В наших новостях прошла информация о том, что начинается тестирование программы социального рейтинга Мы. Ее авторы конечно же утверждают, что все это во благо нас же самих. Они пишут, что программа предполагает «создание надёжной, понятной, строгой и независимой от прикладных социальных ведомственных практик количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания». Там у них написано много слов о том, что это помогает быть успешным даже тех, кто в общепринятом понимании немного достиг. Типа, мама-одиночка с ребенком инвалидом может иметь рейтинг выше, чем академик. И что???
Услышав новость, я конечно сразу вспомнила о рейтинге в Китае. Это очень любопытная штука. Хотя китайцы очень не любят на эту тему говорить.
Что же такое социальный рейтинг? Это программа поощрения и наказания за одобряемое или не одобряемое государством поведение граждан. Стал донором - плюсик к карме, что-то не то написал в соцсетях - минус.
Социальный рейтинг работает в Китае на национальном уровне. У каждого гражданина изначально есть 1000 баллов, которые постоянно изменяются на основании 160 тысяч показателей. От этой суммы что-то отнимается, что-то к ней плюсуется. Владелец более 1050 баллов считается благонадежным гражданином с рейтингом AAA. Весь перечень показателей никто не знает.
Но многие известно. Плюсы дают за волонтерство, донорство, участие в госпрограммах, заботу о пожилых людях, за помощь бедным, за поддержку правительства в соцсетях, за хорошую кредитную историю, а также за любой героический поступок. Баллы дают и за то, что донес на соседа, за то, что ходишь в спортзал или на спортплощадку в парк (а там спишь, например), за то, что задерживаешься на работе (неважно, что там делаешь), получаешь образование, выполняешь поручения партии. В общем, возможностей для повышения рейтинга много.
А за что снимают баллы? За неправильные высказывание, за то, что игноришь правительственные программы, за пьянство, курение, за посещение храмов. Все вроде полезно, но на самом деле там куча факторов, поэтому китайцы всего боятся. Сказать лишнее, не туда посмотреть, воспользоваться впн, например. Вычеты можно получить за нарушение правил ПДД, участие в протестах и антиправительственные сообщения в соцсетях, распространение слухов и фейков в сети, участие в деятельности сект и онлайн-играх.
Система отлажена так, что ты постоянно на контроле. Через сервисы, которых тьма, и камеры с распознаванием лиц правительство знает, что ты покупаешь, куда ходишь, что говоришь. В общем, тотальная слежка и за все кнут или пряник.
Владелец более 1050 баллов считается благонадежным гражданином и получает плюшки: предложение по работе, выгодный кредит, места в хороших школах для детей, право на поездки, даже бесплатные продукты.
А вот если рейтинг упал ниже 849 — категория C, то дело плохо. Человек может стать кандидатом на увольнение из государственных и муниципальных структур.
Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, которым трудно устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты. Кроме того, их будут более тщательно досматривать на таможне, могут не дать загранпаспорт, да и просто не продать билет на самолет.
Вот такая счастливая жизнь. В Китае система закреплена на законодательном уровне. Ею многие недовольны, но сказать не смеют. Хотя есть и смелые люди, которые не хотят встраиваться в систему. Вот от них и удалось узнать подробности программы. Свобода от рейтинга наступает обычно на пенсии, еще и поэтому китайские пенсионеры такие счастливые и спокойные.
А в целом такая система, конечно, постоянно давит на психику. Вот она - диктатура в действии.
Но люди терпят и подстраиваются. Особенно молодые. Я видела, как молодая мама оставила дома ребенка 3 лет и по приказу партии поехала на год работать на другой конец страны. Парти неважно, с кем останется малыш. Это форма проверки на лояльность.
Я неоднократно сталкивалась с тем, что просто люди мне задают разные провокационные вопросы, если я отвечу неправильно, они донесут куда следует и получат баллы. А если я вдруг окажусь «шпионом», то еще и приличную премию дадут. Я вижу, как молодежь выслуживается перед государством, но за это получает возможность устроиться на хорошую работу, поехать учиться в другой город или за границу за государственный счет. В общем, система работает!
А теперь и у нас мечтают сделать акте. Также точно не получится: и народ не тот, и технические возможности тоже. Но даже движение в эту сторону меня настораживает.
Хотя мы уже и сейчас живем в ситуации социального рейтинга: кредитная история, например, это же рейтинг. Или при устройстве на работу службы проводят проверку человека, включая мониторинг его соцсетей. Так что, когда будете писать пост в соцсетях, то подумайте, как это повлияет на ваш рейтинг.
Вот такая новость! А вам нравится идея социального рейтинга? Чего в ней больше пользы или вреда для обычных людей?
Читайте также: