На прошлой неделе мы сообщали о партнерстве армянской системы денежных переводов UBPay и Юнибанка.
Теперь стало известно, что к системе подключился еще один крупный банк Армении – Ардшинбанк.
Условия те же самые:
- комиссия составит 1% (а если в процессе перевода осуществляется конвертация, то перевод станет бесплатным).
- максимальная сумма перевода – 5 млн драмов или полмиллиона рублей.
- перевод осуществляется за 5–10 минут.
Куда еще можно отправить деньги через UBPay?
Из России только в Армению. А вот из РА переводы возможны не только в РФ, но и в ряд других стран, причем не только ближнего зарубежья (Узбекистан, Кыргызстан), но и дальнего (Греция, Кипр, Израиль).
Кстати, помимо операций в драмах и рублях, возможны переводы в долларах и евро.
Получается, при необходимости таким образом можно отправить средства, к примеру, на Кипр транзитом через Армению. Пусть и с двойными потерями на конвертации.
Разумеется, речь идет о бытовых частных переводах. С точки зрения ВЭД системы денежных переводов практически бесполезны из-за довольно жестких ограничений по объемам.
Почему развитие UBPay полезно для россиян?
Дело в том, что аналогичные российские системы международных переводов столкнулись с проблемами из-за санкций.
Так, «Юнистрим» находится под санкциями с лета 2023 года, а недавно под американские ограничения попал разработчик ПО для «Золотой короны».
Пока еще переводы возможны, но в любой момент санкционное давление может быть усилено. Армянская же система находится, разумеется, в большей безопасности.
Что известно про Ардшинбанк?
Как и Юнибанк, это один из лучших вариантов для российских клиентов. Он проводит относительно лояльную политику, позволяя открывать счета нерезидентам из РФ, достаточно надежен с точки зрения проведения международных переводов.
Однако для полноценного взаимодействия с любыми армянскими банками мы рекомендуем получить как минимум вид на жительство, а в идеале и гражданство.
Преимущества Армении
С точки зрения переезда можно назвать прежде всего лояльность местного населения, отсутствие языкового барьера, доступные цены, множество прямых рейсов из России, красивую природу и, наконец, возможность приехать сюда по внутреннему паспорту РФ.
Не случайно РА стала одной из стран, принявшей больше всего российских релокантов (более 100 тысяч).
В плане ведения международного бизнеса у Армении также немало плюсов. Среди них, в частности, простота регистрации компаний, низкая налоговая нагрузка, возможность рублевых переводов.