Сегодня в контексте старения мы с вами рассмотрим сразу два момента.
Первый — это механизмы воздействия микробиома на наш биологический возраст.
Существует аж несколько способов, которыми микробиом может влиять на процессы старения, вызывая преждевременные симптомы и проявления старости: от морщин и выпадения волос до развития возрастных болезней и синдромов.
И главный из них — метаболизм веществ.
Микробы играют важную роль в метаболизме пищи и выработке короткоцепочных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые способствуют поддержанию здоровья кишечника и имеют противовоспалительные свойства.
Как это происходит?
В результате ферментации неусвояемх углеводов (например, клетчатки) бактериями в толстой кишке образуются короткоцепочные жирные кислоты. В процессе этого метаболизма микробы расщепляют клетчатку, выделяя КЦЖК, такие как бутират, пропионат и ацетат.
Бутират — это источник энергии для клеток толстой кишки (колоноцитов). Он способствует поддержанию целостности кишечного барьера, снижая проницаемость для патогенов и токсинов. Бутират может снижать воспалительные реакции в кишечнике, влияя на иммунный ответ и способствуя снижению уровней провоспалительных цитокинов. С инфламэйджинг он тоже сражается довольно активно.
Пропионат и ацетат: Эти КЦЖК также имеют свои функции, включая влияние на аппетит, метаболизм жиров и глюкозы, а также поддержку здоровья нервной системы.
И когда у нас возникает дефицит КЦЖК, старение ускоряется – не потому, что пришло время, а потому, что весь организм страдает от функциональных дисбалансов и дефицитов.
И думаю, у многих возник вопрос: стоит ли принимать бутират, пропионат и ацетат в добавках, чтобы защитить себя от преждевременного старения?
Я лично за прием добавок в том случае, если бюджета хватает и это оправдано.
Например, если у нас случай человека с запущенным здоровьем ЖКТ (болезнь Крона, язвенный колит), здесь с помощью приема добавок можно уменьшить воспаление. После долгого приема антибиотиков, при стрессах, если по какой-то из причин вы не можете принимать клетчатку – да, тоже хорошо.
Но давайте помнить о том, что наш организм прекрасно справится с задачей сам (исключение составляют только генетические поломки, при которых синтез бутирата снижен). Взрослому и условно здоровому человеку не нужно тратить денег на добавки.
Дайте микробиому все необходимое – и он сам все произведет. Клетчатка, пробиотики, пребиотики, ферментированные и кисломолочные продукты – этого будет достаточно.
Неизбежны ли изменения в микробиоме?
С возрастом микробиом меняется. Однако в ряде исследований ученые обнаружили, что таксоны, или группы организмов, которые присутствовали в организме пожилых людей по всему миру сильно отличаются. Исследовали и долгожителей, и больных пожилых людей, и тех, кто ведет здоровый образ жизни — и сделали интересные выводы.
Учеными уже высказано предположение, что существуют микробные таксоны, связанные со здоровым старением, и что их утрата может представлять собой «таксономические вехи», которые способствуют или сопровождают физиологический упадок и последующие возрастные заболевания.
Таксон – это любая группа организмов, объединенная на любом из таксономических уровней. В микробиоме мы чаще всего говорим о таксонах на уровне рода и вида. Например, E. coli – это вид бактерий из рода Escherichia. А Bacteroides fragilis – это вид бактерий из рода Bacteroides.
Однако утрата полезных таксонов с возрастом — это не единый сценарий. Связь между микробиомом кишечника и старением сложна – на нее влияют не только бесчисленные взаимодействия между специфичными для хозяина организмами в микробиоме, но также диета и окружающая среда, в которой стареет индивидуум.
Во взрослом возрасте определенные таксоны и общее разнообразие микробиома связаны с маркерами хорошего здоровья и защиты от развития хронических заболеваний.
В попытке изучить связи между старением ученые изучили 21 041 фекальный микробиом в семи различных наборах данных, представляющих Европу, Северную и Южную Америку и Азию. И нашли повторяющиеся тенденции микробиома в разных географических регионах и культурах, которые связаны со здоровым старением. Например, выявили таксоны, которые были связаны с более высоким показателем уникальности, включая представителей Klebsiella, Ruminococcus и Clostridium, которые, как правило, связаны с дисбактериозом и нездоровым микробиомом кишечника.
Исследование здоровых долгожителей из Индии и сравнение их с ранее упомянутыми исследованиями из Италии, Китая и Японии выявили уникальные особенности в индийской популяции, такие как более низкое содержание Bacteroidetes и более высокое содержание Enterobacteriaceae среди индийской когорты.
Было обнаружено, что помещение пожилого человека в дом престарелых вызывает сдвиги от таксонов и разнообразия, связанных со здоровьем — более низкое разнообразие микробиома и увеличение количества потенциальных патогенов возникало не по причине старости, а из-за обеднения рациона и изоляции от общества.
И, наконец самое главное: деградация или «нездоровое старение» микробиома может не быть неизбежным процессом, как показано в исследовании людей, которые остаются здоровыми с возрастом.
Например, одно из когортных исследований в Китае показало, что здоровые молодые люди и здоровые пожилые люди имели очень похожие профили микробиома даже в возрасте более 94 лет.
Ученые также обнаружили у долгожителей более 100 лет высокое содержание бактерий сhristensenellaceae, которая может быть еще одним родом, способствующим здоровому старению и долголетию (а также защищать от ожирения). Хотя принято думать, что численность этой бактерии обычно снижается с возрастом — они ее сохранили.
Также среди очень долгоживущих людей (долгожителей и сверхдолгожителей) исследования в различных географических регионах задокументировали высокое разнообразие и обилие Lachnospiraceae, Ruminococcaceae и Akkermansia — все они считаются полезными таксонами. Высокое видовое богатство (число представленных видов бактерий), особенно среди семейства Ruminococcaceae, также может быть сохраняющейся чертой среди долгоживущих когорт.
Дисбиоз – неприятное явление и для молодых. Но с возрастом он приводит к ослаблению иммунного ответа и увеличению восприимчивости к инфекциям и развитию возрастных заболеваний: от ССЗ до диабета и рака.
Что может здесь нам помочь, кроме уже упомянутой поддержки микробиома?
Например, регулярная физическая активность, которая может изменять микробиом как на таксономическом уровне, так и в отношении микробных метаболитов.
Взрослые, ведущие активный образ жизни, как правило, демонстрируют большее разнообразие и обилие таксонов, связанных со здоровьем, чем малоподвижные взрослые.
Что мы можем сделать еще для себя из того, что на сегодняшний день признано наукой?
— средиземноморская диета, которая считается способствующей снижению маркеров воспаления;
— защита от потери бактерий, производящих КЦЖК (осторожный прием антибиотиков, своевременное лечение воспалительных процессов в кишечнике);
— социальное и пищевое разнообразие: посещение различных мест, общение с людьми, добавление новых продуктов в рацион;
— очень важна профилактика нейродегенеративных заболеваний (потому, что при том же лечении работа с микробиомом может улучшить здоровье, но уже не улучшает когнитивные функции).
В будущем у нас будет все больше рычагов для влияния на здоровье через кишечник с помощью науки — но уже сегодня мы можем сделать для себя максимум из возможного. Давайте не терять времени – и как следует позаботимся о себе через “братьев наших меньших” – микробиом.
=============================================
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ
Мы с женой развиваем Indibiome – бренд, который любит общение. Если вам мало Дзена, приглашаем вас в наше дружное сообщество.
1. Мы создаем косметические средства с экологичными и насыщенными составами. Об этом здесь
2. Здесь от нашего бренда Telegram-канал: всё полезное и интересное про здоровье и продукцию для оздоровления кишечника и микробиома
3. Наш сайт-каталог: то, что можно заказать с доставкой по всему миру уже сегодня.
4. “Клетчатка Алексеева” – авторский продукт для микробиома, который получил больше 2000 положительных отзывов на Ozon от благодарных “микрофермеров".
Ждем и будем рады!