Продолжаем сравнивать Театр Имени Меня (далее ТИМ) c другими близкими практиками. Напомнить что в первой части мы сравнивали ТИМ c аутентичным движением, а во второй части - с расстановками по Хелингеру.
В этом статье мы сравним ТИМ c плейбек театром и психодрамой. И для начала коротко повторим в чем заключается наша техника.
Театр Имени Меня
Сущность: Один человек (свидетель) создаёт Нейромандалу (математически обработанную электроэнцефалограмму, ЭЭГ), отражающую его внутренний запрос, в то время как группа участников "танцует" её, не зная этого запроса.
Процесс:
- Свидетель создаёт запрос, который выражается через Нейромандалу.
- Группа движущихся исполняет танец, интерпретируя Нейромандалу по-своему.
- В конце практики каждый участник даёт обратную связь свидетелю, делясь своими ощущениями и интерпретациями.
Цель: Раскрыть и проанализировать бессознательную информацию и внутренние запросы через телесное движение и групповую динамику.
Плейбэк театр
Происхождение: Плейбэк театр был основан в 1975 году Джонатаном Фоксом и Джо Сэлласом как форма импровизационного театра.
Сущность: В этой практике истории, рассказанные зрителями, исполняются актёрами на сцене в импровизационной форме.
Процесс:
- Зрители рассказывают личные истории или делятся своими переживаниями.
- Актёры мгновенно интерпретируют и представляют эти истории через импровизационную игру, движения и музыку.
- Ведущий (кондуктор) направляет процесс, помогая зрителям и актёрам наладить контакт и создать пространство для взаимодействия.
Цель: Плейбэк театр стремится создать диалог между актёрами и зрителями, раскрывая внутренние переживания и содействуя коллективному пониманию и эмпатии.
Психодрама
Происхождение: Психодрама разработана Якобом Леви Морено в 1921 году.
Сущность: Терапевтическая техника, в которой участники разыгрывают сцены из своей жизни или внутреннего мира.
Процесс:
- Протагонист (центральный участник) выбирает ситуацию или конфликт для разыгрывания.
- Другие участники играют роли значимых людей или аспектов протагониста.
- Психодраматист (терапевт) руководит процессом, помогая участникам исследовать и выразить свои переживания.
Цель: Исследовать внутренний мир и межличностные конфликты через драматическое разыгрывание, способствуя осознанию и проработке эмоциональных травм.
Основные различия
ТИМ довольно близка к плейбэк театру и психодраме. Все они используют элементы театральной импровизации для осмысление внутренних переживаний через групповое творческое выражение. Основные различия заключаются в следующем.
- ТИМ основана на сборе и визуализации внутренних нейро-данных человек - электроэнцефалограммы. ЭЭГ - это полубессознательные процессы, которые мы не можем напрямую контролировать. Демонстрация своих внутренних бессознательный процессов, а значит и внутреннего Я и соотнесения его с другими Я запускает глубокий уровень честности и доверия, как перед самими собой так и перед другими. Что и создает атмосферу единения и служит средой для всех дальнейших процессов.
- В ТИМ свидетель формально НЕ рассказывает историю, но косвенно она отражается через мандалу и образ свидетеля. Это значит что мы смещаем акцент "проигрывания" сцены от ума и логики (осознаваемое) к бессознательному и интуитивному.
- В ТИМ все по очереди выступают и в роли свидетелей и в роли движущихся. Сравнение опыта в этих двух ролях мы дополнительно усиливаем на рефлексии. Так же мы акцентируем внимание на сравнении проживания разных сцен-миров-мандал разных свидетелей. Здесь ТИМ ближе к психодраме.
- В ТИМ отсутствует традиционная роль ведущего, как в двух других.
- В ТИМ нет фокуса на работу с травмами и конфликтами, как в психодраме, запрос и намерение могут быть любыми или даже отсутствовать. В этом пункте ТИМ ближе к плейбек театру.
В итоге можно сказать что ТИМ - это быстрая, легкая, экологичная и нетребовательная к творческим навыкам техника. Однако по объему получаемой информации в инсайтах и обратной связи - она находится на одном уровне с аналогами, а иногда даже и больше, так как мы включаем пласт нейро-данных человека.
Если вы имеете опыт участия или проведения плейбек театра и/или психодрамы - напишите в комментариях к посту - что главное вы вынесли для себя из этого опыта?