Китай - страна очередей, они тут повсюду: в ресторане, в банке, в музее. Поэтому люди к этому очень привычны, да и сам механизм очереди отложен с учетом национального характера. Так во всех местах потенциальных очередей установлены металлические барьеры, чтоб точно не пролезли, европейские веревочные ограждения тут не прокатят. И обязательно поблизости есть туалет и огромные мусорные баки.
Вот стояла я на днях в длиннющей очереди на канатную дорогу (обычно я стараюсь по максимуму очередей избегать), деваться некуда, стою и наблюдаю.
Вдоль заборчиков есть лавки, можно посидеть и даже полежать. Большая часть людей сидят в телефоне, слушают музыку или смотрят видео, почти все без наушников, болтают (громко). Для удовлетворения базовых потребностей прямо в очереди продают сосиски на палочке и бутылки с водой и газировкой.
Кто делает друг другу массаж, многие делают разные упражнения (поднимают руки и ноги, делают разные повороты и похлопывания), кто-то знакомится с соседями по очереди, кто-то к сожалению курит, многие едят, кто-то чихает, даже не пытаясь прикрыть нос, кто-то со смаком плюется.
Вот дедушка учит внука счету (мне очень полезно повторить цифры - это кстати интересная тема, если хотите, могу рассказать). Мои соседи впереди в интернет-магазине выбирают носки и трусы. Соседка позади активно и громко разговаривает по телефону. Никто не сетует, что стоять приходится долго, никто не толкается, все на позитиве. Вот такой он, Китай, терпеливый, позитивный, непосредственный.
Так я провела в очереди целый час, а теперь поеду на канатке, рассказ и видео об этом совсем скоро будут на канале (не забудьте подписаться).
О Китае еще можно почитать здесь: