Найти в Дзене
Святые места

О чём нужно молиться во время Литургии?

Апостол Павел в послании к Тимофею, говорит нам, что нужно делать прежде всего:

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков».

За всех людей, а не только за себя или близких. Некоторые думают, что литургия — это время, когда можно прийти, поставить свечку и помолиться о своих нуждах. Но это неправильно. Так человек не участвует в литургии.

«Литургия» в переводе с греческого означает «общее дело», и мы молимся о таких вещах, о которых люди часто даже не помышляют. Например, в самом начале литургии мы молимся о мире всего мира, благосостоянии святых Божиих церквей и соединении всех.

Кто вообще серьёзно молится, чтобы во всём мире был мир, чтобы церкви стояли на благо, как свет для мира, и чтобы через них изливался свет Христа? Об этом весь текст, и каждое слово в этой молитве очень важно.

Почему во время литургии, например, нельзя ставить свечи?

Потому что он тем самым, может, об этом и не думая, сломал молитву очень многих людей. Человеку трудно сосредоточиться на молитве, даже когда он один дома с молитвословом перед иконой. А в храме, где происходит целое событие, это ещё сложнее.

Поэтому любое действие, которое может отвлечь других от молитвы во время богослужения, является грехом. Нельзя разговаривать по телефону, ходить по храму или что-то спрашивать.

Всё это грех, потому что единственное, что нужно, — это от всего сердца и всем умом молиться Богу.

Для этого мы пришли в храм, и для этого он стоит. Его единственное и настоящее назначение — чтобы в нём совершалась Божественная литургия, и чтобы мы в нём молились за всех людей, приносили прошения и благодарения. Литургия настолько глубока, что её можно разбирать всю, и именно это и нужно просить.

И о себе мы просим во время литургии:

-2

Как избавиться от всего, что тебя тяготит?

Господь знает как, гораздо лучше, чем мы сами. Мы думаем, что надо у Бога спросить, чтобы он сделал вот именно вот это, вот именно вот так вот сделал. И вот на этом человек настаивает, чтобы было вот так, вот так. Он в этом случае прямо противостоит тому, о чём просят на литургии.

Что мы там говорим?

-3
Не как я хочу, а вот как Ты, Господи, избавь меня от скорби, гнева, нужды. А как, Ты сам лучше знаешь, гораздо лучше, чем я сам.

Очень важно именно так и подходить. Потому что если по-другому, то человек вообще вне литургии, вне этого, он чужд Богу. Если этому не научиться, то человек может годами ходить в храм и ни разу в литургии не участвовать. Потому что каждое слово, которое поёт хор в прошениях, нужно умом ловить и об этом молиться всем сердцем. К этому надо идти.

Не то, что это дело священника или это дело хора. Литургия так и называется, потому что это «общее дело». Мы все пришли об этом молиться. Если бы правда об этом молились, у нас бы это всё было: и мир всего мира, и благосостояние церквей, а не разорение их, и соединение всех.

Если хотя бы те, кто в храме и уже на литургии об этом молились, это бы точно было. Сколько бы нас ни было, десять человек – хорошо. Это уже великое дело.

И дальше он говорит, о чём молится:

-4

Мы прямо так и молимся:

-5

Прямо попали в литургию эти слова из послания апостола Павла.

Потому что зачем мы молимся?

Чтобы у нас был мир, и мы могли, находясь в этом мире, проводить жизнь тихую, безмятежную, во всяком благочестии и чистоте. К этому нам нужно стремиться. Мы для этого просим мирную жизнь. А если к мирной жизни просят не для этого, а чтобы также дальше жить безобразно, этого никогда не будет. Хоть запросись, можно годами умолять, и ничего не будет. Потому что всё для чего-то просится.

А бывает, когда человек не хочет проводить жизнь в чистоте, то и не подаётся ему то, что он просит. Никакой безмятежной жизни.

А дальше говорится, почему это надо просить всё.

-6

Он хочет, чтобы все люди спаслись, поэтому мы должны молиться за всех людей. Не за отдельных, или за кого-то, кого считаем «нашими», а те «не наши», мы за них молиться не будем. Если так думаешь, то ты уже не христианин. Какая-то другая вера у тебя.

Потому что написано в Священном Писании, чтобы молились за всех человеков, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

-7

Бог, ставший человеком, чтобы быть посредником между всеми людьми без всякого исключения и между Богом Отцом, предавший себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство.

Если так участвовать в литургии, в полноте, цепляясь умом за каждое слово, молясь именно о том, о чём предлагает нам святой Иоанн Златоуст. Потому что эту литургию, которую мы служим, составил великий вселенский учитель и святитель – Иоанн Златоуст.

Вот если мы об этом и будем молиться, то мы это непременно получим. У нас будет и мир, и вся полнота, и радость сердца, и изменится всё вокруг.

И это возможно, несмотря ни на что. Может, скажут, что раньше было легче, а вот сейчас там какие-то времена. Когда апостол Павел проповедовал, это казалось вообще невозможно, то, что он говорит.

Потому что кругом все люди-язычники, все до одного поклоняются бесам, как написано в Писании:

-8

Все вокруг идолопоклонники. Христиан никто не признаёт, ни один народ в его время. Сам народ еврейский, из которого вышли апостолы, вообще производил гонения страшные и убийства. И повсюду так.

А они сумели обратить ко Христу все европейские народы. И очень долгое время самым главным в жизни для очень многих народов, в том числе нашего русского, была наша вера и жизнь по ней. И она вся построена на этой вере. И нам, сколько бы нас ни было, мало или много, должно также потрудиться, потому что остальное восполняет Господь.

Мы о чём просим?

О милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении, отпущении грехов. И всё, чтобы это Господь восполнил Своей благодатью. А благодать Его – самая великая сила в мире, с которой ничто другое не сравнится. Она больше всего, она преобразила мир.

Церковь – это такое место, где человек готовится к Царству Небесному.

Здесь, на земле, где ещё можно подготовиться?

Нигде. Такие подготовительные курсы. И причём не потом, как-то я поступлю туда, в Царство Небесное, а здесь я в него должен войти. Здесь оно должно в меня войти, потому что написано в Писании:

-9

Оно должно приходить в сердце.

Если оно не приходит в сердце и нет там полноты радости и мира, значит неправильно ведётся духовная жизнь. Она неправильно ведётся, не то делается совсем, потому что там должны быть радость и мир в сердце. Должно быть, а если нет, значит, не в ту сторону, значит мимо цели.

Мимо цели – амортия, по-гречески. На русский язык слово «амортия» - «мимо цели» - переведено как «грех». Нет радости, нет полноты, нет Царства Небесного внутри, а должно быть.

Я хочу пожелать в наступающем новом церковном году всем Царства Небесного, которое внутрь нас всех да просветится во всей полноте, чтобы радость там была. И такова была радость, чтобы этот свет, который в нас бы зажегся, по слову Христову светил бы и всем входящим. И да подаст нам Господь всякую полноту.

Текст основан на видео с канала «Священник Валерий Сосковец». Читайте ещё: