Найти тему

Микробиом и старение: что делать, когда часики тикают

Сегодня в контексте старения мы с вами рассмотрим сразу два момента.

Первый — это механизмы воздействия микробиома на наш биологический возраст.

Существует аж несколько способов, которыми микробиом может влиять на процессы старения, вызывая преждевременные симптомы и проявления старости: от морщин и выпадения волос до развития возрастных болезней и синдромов.

И главный из них — метаболизм веществ.

Микробы играют важную роль в метаболизме пищи и выработке короткоцепочных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые способствуют поддержанию здоровья кишечника и имеют противовоспалительные свойства.

Как это происходит?

В результате ферментации неусвояемх углеводов (например, клетчатки) бактериями в толстой кишке образуются короткоцепочные жирные кислоты. В процессе этого метаболизма микробы расщепляют клетчатку, выделяя КЦЖК, такие как бутират, пропионат и ацетат.

Бутират — это источник энергии для клеток толстой кишки (колоноцитов). Он способствует поддержанию целостности кишечного барьера, снижая проницаемость для патогенов и токсинов. Бутират может снижать воспалительные реакции в кишечнике, влияя на иммунный ответ и способствуя снижению уровней провоспалительных цитокинов. С инфламэйджинг он тоже сражается довольно активно.

Пропионат и ацетат: Эти КЦЖК также имеют свои функции, включая влияние на аппетит, метаболизм жиров и глюкозы, а также поддержку здоровья нервной системы.

И когда у нас возникает дефицит КЦЖК, старение ускоряется – не потому, что пришло время, а потому, что весь организм страдает от функциональных дисбалансов и дефицитов.

И думаю, у многих возник вопрос: стоит ли принимать бутират, пропионат и ацетат в добавках, чтобы защитить себя от преждевременного старения?

Я лично за прием добавок в том случае, если бюджета хватает и это оправдано.

Например, если у нас случай человека с запущенным здоровьем ЖКТ (болезнь Крона, язвенный колит), здесь с помощью приема добавок можно уменьшить воспаление. После долгого приема антибиотиков, при стрессах, если по какой-то из причин вы не можете принимать клетчатку – да, тоже хорошо.

Но давайте помнить о том, что наш организм прекрасно справится с задачей сам (исключение составляют только генетические поломки, при которых синтез бутирата снижен). Взрослому и условно здоровому человеку не нужно тратить денег на добавки.

Дайте микробиому все необходимое – и он сам все произведет. Клетчатка, пробиотики, пребиотики, ферментированные и кисломолочные продукты – этого будет достаточно.

Неизбежны ли изменения в микробиоме?

С возрастом микробиом меняется. Однако в ряде исследований ученые обнаружили, что таксоны, или группы организмов, которые присутствовали в организме пожилых людей по всему миру сильно отличаются. Исследовали и долгожителей, и больных пожилых людей, и тех, кто ведет здоровый образ жизни — и сделали интересные выводы.

Учеными уже высказано предположение, что существуют микробные таксоны, связанные со здоровым старением, и что их утрата может представлять собой «таксономические вехи», которые способствуют или сопровождают физиологический упадок и последующие возрастные заболевания.

Таксон – это любая группа организмов, объединенная на любом из таксономических уровней. В микробиоме мы чаще всего говорим о таксонах на уровне рода и вида. Например, E. coli – это вид бактерий из рода Escherichia. А Bacteroides fragilis – это вид бактерий из рода Bacteroides.

Однако утрата полезных таксонов с возрастом — это не единый сценарий. Связь между микробиомом кишечника и старением сложна – на нее влияют не только бесчисленные взаимодействия между специфичными для хозяина организмами в микробиоме, но также диета и окружающая среда, в которой стареет индивидуум.

Во взрослом возрасте определенные таксоны и общее разнообразие микробиома связаны с маркерами хорошего здоровья и защиты от развития хронических заболеваний.

РИСУНОК 1. При рождении уровень бифидобактерий оказывается самым высоким. В случаях естественных родов количество бифидобактерий при рождении самое высокое. Напротив, у детей, перенесших кесарево сечение, оно ниже. Различные заболевания, такие как ожирение, диабет и аллергии, связаны с более низким количеством бифидобактерий на разных этапах жизни. При отлучении от груди на твердую пищу диета становится скорее промежуточным фактором, и развивается взрослая (стабильная) микробиота. На этом рисунке авторы выдвигают гипотезу относительно относительного обилия бифидобактерий, присутствующих на каждой стадии жизненного цикла, на основе литературы, цитируемой в следующем обзоре Voreades et al. (2014) .
РИСУНОК 1. При рождении уровень бифидобактерий оказывается самым высоким. В случаях естественных родов количество бифидобактерий при рождении самое высокое. Напротив, у детей, перенесших кесарево сечение, оно ниже. Различные заболевания, такие как ожирение, диабет и аллергии, связаны с более низким количеством бифидобактерий на разных этапах жизни. При отлучении от груди на твердую пищу диета становится скорее промежуточным фактором, и развивается взрослая (стабильная) микробиота. На этом рисунке авторы выдвигают гипотезу относительно относительного обилия бифидобактерий, присутствующих на каждой стадии жизненного цикла, на основе литературы, цитируемой в следующем обзоре Voreades et al. (2014) .

В попытке изучить связи между старением ученые изучили 21 041 фекальный микробиом в семи различных наборах данных, представляющих Европу, Северную и Южную Америку и Азию. И нашли повторяющиеся тенденции микробиома в разных географических регионах и культурах, которые связаны со здоровым старением. Например, выявили таксоны, которые были связаны с более высоким показателем уникальности, включая представителей Klebsiella, Ruminococcus и Clostridium, которые, как правило, связаны с дисбактериозом и нездоровым микробиомом кишечника.

Исследование здоровых долгожителей из Индии и сравнение их с ранее упомянутыми исследованиями из Италии, Китая и Японии выявили уникальные особенности в индийской популяции, такие как более низкое содержание Bacteroidetes и более высокое содержание Enterobacteriaceae среди индийской когорты.

Было обнаружено, что помещение пожилого человека в дом престарелых вызывает сдвиги от таксонов и разнообразия, связанных со здоровьем — более низкое разнообразие микробиома и увеличение количества потенциальных патогенов возникало не по причине старости, а из-за обеднения рациона и изоляции от общества.

И, наконец самое главное: деградация или «нездоровое старение» микробиома может не быть неизбежным процессом, как показано в исследовании людей, которые остаются здоровыми с возрастом.

Например, одно из когортных исследований в Китае показало, что здоровые молодые люди и здоровые пожилые люди имели очень похожие профили микробиома даже в возрасте более 94 лет.

Ученые также обнаружили у долгожителей более 100 лет высокое содержание бактерий сhristensenellaceae, которая может быть еще одним родом, способствующим здоровому старению и долголетию (а также защищать от ожирения). Хотя принято думать, что численность этой бактерии обычно снижается с возрастом — они ее сохранили.

Также среди очень долгоживущих людей (долгожителей и сверхдолгожителей) исследования в различных географических регионах задокументировали высокое разнообразие и обилие Lachnospiraceae, Ruminococcaceae и Akkermansia — все они считаются полезными таксонами. Высокое видовое богатство (число представленных видов бактерий), особенно среди семейства Ruminococcaceae, также может быть сохраняющейся чертой среди долгоживущих когорт.

Модификаторы микробиоты кишечника. Состав микробиоты кишечника может изменяться под воздействием различных факторов на протяжении жизни. К основным модификаторам относятся образ жизни, возраст, перинатальный период и некоторые материнские компоненты, а также социокультурная среда и психологические факторы индивидуума.
Модификаторы микробиоты кишечника. Состав микробиоты кишечника может изменяться под воздействием различных факторов на протяжении жизни. К основным модификаторам относятся образ жизни, возраст, перинатальный период и некоторые материнские компоненты, а также социокультурная среда и психологические факторы индивидуума.

Дисбиоз – неприятное явление и для молодых. Но с возрастом он приводит к ослаблению иммунного ответа и увеличению восприимчивости к инфекциям и развитию возрастных заболеваний: от ССЗ до диабета и рака.

Что может здесь нам помочь, кроме уже упомянутой поддержки микробиома?

Например, регулярная физическая активность, которая может изменять микробиом как на таксономическом уровне, так и в отношении микробных метаболитов.

Взрослые, ведущие активный образ жизни, как правило, демонстрируют большее разнообразие и обилие таксонов, связанных со здоровьем, чем малоподвижные взрослые.

Что мы можем сделать еще для себя из того, что на сегодняшний день признано наукой?

— средиземноморская диета, которая считается способствующей снижению маркеров воспаления;

— защита от потери бактерий, производящих КЦЖК (осторожный прием антибиотиков, своевременное лечение воспалительных процессов в кишечнике);

— социальное и пищевое разнообразие: посещение различных мест, общение с людьми, добавление новых продуктов в рацион;

— очень важна профилактика нейродегенеративных заболеваний (потому, что при том же лечении работа с микробиомом может улучшить здоровье, но уже не улучшает когнитивные функции).

В будущем у нас будет все больше рычагов для влияния на здоровье через кишечник с помощью науки — но уже сегодня мы можем сделать для себя максимум из возможного. Давайте не терять времени – и как следует позаботимся о себе через “братьев наших меньших” – микробиом.

=============================================

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ

Мы с женой развиваем Indibiome – бренд, который любит общение. Если вам мало Дзена, приглашаем вас в наше дружное сообщество.

1. Мы создаем косметические средства с экологичными и насыщенными составами. Об этом здесь

2. Здесь от нашего бренда Telegram-канал: всё полезное и интересное про здоровье и продукцию для оздоровления кишечника и микробиома

3. Наш сайт-каталог: то, что можно заказать с доставкой по всему миру уже сегодня.

4. “Клетчатка Алексеева” – авторский продукт для микробиома, который получил больше 2000 положительных отзывов на Ozon от благодарных “микрофермеров".

Ждем и будем рады!

Наука
7 млн интересуются