Продолжим обзор практик близких к Театру Имени Меня (ТИМ). Напомним что в первой части мы сравнивали ТИМ c Аутентичны движением.
Второй прообраз ТИМ — это системно-семейные расстановки Берта Хеллингера (Family Constellation Therapy, FST). Вокруг них существует много критики, как и вокруг других психопрактик с элементами мистицизма, но нам нравится этот метод, хотя напрямую мы его не используем.
Практика расстановок направлена на выявление и разрешение скрытых динамик и нарушений в семейной системе. В процессе расстановки участники, представляющие членов семьи или значимых людей, размещаются в пространстве и интуитивно взаимодействуют, воплощая внутренние связи и конфликты. Ведущий (фасилитатор) направляет процесс, помогая обнаружить скрытые паттерны и предлагая решения для восстановления гармонии.
Расстановки и ТИМ имеют схожие черты:
- Роль наблюдателя и проекция внутреннего мира: В расстановках участники воплощают роли людей, образов и смыслов, становясь своего рода «двигателями» динамик, которые скрыты в психике наблюдателя. В ТИМ, свидетель через Нейромандалу проецирует свой внутренний запрос на группу, которая, в свою очередь, реагирует и выражает телесными движениями то, что ощущает через проекцию. В обоих случаях процесс направлен на раскрытие аспектов внутреннего мира через внешний опыт.
- Интуитивное взаимодействие и спонтанность: В расстановках участники действуют интуитивно, часто не осознавая полностью, почему они принимают те или иные позиции или выражают определенные чувства. В ТИМ движущиеся также следуют своим интуитивным импульсам, откликаясь на Нейромандалу свидетеля. Спонтанность и доверие к внутреннему процессу являются ключевыми элементами обеих практик.
- Групповая динамика и обратная связь: Обе практики используют мощный инструмент групповой динамики для отражения и исследования индивидуального запроса. В расстановках группа помогает наблюдателю увидеть и осознать семейные паттерны, а в ТИМ обратная связь от движущихся дает свидетелю возможность взглянуть на свой запрос с разных сторон.
Существуют и значительные различия между этими практиками:
- Отсутствие Фасилитатора: В ТИМ нет фасилитатора, который управляет процессом танца, назначает роли. Система "свидетель — нейромандала — движущиеся" работает автономно. Единственный момент, когда мы, как ведущие включаемся в процесс состоит на этапе сбора обратной связи, когда мы задаем вопросы, помогая участника углубить рефлексию.
- Язык тела: В расстановках движения тела имеет важное значение, но не являются самоцелью, используется в основном словесный канал. В ТИМ же движение является центральным элементом, через который раскрывается и интерпретируется запрос, используется язык тела.
В следующем посте мы рассмотрим сходства и различия между ТИМ и метафорическими ассоциативными картами (МАК) или ОХ-картами Эля Рамана и Моритца Эгетмейера.
Если в нашем канале @odadream есть мастера расстановок, будем рады вашей обратной связи в комментариях к этому посту.