В субботу прошел финал 32-го розыгрыша Кубка России. На «ВЭБ Арене» встречались «Локомотив» и ЦСКА.
Я редко хожу на футбол (на мужском, кстати, я не был с 2022-го), но в этом году я посетил четыре матча (включая сегодняшний) – в один день я побывал на двух дерби («Локомотив» – ЦСКА и «Спартак» – «Динамо»), а в июле сходил на четвертьфинал Кубка с участием «красно-белых» и «красно-синих», проходившим на «Лукойл Арене».
О месте проведения финала стало известно лишь две с половиной недели назад. Были слухи, что матч должна была принимать «РЖД Арена», но они не подтвердились. В прошлом году на «ВЭБ Арене» проводился Суперкубок, на котором я тоже был. Тогда «Зенит» обыграл ЦСКА по пенальти.
Билеты продавались только на сектора 209 (на котором был я) и 202 (он же семейный сектор). Мне билет предоставила школа «GirlPower FC», за что я премного благодарен.
На игру я приехал пораньше. Рядом со входом желающие могли сыграть в «квадрат».
Я прошел дальше и в очередной раз полюбовался граффити легенд армейского клуба.
В противоположном углу проходила автограф-сессия с футболистами (Рифатом Жемалетдиновым, Лукасом Фассоном и Евгением Морозовым) и блогерами СТС Kids. Можно было сфоткаться с Кубком, но я вставать в очередь не стал.
Кто-то играл в настольный футбол.
Это главная сцена. Здесь проводились конкурсы, и на одном из них я даже выиграл набор переводных татуировок.
А ведь я всего лишь назвал последнюю команду Суперлиги. К большому сожалению, я больше не нашел мест, где можно было получить/купить мерч – это минус. Больше всего мне понравился вот этот барабанщик, игравший под The Offspring, Franz Ferdinand и не только.
Я решил не ждать перерыва и решил поесть до стартового свистка. За хот-дог и чай я выложил 500 рублей – дороговато, но неудивительно.
Перед игрой выступал Ваня Дмитриенко. Кульминацией стала песня «Венера-Юпитер». Такое я не слушаю (да так, что я даже не записал).
Матч начался, и старт выдался очень бодрым. Уже на третьей минуте Лаисса Оливейра открыла счет вот таким ударом:
Будем честны, такие голы в женском футболе – не редкость. После матча бразильянка сказала, что именно била по воротам, а не навешивала.
Второй гол пришел почти сразу, и снова не обошлось без ошибки Анастасии Ананьевой.
По ходу первого тайма Максим Зиновьев пошел сразу на две крайности – уже с 17-й минуте в воротах «красно-синих» играла не Ананьева, а Эльвира Тодуа (спойлер: свой отрезок она проведет «на ноль»), а 20 минут спустя он выпустил Надежду Смирнову вместо Марине Ачоян. Последний ход был довольно рискованным, так как Смирнова недавно перенесла операцию.
В перерыве я поснимал Алсу Абдуллину, еще год назад игравшую за «Париж».
В начале второго тайма защитница вышла на поле, после чего Зиновьев потратил последний слот под замену. Странное решение от главного тренера ЦСКА.
«Красно-синие» едва не отыграли один с углового, а затем Лаисса оформила хет-трик, воткнув мяч в самую «девятку».
К сожалению, гол отменили из-за офсайда. Да, на матче работал ВАР – Владимир Москалев помогал Алексею Амелину.
Тем не менее, Лаисса стала героиней финала и получила приз игроку матча. Бразильянка перешла в «Локо» в начале прошлого года, а в этом сезоне настреляла 9 мячей.
В июльском дерби Смирнова забила «железнодорожницам» со штрафного. В этот раз она была еще ближе к воротам, но Татьяна Щербак выручила.
Армейский клуб так и не забил. Получилось так, что бодрая десятиминутка определила обладателя Кубка. «Локомотив» взял трофей в третий раз в истории. К слову, «красно-зеленые» побеждали во всех своих финалах.
Юлия Плешкова рыдала.
Не повезло, что во время награждения игроки находились к нам спиной. ЦСКА выходил под Fall Out Boy.
А вот и заслуженные победительницы.
Таким был финал женского Кубка России. Матч получился неплохим, на протяжении всего матча шла ожесточенная борьба. Не знаю, насколько вам понравился такой формат, но почему бы не попробовать?