Ни единого выстрела, ни капли крови, ни одного убитого. Только лишь мысли. Что стало бы с детьми без одного простого человека? Проникновенная драма об одном случае из истории Второй мировой войны с Энтони Хопкинсом.
Сюжет: Два времени. Молодой джентльмен, который едет в Прагу по работе, где на улицах мерзнут и голодают семьи с детьми. И уже пожилой мужчина, который не знает, что делать со своим героическим и в тоже время ужасающим прошлым, до которого, кажется, никому особо нет дела.
Основными идеями этого фильма стали 3 мысли:
1. Даже один человек всегда может что-то сделать.
2. Человек никогда не один.
3. Чужих детей не бывает.
Очередной ли это фильм про ужасы Второй мировой. Про то нелегкое и поэтому богатое на героизм время, которое без труда нас трогает? Наверное, да.
Может ли он достучаться до нас? До людей, живущих в комфорте и не ведающих страха настоящей угрозы тех времен? Может ли он нас чему-то научить? Кажется, нет.
Меня тронула эта картина. Нам нужны примеры для подражания. Но уж не знаю, как так получилось. А ведь главный персонаж ничем не жертвовал. Да, он героически трудился, да, он выбивал пороги больших кабинетов, да, он писал в газеты, чтобы поднять общественный резонанс. Но разве это жертва? Это труд. Тяжелый, сверхурочный труд. Сверхурочный.
А вот те люди, что были на передовой, которые отправляли детей мимо дула автомата, кажется, пожертвовали жизнями. Но жаль, мы их не услышим.
Не хочу обесценивать труд Николаса Уинтона (главный герой). Не хочу сказать что фильм сделан как-то не так. Просто сейчас время не героев. Сейчас время хорошо живущих людей, которым, должно быть, не наплевать на других. Должно быть. Может об этом и фильм? Буду рад услышать ваше мнение после просмотра, ведь фильм хороший.
P.S. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Чтобы не пропустить следующие статьи! И на мой Телеграм-канал Horbushin. Там я напоминаю о выходе новый статей и видео, а так же делюсь личным.