Рик Рубин – легенда музыкальной индустрии, он продюсировал не только группы, которые нравятся мне: Black Sabbath, Red Hot Chili Peppers, Metallica, Slayer, System of a Down, Linkin Park, AC/DC, Aerosmith, Slipknot, но и таких исполнителей как Jay-Z, Adele, Lady Gaga, Kanye West, Shakira, Justin Timberlake и многих других, говоря кратко – обязательно найдётся хоть одна песня, спродюсированная Рубиным, которая нравится и вам.
Если смотреть со стороны, продюсер – это человек, который ничего не делает, но на самом деле его значимость не меньше, чем значимость самих исполнителей.
Рубин вытаскивал с творческого кризиса стариков из Metallica и практически спас от забвения Джонни Кэша. Это человек, который искренни стремился не делать деньги, а делать искусство, и сегодня впервые мы можем почитать его трогательную книгу о главном – как создается то, что трогает сердца и, я правда так считаю, делает этот мир прекраснее.
Из ничего: искусство создавать искусство
В своей книге автор с удивительной искренностью и любовью говорит об искусстве, свободе творца, и читать её интересно не только творческим людям, но и людям влюбленных в искусство.
Это не очередной коуч, который "помогает" раскрыть ваш творческий потенциал и добиться успеха, Рубин говорит как раз об обратном – признание и успех не могут быть целью, цель – создавать великое.
И неожиданно эта медитативная для души книга вдохновляет. Не только творить, но и жить, следуя за сердцем.
Непринужденно автор рассуждает о своей работе, жизни, творческом процессе с разных сторон. Доверительный разговор с читателем, который не может не тронуть, ведь заметно, как Рубин любит и свою работу, и людей, для которых она создается. Очень резкий контраст с привычным образом продюсера жадного к деньгам и вечно судящегося со своими подопечными. Рик хотел помогать, хотел вдохновлять, и это у него получалось великолепно.
Я собирался написать книгу о том, как заниматься искусством. А получилась книга о том, как жить – пишет автор.
Чистая правда.
Продюсер Рик далек от богатого глянцевого мира, он больше похож на городского сумасшедшего. Наверное, поэтому и его история – история души, а не успеха.
Рубин анализирует творческий процесс от самого начала к финальному продукту, учит не только слушать, но и слышать, учит терпению, учит креативности и самоотдаче, без которой невозможно создавать великое, учит искать свой путь в мире, где ты можешь казаться лишним.
Честно, многие цитаты меня принимали до мурашек:
Слушать — значит обращать внимание на звуки, включаться, сливаться с ними. Хотя неверно говорить, будто мы слушаем ушами или разумом. Мы слушаем всем телом, всем своим существом
И ведь это применимо не только к музыке – к любому виду искусства, в котором нужно растворяться. Очень созвучно с моим восприятием, будь то книги, музыка, живопись – настоящее искусство проникает внутрь, становится твоей частью, делает тебя лучше и наполняет смыслом.
Согласно Рубину – творческий процесс это постоянная коммуникация между создателем и слушателем/зрителем/читателем. Более прекрасное определение сложно представить.
А ещё автор учит понимать, принимать и любить из личных побуждений, а не общественной истерии:
Слушая без предубеждений, мы растем и учимся. Как правило, верных ответов нет — есть лишь разные точки зрения. Чем больше точек зрения мы видим, тем лучше понимаем. Наш фильтр учится точнее улавливать истинное, а не жалкие крохи пристрастных мнений.
Какой-то особенный уникальный человек, с тонким и чутким понимаем мира и всего прекрасного в нем.
Из книги сочится любовь к искусству, любите вы музыку или нет, она достойна прочтения, потому что оставляет очень тёплый воодушевляющий след.