Найти тему
О розах с любовью

Укоренили черенки роз в стаканчиках? Сохраняйте их правильно!

Фото из интернета
Фото из интернета

В последней своей статье я рассказывала о том, как укореняю и сохраняю укоренившиеся черенки роз в ОГ. Кто не видел, а заинтересовался, можете почитать тут:

В конце статьи я обещала рассказать о том, как можно сохранять зимой черенки, укорененные в стаканчиках (горшках, банках и т.д.). Должна признаться, что мне больше по душе первый вариант. Он менее хлопотный: один раз осенью укрыл и до весны можно не заморачиваться.

Но у кого-то лучше укореняются розы в стаканах, значит будем решать, как сохранить эти стаканы. Вариантов несколько, каждый может выбрать на свой вкус согласно наличию условий для хранения.

  • На подоконнике в доме или квартире. Неплохой вариант. Выберите самый прохладный подоконник, лучше если он будет южным. Какие могут возникнуть проблемы? Очень легко злоупотребить с поливом. До конца января поливайте их очень осторожно – небольшими дозами (грунт должен быть чуть влажным, почти сухим). Зато после увеличения длины дня полив можно постепенно увеличивать и начинать подкармливать розочки. Если до посадки в открытый грунт корнесобственные розы растут слишком интенсивно, для задержки этого процесса прищипните верхушки. В сухом и тёплом воздухе квартиры интенсивно размножается паутинный клещ – это бич розы. Для спасения от этой напасти кустикам роз очень полезен душ. Период созревания клещей при комнатной температуре в 20 градусов составляет семь дней. В течение этого периода регулярно обрабатывают растение холодной водой таким образом, чтобы она омывала обе стороны листа розы . Пропустили один день – начинайте заново. Чтобы сдержать размножение клещей, рекомендуется за зиму провести 4-6 обработок розы серно-дегтярной эмульсией (с интервалом в 7 дней). К продающимся химикатам против клещей эти вредители быстро вырабатывают устойчивость, а к мылу привыкания нет. Эмульсию готовят из серно-дегтярного мыла (продаётся в аптеках), концентрации 1-2% вполне достаточно. Чаще осматривайте молодые листья зимующих в квартире роз, ведь клещ в первую очередь поражает их.
  • В холодном подвале. Только не забудьте, что розы там, а то, как говорится "с глаз долой –из сердца вон!" Хоть в подвале и холодно, и темно, розы все равно ближе к весне тронутся в рост. У них биология такая. Не прозевайте этот момент, перенесите розы в дом на окно. А дальше действуем так же, как в первом варианте.
  • В прикопе. Кто знает, как это делается, можно применить. Это хороший вариант, только повозиться с ямой надо. Я так никогда не делала, поэтому и учить вас не буду, не имею права предлагать непроверенные процедуры. Есть подробные описания и видео в интернете, я видела разные варианты, выбрать подходящий можно.
  • И опять предложу свой, проверенный. Пересадить саженцы из тары в грунт и укрыть. Если их немного, лучше дополнительно, каждый саженец накрыть баклажкой, если много, то необязательно. Когда в общем укрытии много воздуха зимовать вместе теплее. Можно и не вынимать из стаканчика, а прям с ним закопать, но это если на грядке весной под укрытием не будет много воды (из стаканов вода медленнее уходит, как бы не загнили корни)

Возможно есть и другие способы сохранения розовых саженцев зимой, я знаю только эти.

Весной подросшие саженцы высаживаем как можно раньше. Как только оттает и чуть прогреется почва, можно высаживать, но обязательно укрыть от весенних возвратных заморозков и жгучих солнечных лучей.

Что хотела, рассказала. Спасибо всем, кто дочитал или посмотрел одним глазком. Особая благодарность за 👍и комментарии. А уж за подписку в-о-о-о-о-о-т такое огромное спасибо! Я для вас стараюсь, дорогие мои читатели!

Всем удачи, здоровья и мира! И пока!

Ваша Татьяна

7.10.24. Подмосковье