Найти тему
Соло - путешествия

Плевки, курение и интернет: чем меня бесит Китай

Ну честное слово - наболело! Хотя в Китае многое мне нравится, что-то даже вызывает восхищение. Но есть такое, от чего я просто прихожу в негодование.  Так что, как говорится, не могу молчать.

Прям бесит курение в общественных местах. Тут запросто могут курить и в кафе, и в туалетах офисов, и на остановках, и на детских площадках, короче, везде.  Кажется, у нас не очень давно ввели запрет на курение, но как быстро я привыкла к хорошему. В Китае с этим не заморачиваются. Антитабачной пропаганды нет, даже на пачках сигарет нет страшных картинок. И кстати повсюду размещена реклама алкоголя и никого это не беспокоит.

-2

Еще просто ненавижу привычку китайцев сморкаться об пол и громко харкать на землю. Это у них в традиции. Сейчас, после пандемии, этого стало поменьше, молодежь даже привыкла пользоваться бумажными платками. Раньше даже в метро плевали на чистейший пол, сейчас только на улице и немного реже. Прям ненавижу  это!

Еще раздражает громогласность китайцев. Кажется, что они все время орут, но это просто такой национальный стиль общения. От этого помогают наушники. И кстати бесит, что некоторые люди до сих пор не знают об изобретении наушников и в транспорте или в парке на полную громкость слушают музыку, новости, аудиоспектакли. Но на других здесь всем плевать, лишь бы мне было хорошо.

-3

Из этого кстати вырастает и еще один пункт, который раздражает, это бесцеремонность. С границами личного пространства тут все ну очень плохо. Вот вчера стою в очереди в супермаркете, впереди две тетушки беспардонно заглядывают в тележку девушки, громко обсуждают ее содержимое, тычут пальцем, не стесняясь. Вообще слово стесняться, это не про китайцев. Но к этому можно привыкнуть и не обращать внимания. Не замечать, что с соседнего столика в ресторане заглядывают в твою тарелку, что смотрят на тебя, как на обезьяну в зоопарке, пусть, что уж. 

-4

Но вот что прям бесит-бесит -это интернет.  Это прям моя главная боль. В телефоне написано 5G, а по факту… Причем, для местных ресурсов скорость приличная, но для иностранных! Даже то, что открывается без впн, грузится крайне медленно. И что-то даже с впн не открывается. Связь с домом - это все время какие-то танцы с бубнами. Хорошо, что части домашних удалось установить китайский Вичат, хотя и это было непросто, а так была бы вообще засада. Каждое утро боюсь, что Дзен не откроется. Так что, если я пропаду из интернета, знайте, что китайцы победили. 

Еще, конечно, бесят китайская бюрократия и «трудолюбие», но это тема отдельного разговора.

Вот такие у меня в Китае раздражители. Хотя есть, конечно, и хорошее, но об этом я напишу в другой раз, когда настроение будет получше. 

Читайте и другие статьи о Китае:

Девушки в Китае – какие они?
Соло - путешествия 4 декабря 2019