Найти тему

Когда знания защищают

6 октября 1941 года издано распоряжение Совнаркома СССР, согласно которому в 600 километровой зоне от линии фронта устанавливался режим полной светомаскировки, а в полосе между 600 и 800 километров – частичного затемнения.

Территория страны по режиму была разделена на три зоны: прифронтовую, зону досягаемости бомбардировочной авиации и глубокий тыл. В зависимости от этого определялись требования к затемнению улиц городов, зданий, транспорта, устанавливалась уголовная ответственность за нарушение установленного светомаскировочного режима.

Было замаскировано 600 важных объектов. Светомаскировка осуществлялась в 11 союзных республиках, в 41 области и в 185 городах – пунктах МПВО.

-2

О значении светомаскировки было известно давно. Еще 2 марта 1918 года впервые в истории России прорвавшийся к городу Петрограду немецкий самолет нанёс в темноте бомбовые удары в районе улицы Фонтанка. Именно тогда и возникла необходимость выработки мер и создания системы по защите населения и ликвидации последствий налётов вражеской авиации в зонах её досягаемости.

4 октября 1932 года Постановлением СНК СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Эту дату принято считать днём рождения МПВО и Гражданской обороны страны.

-3

Отметим, что многие направления этой работы были начаты уже в первые годы Советской власти. Одной из эффективных форм патриотической работы в СССР являлось распространение среди населения основ военных знаний, которым занимались массовые оборонные и общественные организации.

Так в марте 1923 г. начало работу Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). К 1925 г. в рядах ОДВФ числилось более 2 млн. человек.

-4

Вскоре была организована еще одна оборонно-массовая организация - Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим), развернувшая широкую пропаганду химических знаний под девизом «Массовая защита от газов — дело трудового народа!». Это общество было призвано пропагандировать использование химических веществ в мирных целях — но при этом учить защищаться от их боевого применения. К 1925 г. в Доброхиме состояло 1,3 млн. человек. Доброхимовцы проводили лекции в школах, учреждениях, создавали кружки противохимической обороны и пункты противохимической защиты при колхозах, клубах и даже в жилых домах. Много времени уделялось и практической работе: тренировкам, обучению населения правилам поведения в случае газовой атаки.

В мае 1925 г. было принято положение о военно-научном обществе СССР (ВНО СССР) и избран Центральный совет общества, председателем которого стал М.В. Фрунзе. В этот же период происходит слияние обществ ОДВФ и Доброхим в Авиахим.

К июлю 1926 г. ВНО СССР, переименованное в Общество содействия обороне СССР (ОСО СССР), насчитывало уже более 7 тыс. кружков военных знаний, 7,3 тыс. уголков обороны и 4 тыс. библиотек.

23 января 1927 г. на совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го Пленума Центрального Совета ОСО по докладу Наркома по военным и морским делам К. Е. Ворошилова было принято решение слить два общества в одно под названием: АВИАХИМ-ОСО. Со временем оно было переименовано в «Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР» (сокращенно ОСОАВИАХИМ СССР). Это послужило новым толчком в развитии работы по подготовке населения страны к противовоздушной и противохимической обороне. В городах открывались и активно работали школы ПВХО, где прошли подготовку сотни тысяч человек.

В этот же период значительно усилил санитарно-оборонную работу Союз обществ Красного креста и Красного полумесяца. Активно создавались кружки первой помощи и санитарные дружины, была широко развернута подготовка медицинских сестер.

Изменялись формы массовой подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне. С 1927 г. регулярно проводились «недели обороны», позднее в практику войдут «декады обороны» и «месячники обороны». В конце 20-х гг. ХХ века воинские подразделения во взаимодействии с общественными организациями проводили общегородские тренировки и учения.

Наряду с разъяснительными беседами по радио, в 1920-1940 гг. в качестве средства пропаганды использовались тематические карманные и настенные календари, лотереи. Издавались агитационные открытки и плакаты.

Среди авторов агитационных плакатов - советские художники, работавшие в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА) - М.М. Черемных, Д. Моор (Д.С.Орлов), Е.С. Зернова, один из создателей искусства цветного фотомонтажа Г. Клуцис.

Общество Доброхим выпустило более 20 видов членских значков с изображением красноармейца в будёновке и противогазе, окруженного клубами дыма. Свои значки штамповали и отделения Доброхима в союзных республиках (Азербайджанской, Грузинской, Туркменской, Крымской ССР).

-7

Издавалась агитационная литература. Так, в начале 1925 г. была издана стихотворная агитповесть Н.Н. Дебогори—Маркиевич «Что сказывал Клим про ДОБРОХИМ». К двухлетию Авиахима была издана поэма В.Маяковского «Летающие пролетарии».

-8

Выпускались агитационные короткометражные киноленты. Режиссёр Я. Посельский создал трилогию короткометражных комедий, главным персонажем которых был дед Пахом: «Как Пахом, понюхав дым, записался в Доброхим», «Как мужик Пахом в столице в небеса летал на птице» и «Как Пахом в селе Несмелом занимался лётным делом».

В результате к началу 40-х годов в стране существовало более 3 тыс. формирований различного назначения, было создано несколько тысяч бомбо- и газоубежищ, населению выдано более 3,5 млн. противогазов, более 2,5 млн. человек были обучены мерам противовоздушной и противохимической обороны.

Успешному решению задач подготовки граждан к противовоздушной, противохимической и санитарной обороне во многом способствовала массовая разъяснительная работа. В городах и селах страны систематически проводились беседы, лекции и доклады, организовывались выставки ПВХО, специальные киносеансы.

Действенность и пользу этих мер ощутили уже в первые полтора года Великой Отечественной войны. Всеобщая обязательная подготовка населения к ПВХО, проводимая осоавиахимовскими организациями сыграла большую роль в мероприятиях по укреплению тыла нашей страны, в мобилизации усилий советского народа, направленных на полный разгром немецко-фашистских захватчиков.

Обучение населения правилам и навыкам поведения во время воздушного нападения и артиллерийского обстрела, организация групп самозащиты содействовали успешному решению задачи спасения жизней людей, обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий, транспорта, колхозов, совхозов, учреждений.

24 июня 1941 г. ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР принял постановление «О мероприятиях по пропаганде военных знаний среди населения», в котором перед организациями оборонного общества ставилась задача быстрейшего создания в Домах культуры, клубах, кинотеатрах, парках, школах, на предприятиях, в колхозах, совхозах и учреждениях широкой сети консультативных пунктов, военных справочных столов, уголков по вопросам ПВХО для гражданского населения.

Силами осоавиахимовских организаций было проведено более 163 тыс. лекций и докладов, устроено свыше 27 тыс. киносеансов, на которых в общей сложности побывало 20 млн чел. В стране регулярно работало более 4 тыс. выставок ПВХО. Миллионными тиражами издавались книги, брошюры и плакаты по ПВХО.

Центральный совет Осоавиахима, организации оборонного общества проделали огромную работу по обеспечению школ, кружков ПВХО необходимыми учебными пособиями, литературой. Только ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР издал около 12 млн экз. различных брошюр и почти 1,5 млн плакатов по ПВХО.

Листовки Осоавиахима «Как пользоваться убежищем», «Как построить простейшие укрытия от авиабомб», «Пионерам и школьникам о ПВХО» и другие доходчиво объясняли суть мероприятий противовоздушной и противохимической обороны.

В предвоенные годы развернулось массовое патриотическое дви¬жение по овладению нормативами комплексов «Готов к противо¬воздушной и противохимической обороне (ПВХО)» — 2 млн. чел., «Готов к санитарной обороне» — 776 461 чел. Сдавшим нормативы, вручались нагрудные знаки.

В 1938 году на базе центральной постоянной выставки МПВО были созданы «Высшие курсы местной ПВО». Опыт МПВО в жилом секторе (шесть звеньев): охрана общественного порядка и наблюдения; убежищ и укрытий; противохимическое; аварийно-спасательное; противопожарное; медико-санитарное. В звено обычно входило от 4 до 9 человек.

В 1939 году в 632 городах-пунктах ПВО прошли различные по масштабам учения МПВО, в которых приняли участие свыше 5 млн.чел.

В целях сосредоточения усилий наркомата обороны по организации вооружённой защиты государства, а также учитывая местный (территориальный) характер МПВО, 7 октября 1940 года ЦК ВКП(б) и СНК приняли решение о передаче МПВО из ведения Наркомата обороны в ведение Наркомата Внутренних дел. В составе НКВД СССР было образовано Главное управление (ГУ МПВО).

К началу войны в составе сил МПВО столицы насчитывалось до 650 тыс. подготовленных бойцов, имелось 18 служб МПВО, свыше 6000 участковых и объектовых команд. Медико-санитарная служба МПВО столицы насчи¬тывала 36 медицинских рот и 5000 санитарных дружин. Было оборудовано 235 вышковых наблюдательных пунктов. В 105 тыс. походах в противогазах принимали участие свыше 9 млн.чел.