Найти тему
Казаковед

Калмыцко-Ногайская война | Причины обострения | Набеги, захват территорий

Столкновения между калмыками и ногайцами начались на территории нынешнего Западного Казахстана в 1607 г. на берегах речки Эмба. Ногайцы в это время населяли северные прикаспийские степи и степи Западного Казахстана.

Сами калмыки в 17 веке ходили с кочевьями по опустевшим землям разгромленного Сибирского ханства, севернее казахских племен территориально в бассейнах рек Тобол, Ишим и Иртыш. Однако в 1617 г. калмыки совершили, очередной из бесконечной череды, набег на кочевья ногайцев между Яиком и Волгой, после чего в 1825 г. Российская власть попыталась усадить за стол переговоров враждующие стороны, но уже в 1627 г. произошло очередное обострение калмыцко-ногайских противоречий, потому, как, джунгарские ойратские беженцы шедшие с Востока нуждались в новых пастбищах а сами ногайцы к тому времени в Астрахани поругались с представителями Российской власти.

Отряд калмыцких воинов в составе 2000 чел. в конце октября 1628 г. совершил нападение на кочевья Каная. Калмыки-Дербеты в 1629 г. во главе с ханом Далай-Батыром подписал отношения с царством Московским, но Калмыки-Хошуты соперники дербетов во главе с ханом Чокур-тайши совершили нападение на Яицкое казачество, после чего в апреле 1630 г. по хану Чокуру нанесли удар союзные Москве калмыкидербеты Далай-Батыра и победив хана Чокура дербеты заняли территории бассейна р. Яик. К исходу 1630 г. на земли Северного Прикаспия приходит калмыцкая орда торгутов во главе с ханом Хо-Урлюком.

С началом 1631 г. калмыцкие воины пошли войной на улусы ногайцев между Эмбой и Яиком, после чего ногайцы, начали свое переселение на земли нижней Волги в район Астраханских степей и приняли подданство царства Московского, после чего Русские власти предъявили протест торгутам Хо-Урлюка, в виду того что Хо-Урлюк не желал воевать с Московским царством и летом 1631 г. подтвердил свое подданство Москве, с посулом возврата ногайской добычи и гарантиями безопасности для купечества идущего из Бухары в Астрахань.

Однако неугомонные калмыки в 1633 г. совершили следующий набег на кочующих ногайцев и в связи с этим набегом, недалеко от р. Большой Узень отряд астраханских стрельцов дал бой с калмыкам после которого было подтверждено что торгуты Хо-Урлюка ведут войну не с Московским царством а непосредственно ногайцами хана Каная.

Восточный берег р. Волга полностью стал принадлежать калмыкам после ногайского январского погрома ногайцев в 1634 г.

-2

Особую сложность калмыцко-ногайским отношениям придавала разница вероисповеданий этих народов, Калмыки были буддистами а Ногайцы мусульманами суннитского направления. в результате чего Калмыцко-Ногайская война способствовала распространению будистской религии в степной зоне северного Прикаспия.

В результате Калмыцко-Ногайской войны в 1635 г. ногайцы приняли подчинение и перекочевали из астраханских степей на земли Крымского ханства на Кубани. Калмыцкая орда в свою очередь захватила земли нижней Волги и Урала вплоть до Самары.

Интересные статьи по теме: