Найти тему
Филиал Карамзина

«Сладкая жизнь Солженицына в ГУЛАГе»: как на самом деле писатель сидел в лагерях

Творчество и жизнь Александра Исаевича Солженицына вызывают неоднозначную оценку в российском обществе. Кто-то им восхищается, на государственном уровне его именем называют улицы в больших городах, а кто-то считает его одним из виновников развала Советского Союза, и опять же на государственном уровне ставится вопрос об отмене изучения его литературных произведений в школах.

Возвращение Солженицына в Россию, 27 мая 1994 г
Возвращение Солженицына в Россию, 27 мая 1994 г

Как Солженицын подставил друга под статью

В феврале 1945 года капитана Солженицына арестовали на фронте и этапировали в Москву. Причиной, как считает большинство историков, послужили письма Солженицына своему знакомому, тоже фронтовику, Николаю Виткевичу. В них будущий писатель открыто критиковал Сталина и его систему «за отход от ленинизма». Как говорил потом сам Солженицын, они в переписке с Виткевичем составили «документ о необходимости смены советской власти». Поскольку письма с фронта перлюстрировались, «антисоветские высказывания» были сразу обнаружены. Виткевича арестовали в апреле 1945 года и дали 10 лет лагерей, которые друг Солженицына отбывал в Воркуте. Сам Солженицын получил 8 лет лагерей и вечную ссылку по окончании срока.

Фото Солженицына в лагере
Фото Солженицына в лагере

Но, спрашивается, каким умом или каким безумием надо было обладать, чтобы писать в действующей армии такие письма, заведомо зная, что их читает военная цензура? Солженицын не только саморазоблачался. Он подставил своего друга.

Тюрьма на Лубянке – «курорт»

Солженицын вспоминал, что обстановка тюрьмы на Лубянке ему очень понравилась. «Ах, ну и сладкая жизнь! Шахматы, книги, пружинные кровати, пуховые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое белье. Да я уж давно позабыл, что тоже спал вот так перед войной. Натертый паркетный пол. Почти четыре шага можно сделать в прогулке от окна к двери. Нет, серьезно, эта центральная политическая тюрьма – настоящий курорт… Я вспомнил сырую слякоть под Вордмиттом, где меня арестовали и где наши бредут сейчас, утопая в грязи и снегу, чтобы отрезать немцам выход из котла. Черт с вами, не хотите, чтоб я воевал, – не надо».

Комплекс зданий КГБ на площади Дзержинского (Лубянке), 1991 год
Комплекс зданий КГБ на площади Дзержинского (Лубянке), 1991 год

Некоторые задаются вопросом: может быть, Солженицын нарочно хотел быть арестованным, чтобы сменить опасный фронт на более безопасный тыл, пусть хоть и в тюрьме?

В 2003 году один его бывший сокамерник по Экибастузскому лагерю, Семён Бадаш, упрекал знаменитого писателя в том, что из восьми лет заключения семь он не брал в руки ни кайла, ни лопаты, ни другого инструмента. «Я хорошо помню, как в одной из бригад, на морозе со степным ветром таскал шпалы и рельсы для железнодорожного пути в первый угольный карьер – такое не забывается. А вы все рабочее время грелись в теплом помещении конторки».

Шарашка и осведомитель

Солженицына как человека с образованием и всё-таки бывшего офицера назначали начальствовать над подчинёнными зеками: мастером глиняного карьера, заведующим производством, помощником нормировщика. А в 1946 году Солженицын попал в «шарашку» – закрытое конструкторское бюро, где работали заключённые с техническим образованием. Условия в шарашке были лучше, чем даже на гражданке. В СССР в 1946-1947 гг. господствовал голод, а заключённые шарашек получали мясной суп, сливочное масло, сахар…

Солженицын жил в лагерях очень даже неплохо
Солженицын жил в лагерях очень даже неплохо

Так Солженицын провёл время до 1950 года, но из-за конфликта с начальником шарашки его этапировали в лагерь в Экибастузе на севере Казахстана. Там будущий писатель заслужил доверие лагерного начальства тем, что своевременно донёс о готовящемся бунте заключённых. Сам же Солженицын накануне бунта слёг в больницу якобы с раком. Известно, что у Солженицына дважды обнаруживали рак, и всё же он каким-то «чудесным образом» исцелялся.

Так что лагерный опыт у будущего писателя оказался не самым ужасным. Многим советским людям пришлось гораздо тяжелее.