным припоем и отправляют в печку. Там бумага сгорает, а из медных проволочек получается крепкое спаянное кружево. Дальнейшая обработка – посеребрение анодным серебром 999,9. Для придания цвета старинного серебра наносится оксидная пленка. Все процессы изготовления делаются вручную.
На данном этапе мы завершили интервью с главным художником АО «КПХИ» Борисом Ивановичем Тупичкиным. Огромная благодарность, что удалось пообщаться в процессе работы и вдохновиться истинным трудолюбием и мастерством.
Казаковская филигрань — это настоящее достояние нашей страны. И нам хотелось бы подробнее написать об этом.
История Филиграни уходить глубоко корнями в ювелирное искусство древней Руси. Филигранные изделия встречались еще в IX – X веках при раскопках курганов. Ранее художественная обработка металла называлась скань (от древнерусского свивать). А слово филигрань складывается из двух слов filum – нитка, и granum – зерно. Центром сканного искусства является село Казаково в Нижегородской области. Здесь еще в 1927 году образовался металлический промысел, а далее сформировалась и документально зафиксировалась артель. Отдельные кустари работали ещё до революции.
Предприятие развивалось, расширяло ассортимент. Так филигранные украшения представлялись на выставке в Монреале в 1967 году. А позднее и в других городах, таких как Токио, Прага, Салоники – Греция. Филигранные изделия стали символом имиджа и статуса человека, или предприятия. Казаковская филигрань является ценным подарком для первых лиц страны. Изготовление различных предметов и аксессуаров стало набирать обороты. Установились тесные партнерские связи с Администрацией Президента РФ, Счетной палатой РФ, Советом Федераций РФ, Прокуратурой, Администрациями городов всей страны, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром» и многими другими крупными предприятиями.
За выдающиеся успехи Борис Иванович Тупичкин был награждён бронзовой медалью Главного комитета ВДНХ СССР, почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, дипломом Союза художников.
Несмотря на такое количество наград и заслуг, в жизни Борис Иванович – человек большой русской души, любит рыбалку и единение с природой. Настоящий мастер, человек дела, - немногословный, но в его руках рождается настоящее искусство.
#Пояс_Мира #Интервью_с_мастерами