В этом году море замыло и передвинуло устье Курилки так, что по отливу через него могли пройти чайки, но не тримаран. Поэтому мы поднялись с рассветом. Миновав устьевой бар по большой воде, поставили «Финвал» под скалой до прибытия команды.
Ребята не заставили себя ждать. Закончив с пограничными формальностями, мы отчалили.
Однако, как ни крути, а полдня уже пролетело. Далеко не уйти, а ближайшая удобная для ночевки стоянка находится за полуостровом Чирип в бухте Оля. По такой чудесной погоде обогнем его быстро. (Листайте галерею)
Прошли мимо Янкито (пригородного лавового плато), одноименного VIP-отеля и свежепостроенного отеля покрупней (а номерами подешевле), мимо устья Южного Чирипа и, раз уж торопиться некуда, решили высадиться у реки Северный Чирип.
Сколько раз я там бывала, но каждый раз словно в первый, аж дух захватывает от ярких красок!
Родники, питающие реку, бьют со склонов вулкана Чирип, растворяя почти всю таблицу Менделеева. Особенно много в ней окислов железа и серы. Этим объясняется «жёлтое море» вокруг устья Северного Чирипа и малиново-красные камни в его русле. Пить воду из реки нельзя, но искупаться можно, даже полезно. Правда, вода холоднющая, но останавливает далеко не всех)).
Любопытные дела творятся на Курилах: практически рядом может течь минерализованный ручей и ручей с отличной питьевой водой! Так мы пополнили запасы воды из водопада у ближайшей к устью скалы. На карте она обозначена как «Шпиль», а по-местному зовется «Птичий палец». В самом деле, эта скала словно перо, воткнутое в морской берег! (Листайте галерею)
Окрестности полуострова Чирип славятся рыбалкой на палтуса. Однако, это не гарантия, что вы его поймаете)). Нам попалась крупная треска. На том рыбалку и свернули. К вечеру у меня уже были припасены кальмары. Лишнего брать не нужно, да и время вышло.
(Берега полуострова Чирип чрезвычайно живописны и заслуживают отдельного рассказа. Он будет.)
Шустро обогнув великолепный Чирип, мы причалили в боковом заливчике бухты Оля рядом с поселком Рейдово. На ужин, посвященный прощанию с цивилизацией, у нас было всё, что «Нептун послал»: треска жареная, печень трески отварная, кальмары тушеные)).
После заката в бухту пришел туман, а на выходе из нее напротив нас послышались шлепки. Это молодой сивуч устроил игрище. Он подкидывал в воздух пойманную горбушу, ловил, опять кидал, каждый раз откусывая от нее по кусочку. В конце концов от рыбы остался только хвостик. Жаль, темновато уже было, видео вышло нечетким.
Завтра мы переведем телефоны в режим полета и на две недели исчезнем из зоны действия сотовой связи...
Часть 2. Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Продолжение следует
Спасибо, что вы со мной!
Здесь можно узнать больше о местах, которые упомянуты в статье:
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"