Окончен мой путь - я устал, пора отдохнуть... Коллектив из Казани проигрывает впервые с февраля и отдаёт сразу многое.
Когда победная серия прерывается, это всегда очень тяжело. Проходит столько матчей, ты уже привык к бесконечным победам и тут резко надо возвращаться с небес на землю. И о плавном приземлении идти и речи не может. Ты стрелой летишь к земле и явно не стоит ждать мягкой посадки.
Именно с такими чувствами и пришлось покинуть волейбольную арену после того, как «Зенит» проиграл впервые с февраля. А тут ещё и такая красивая цифра была на горизонте - 30 победа. Для этого нужно было обыграть «Динамо». Москвичи остаются серьезной силой нашего волейбола, но буквально весной финальная серия завершилась со счётом 3:0. Неужели сценарий так быстро изменился?
О том, что почему же титул остался в Москве в нашем материале. (счёт 1:3: 25:27, 25:22, 13:25, 25:27).
А может Ротенберг был прав?
Да, вот такое неожиданное начало. Роман Ротенберг, тренер сборной России по хоккею и питерского СКА многим известен своими любопытными интервью. Специалист всегда знает, что ответить, и нет разницы, выиграла его команда или проиграла.
В этом сезоне у него проявилось даже коронное оправдание - соперник провёл матч жизни... Вроде, со стороны многим от такого даже смешно. Зачем искать ошибки в своей работе, когда можно просто сказать о том, что соперник выдал невероятный перформанс.
Но давайте тогда ещё раз посмотрим на игру «Динамо» в этом финале и попробуем вспомнить когда в последний раз команда выдавала подобный уровень. Мне вспоминается четвёртый матч полуфинальной серии против «Белогорья». Удалось игру посмотреть в живую, но даже там, кажется, было качество чуть ниже.
Хотя, стоит отметить, что где-то уже эмоций не хватило у гостей. Сравним жизнь двух клубов: у «Зенита» серия из 29 побед, победа в Кубке и в чемпионате. Что в это время у «бело-голубых»? Поражение в финале Кубка и чемпионата. Горели глаза у хозяев, особенно после разгрома в третьем сете. Слишком соскучились по этим победам в Москве, а в Казани... Да, проигрывать никто не любит, но иногда нужны ситуации, чтобы пришлось делать подвиги. Этого слишком давно не было.
А может всё-таки ещё рано молодым выходить на первый план
Во-первых, хочу извиниться немного за свои слова в прошлом материале. Я писал о том, что Максим Михайлович играл не самым лучшим образом и по этой причине его тренерский штаб решил заменить. В это лишь доля правды.
Да, где-то действовал диагональный не лучшим образом, но виной тому была травма, из-за которой сегодня легендарный волейболист вообще не сыграл.
Во-вторых, наверное опыта всё же ещё до конца не хватает. Без Михайлова в поле воины были, но, как мы видим разгромили их. И не сказать, что Кирилл Клец вышел плохо. Набрал 11 очков, действовал часто удачно, но какой-то магии не хватало в его действиях. А здесь она была нужна... даже будет правильно сказать, что необходима.
Вообще, после этого матча у Вербова появился серьёзный вопрос, который ему надо обсудить. Максиму уже 36 лет, но игра показала, что без него всё ещё невероятно сложно. Более молодым игрокам нужен опыт, но клубу с чемпионскими амбициями где давать возможность игрокам? Иногда даже лёгкий соперник на бумаге, может подарить огромное количество проблем, а осечки в Казани не любят.
Какой выбрать путь - здесь тренерскому штабу пора решать.
А в целом что-то изменилось?
Команда проиграла, но получает 4,25 миллиона рублей. Серебро в копилку и возможно даже необходимую встряску. Хотелось верить, что без «холодного душа» коллектив из Казани готов и дальше громить всех на своём пути, но не делается это с набором в 13 очков! Такой результат приемлем в матче, где играет самый настоящий аутсайдер с лидером, а тут вышли действующие чемпионы.
Без поражений не бывает побед и это правда так. Просто мы от них слишком отвыкли, потому и настолько грустно.
Но сезон же не окончен, а только начинается. Проиграли битву, но впереди ещё огромное количество вызовов!
Уже 20 октября будет в Москве реванш. Вернёмся сильнее!
Автор материала: Даниил Тугов