Практика Театр Имени Меня (ТИМ) родилась на ретрите нашей дорогой знакомой телесно-ориентированного психолога, танцора, хореографа Юлии Коричиной.
Мы спонтанно начали танцевать Нейромандалы: один человек создавал мандалу с запросом, остальные "танцевали" её, не зная запроса. Эффект был поразительный, наблюдатели говорили: "Все что вы делали — это все про меня", "Почему вы двигались именно так, вы что читали мои мысли?".
Мы повторяли практику несколько раз и эффект сохранялся. Начали разбираться почему так происходит и изучаем до сих пор. Поэтому делимся с вами мыслями и приглашаем в дискуссию о том, как это работает.
Первый прообраз ТИМ — это практика Аутентичное движение (Authentic Movement, AM) Мэри Старкс Уайтхаус, основанная на спонтанных движениях, возникающих изнутри, и которая объединяет танец, Юганскую психологию и Буддийскую философию. В процессе AM участвуют два основных участника: движущийся (mover) и свидетель (witness). Движущийся закрывает глаза и позволяет своему телу двигаться свободно, следуя внутренним импульсам. Свидетель наблюдает за процессом, не вмешиваясь, и фиксирует свои ощущения и реакции. После сессии движения участники обмениваются впечатлениями и интерпретируют переживания.
По сравнению с аутентичным движением, в ТИМ обратный принцип - главным становится свидетель. Если в AM свидетель наблюдает за движущимся без суждения, проекций и интерпретаций, то в ТИМ - свидетель, как раз, проецирует свой запрос и интерпретирует движения группы. Далее, если в AM движущиеся закрывают глаза и полностью стараются погрузиться в свои внутренние ощущения, то в ТИМ - движущиеся погружены в себя на половину, они ищут и выражают свой телесный отклик смотря на свидетеля и на его Нейроманадалу. В конце практики свидетель получает обратную связь от каждого движущегося, которая позволяет ему увидеть себя и свой запрос глазами и ощущениями других.
Таким образом за короткий промежуток времени группа достает и распаковывает достаточно большой объем полу-бессознательной информации: внутренний запрос, Нейроманадалу запроса (ЭЭГ ритмов мозга), танец запроса и обратная связь от движущихся. Поэтому для сохранения информации мы фиксируем каждый этап на камеру, материал которого можно разбирать в последствии.
Кроме AM, ТИМ имеет схожие элементы с системно-семейными расстановками Берта Хеллингера и ОХ-картами художника Эля Рамана и психотерапевта Моритца Эгетмейера, в миру известные, как метафорические ассоциативные карты (МАК). Но об этом мы расскажем в следующих постах.
А с чем бы вы сравнили эту практику? Пишите свои мысли к посту в нашем канале Telegram @odadream