Сколиоз - это сложнаятрехплоскостная деформация позвоночного столба. Коварство его в том, что на ранних стадиях он в подавляющем количестве случаев протекает бессимптомно для пациента (если речь про идиопатический сколиоз), а визуальные изменения практически не видны. То есть явной тревоги со стороны ребенка и родителей может не вызывать. Прогрессирование сколиоза приводит в первую очередь к анатомическим изменениям со стороны тел позвонков, далее к деформации грудной клетки, вызывает или усиливает наклон таза и пр.
При тяжелых степенях сколиоза негативному влиянию подвергаются внутренние органы, особенно кардиореспираторный комплекс. Возникает диспропорциональность туловища (когда тело кажется коротким, потому что «сжалось» из-за сколиоза, а руки и ноги длинными, хотя на самом деле они как раз имеют нормальную длину).
Подводный камень в том, что в настоящий момент точную и конкретную причину развития идиопатического сколиоза никто не знает, поэтому он и идиопатический. То есть невозможно точно предсказать, как и когда он будет прогрессировать. И будет ли. Если маленький докорсетный сколиоз не взять под пристальное наблюдение, то можно пропустить его прогрессию. Беда в том, что эффективность корсета зависит, в том числе, от анатомических изменений со стороны позвонков (их клиновидность), «костного возраста» пациента и его пластичности. Много от чего. Простыми словами: самый оптимальный результат можно получить тогда, когда сколиоз еще не запущен.
❔Каков итог, если игнорировать сколиоз:
-Меньший эффект от корсета на более поздних стадиях при первичном обращении
-Поражение кардиореспираторного комплекса и иных систем
-Диспропорциональность туловища на поздних стадиях
-Развитие хронического болевого синдрома в спине.
-Моральный дискомфорт из-за деформации тела.
❕Делаем вывод:
Сколиоз игнорировать нельзя!
Своевременная диагностика и правильное лечение данного заболевания поможет минимизировать негативные последствия со всех сторон.