Найти тему
Зато не в кредит

Топ-7 опасных странностей в китайских автомобилях, которые не только раздражают, но и могут привести к аварии

Когда примерно 20 лет назад китайцы начали массово открывать у себя автозаводы и выпускать свои машины, то перед ними встал резонный вопрос: «за счёт чего мы будем отгрызать свой кусок рынка у европейцев, японцев и корейцев?»

К их чести, ответ они нашли довольно быстро. В КНР решили сделать упор на максимальное количество автомобиля за минимальные деньги.

То, с чего они начинали
То, с чего они начинали

Вот вспомните первые легковушки из Поднебесной, которые зашли на наш рынок. Откровенно говоря, они были ужасны. Этот непередаваемый химический запах от пластика, который никак не выветривался.

Эта кривая сборка с облоями. Эти безумно низкого качества материалы. Краска и железо были настолько плохи, что кузов начинал «цвести» уже после первой зимы. Даже Жигули на излете своей карьеры себе такого не позволяли.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Те странноватые поделки по цене нашей Калины были поголовно укомплектованы кожаным салоном, полным электропакетом, кондиционером, аудиосистемой и другими опциями уже в базе.

-2

Ой, чуть не забыл про легендарные вставки под дерево.

Короче, да, первые сотни или тысячи (если повезет) километров можно было даже подумать, что тебе удалось ухватить удачу за бороду. И ты по цене Лады взял себе новый Мерседес. Точнее аналог Мерседеса.

Да, уже вскоре приходило понимание, что Мерседесом здесь и не пахнет. А пахнет чем-то другим.

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям, которые выходят каждую неделю.

Но китайская ставка на красочное первое впечатление работала. И работала отлично. Их машины продавались.

Конечно, сейчас они выпускают совсем другую технику. Мне вот даже тяжело представить, что создатели Chery Tiggo 8 Pro Max ещё 15 лет назад выпускали Chery Amulet. Но ведь так и было.

-3

Представляете, какой впечатляющий путь проделали?

Но при этом у китайского автопрома всё равно до сих пор остаётся одна детская болезнь. Автомобильная промышленность КНР — это типичный акселерат.

Ноги и руки уже длинные, а вот сознание ещё не окрепшее. Поэтому зачастую и решения странноватые.

В погоне за европейцами, Японией и Кореей китайцы стараются выпускать максимально навороченные автомобили. Но в этом их и проблема. Они так спешат, что оставляют массу решений сырыми.

-4

А это раздражает, как минимум. А как максимум, попросту опасно. Как раз про такие решения и хочу сейчас рассказать. Составил свой топ-7.

Сырые опции в машинах из КНР, которые могут привести к печальным последствиям:

1) Система удержания в полосе

В теории очень удобная штука. Если водители уснул, засмотрелся в телефон или заболтался с пассажирами, то машина сама повернёт руль и вернётся в свою полосу.

Система умеет считывать линию разметки и следит за приближением к ней.

-5

Классно же, правда? Да, но что происходит в реальности?

А в реальности на многих относительно бюджетных китайцах эта система так сильно дергает руль, что машина норовит вывалиться с дороги. Ещё этот рывок может легко напугать водителя.

Но самое неприятное, когда система принимает за разметку то, что ею не является. Например, следы от торможения другой машины.

2) Адаптивный круиз-контроль

В силу экономии на многих бюджетных машинах из Китая «круиз» работает не через радар, а с помощью стереоскопического фотоаппарата или стереокамеры на лобовом стекле.

-6

Зрение у неё хромает, поэтому на повороте машина может растеряться и сбросить скорость для безопасности. Вот только для машины, идущей позади, это может обернуться ещё какой опасностью.

Просто представьте, что автомобиль перед нами ни с чего сбрасывает скорость на 30-40 км/ч на скоростной трассе. Без какой-то видимой причины.

Да, надо держать дистанцию, но тем не менее.

3) Автоматический дальний свет

Ещё одна инновация, которая должна упростить жизнь водителю. И если она работает грамотно, то так и есть.

-7

Вот только на сегодняшних китайских автомобилях с автоматическим дальним случаются казусы. Например, переключение может работать по какому-то никому не известному принципу.

И вы можете легко ослепить водителя фуры, например. Оно вам надо?

4) Управление почти всеми функциями через сенсорный экран

Лично меня раздражает больше всего. Садишься в салон и понимаешь, что даже обогрев руля (если он есть) придётся включать через сенсор. И не просто нажать один раз, а войти в соответствующий пункт меню, а затем в подпункт и т. д.

-8

Пробовали проделать такое во время движения? Не советую.

5) Датчики дождя и света

Казалось бы, в них-то уж чего инновационного? На других иномарках они встречались ещё 15 лет назад.

Но почему-то даже в сильно дорогих китайцах эти датчики могут быть очень странно настроены. К примеру, у вас в сухую погоду могут сойти с ума дворники и напугать своим резким включением.

-9

Или начинают мигать фары. Хотя на дворе вроде бы ещё день.

6) Странный климат-контроль

К счастью, явление на частое, но в некоторых китайских моделях автоматический контроль климата проявляет сумасбродство.

Скажем, может зачем-то включить рециркуляцию и у вас быстро запотеют окна прямо во время движения.

-10

Но это половина проблемы. Увы, гораздо чаще «климат» в машинах из КНР попросту не чувствует естественное запотевание в дождливую погоду и ничего с ним не делает.

7) Хаос в эргономике

Пока только в китайских машинах мне потребовалось сначала читать мануал, чтобы понять, где и какие функции находятся. Забудьте про интуитивно понятные решения.

-11

Их здесь почти нет. Особенно в тех моделях, где нет физических кнопок. А вместо них пара сенсорных планшетов. Куда и как производитель запрячет различные настройки — загадка дыры.

Что скажете, товарищи? Вам есть, что добавить по теме? Или вы не согласны со мной?

Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже. Буду признателен вам за ваше мнение.

Советую посмотреть:

АвтоВАЗ работает над бюджетным минивэном. Заведомо провальный проект или будущий любимец российских семей?

Lada Largus 2024 всё ещё лучший автомобиль для большой семьи на рынке РФ или уже нет? Сравнение с четырьмя конкурентами

Как России поднять свой автопром? Эксперты говорят, что надо вернуть 2 наработки из СССР, которые помогли и Китаю

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.