Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США).
Два члена экипажа Dragon Crew-9 отсчитывают крайние дни до запуска в субботу. Тем временем в четверг для экипажа 72-й основной экспедиции на МКС продолжалась работа по научным исследованиям, обслуживанию бортового оборудования и выполнения технических операций с системами жизнеобеспечения. Также, четыре члена экипажа Dragon Crew-8 готовился к своему отлету со станции.
В четверг квартет экипажа корабля Dragon Crew-8 продолжал подготовку к возвращению на Землю. Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннета Эппс и Александр Гребенкин собрались в кабине корабля, заняли свои места и провели компьютерную тренировку по управлению Dragon. Были отработаны операции астронавтов по расстыковке, автономному полету, сходу с орбиты и приводнению. По итогам учений состоялась конференция с наземными специалистами с обсуждением своих действий при выполнении отдельных операций.
Российские космонавты набирают обороты при выполнении своей научной программы. Сегодня Алексей Овчинин занимался материаловедческим экспериментом «Плазменный кристалл-4». Данное исследование проводится в европейском модуле Columbus на стойке с технологическими печами ELM. Космонавт выполнил переключения в экспериментальном блоке установки. Подача газа в исследовательский модуль была заменена с неона на аргон. Затем космонавт проверил правильность подключения и настройки видеокамеры и монитора для наблюдения за процессом образования плазменных кристаллов. После этого новый цикл исследования был запущен, с записью процессов на съемный жесткий диск в ноутбуке. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.
До обеда Барри Уилмор и Сунита Уильямс занимались такелажными работами с грузовым кораблем Cygnus NG-21. Астронавты консолидировали груз внутри грузовика, который подлежит удалению со станции. Транспортные сумки, пустые контейнеры из-под рационов питания, укладки с использованными расходными материалами, выработавшие свой ресурс блоки и агрегаты были разложены по грузовым секциям и зафиксированы. Часть грузов, подлежащих удалению, была перенесены из складского модуля Leonardo и грузовой секции РМ и также уложена в Cygnus, тем самым освободив место для ожидаемого нового пополнения предметов снабжения.
Над обслуживанием системы жизнеобеспечения работал Иван Вагнер. Работая в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавт провел замену по ресурсу разделитель и нагреватель. После проверки герметичности системы, установка была включена на прием конденсата.
Во второй половине дня Барри Уилмор присоединился к Мэтью Доминику для обслуживания туалета АСУ, расположенного в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility. Астронавты установили сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженеры убедились, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместили клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроили штатные операции обработки. Также они поменял емкости ЕДВ в системе UTS.
Подготовку к медицинскому эксперименту «Спланх-2» выполнил Алексей Овчинин. Он изучил порядок проведения исследования, ознакомился с оборудованием и переговорил с постановщиками эксперимента. Затем космонавт проверил работоспособность медицинского комплекса «Сономед-400», заменил некоторые компоненты прибора и зарядил аккумуляторы ультразвукового устройства. Также был проверен диагностический комплект «Рефлотрон-4» для обработки образцов крови и комплектность укладок «Спланх» с расходными материалами. Данный эксперимент направлен на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета.
Отбором физиологических проб занимались Джаннета Эппс и Майкл Баррат. Используя аппаратуру и расходные материалы медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus астронавты провели отбор проб крови с последующей их обработкой. Образцы представляли собой кровь из пальца, вены и мазок. Пластины с мазками были исследованы с помощью микроскопа, а затем уложены в герметичные пакеты. Остальные образцы подверглись центрифугированию с разделением на составляющие компоненты, размещением по отдельным пробиркам и нанесением соответствующих маркировок. Все пробы в конце были помещены в морозильник MELFI на хранение.
Вторую тренировку своего организма к земной гравитации провел Александр Гребенкин. Помощь ему в оценке ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела оказывал Иван Вагнер. Тренировка проводилась с использованием специального пневмовакуумного костюма «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Сессия продолжалась час, в ходе которого, за счет создаваемого отрицательного давления в нижней части тела, проводился отток жидкости от головы к ногам. Во время тренировки проводился съем физиологических параметров организма и фиксировалась ортостатическая устойчивость. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.
Процедуру чистки внутренних компонентов и замену оборудования в печи электростатической левитации ELF провел Дональд Петтит. Данное устройство размещено в стойке MSPR японского модуля Kibo, предназначенной для исследований по космическому материаловедению. Он открыл внешнюю крышку и обеспечил доступ к экспериментальной камере. Затем обработанный образец был удален из печи, держатель для образцов заменен и установлен новый образец. Сфотографировав новую ампулу с образцами, крышка была закрыта, а печь подключена к системе управления. Обработанный образец упакован в специальный контейнер и подготовлен к возвращению на Землю. ELF - это экспериментальная установка, предназначенная для расплавления и отверждения материалов методом бесконтейнерной обработки с использованием метода электростатической левитации. С помощью этого оборудования можно измерить теплофизические свойства высокотемпературных расплавов и добиться затвердевания сильно переохлажденных расплавов.
Еще одни профилактические работы с электроникой на Российском сегменте выполнил Иван Вагнер. Космонавт заменил программно-запоминающее устройство в основном полукомплекте Б бортовой информационно-измерительной системы БИТС2-12. Установив электронный блок в пульт центрального поста управления, он протестировал его и ввел в работу.
Знакомство с оборудованием и системой пилотируемого корабля Dragon продолжали Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Астронавты знакомились с устройством и комплектностью аварийно-спасательного скафандра этого корабля. Они изучили технические характеристики, ознакомились с инструкцией по его эксплуатации, а затем осматривали и скафандр из состава корабля Crew-8. Помощь им в этом оказывал Мэтью Доминик, давая пояснения и показывая на практике способы облачения в скафандр, подключения к системам корабля и его функционирования.
С помощью новой гиперспектральной системы Александр Гребенкин провел сеанс наблюдений ночной атмосферы в эксперименте «УФ-атмосфера». Гиперспектрометр был подключен к широкоугольному детектору ультрафиолетового излучения, который фиксирует интенсивность свечения атмосферы. Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
В оставшееся время астронавты выполняли различные технические операции с системами жизнеобеспечения и обслуживали научное оборудование. Была проведена инвентаризация складных емкостей CWC, предназначенных для хранения воды. В Шлюзовом модуле Quest состоялся аудит и проверка инструментов для работы в открытом космосе. В рамках ежемесячного тестирования были включены оба пульта RWS, для управления дистанционным манипулятором SSRMS, установленных в Обзорном модуле Cupola и Лабораторном модуле Destiny. После проверок установки были отключены и законсервированы. Также, исполняя ежедневный контроль микроэкосреды обитания, состоялась проверка уровня кислорода в модулях станции.
Первый раз, самостоятельно, Алексей Овчинин и Иван Вагнер провели технический эксперимент «Кварц-М». Целью исследования является определение механизмов возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС. В исследовании использовался кварцевый измеритель «Кварц-Масса», для определения показателей космической коррозии материалов, установленный в Малом исследовательском модуле «Поиск», и комплект диэлектрических датчиков «Кварц-Альфа», для измерения физических свойств материалов, установленный снаружи станции. С помощью сканирующего устройства СКАН-А, управляемого дистанционно, космонавт провел регистрацию параметров внешней атмосферы комплекса, поглощающую способность и электропроводность образцов материалов, установленных на трансформируемой конструкции «Кварц-МТК» и поворотной платформе «Кварц-ПП». Исследование проводилось в динамическом режиме с выдачей команд и ориентацией научной платформы в определенном положении. Исследование проходило с фотофиксацией аппаратуры через иллюминаторы модуля. Полученные данные записывались на компьютер полезной нагрузки RSK-2 для последующей передачи постановщикам эксперимента. Результаты эксперимента могут помочь разработчикам защитить материалы от негативного воздействия космического пространства, обеспечив надежность и долговечность космических аппаратов. Это особенно важно для будущих миссий на Марс и другие планеты, где условия окружающей среды будут существенно отличаться от земных.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос